念願の鉢伏山(滝道週末ウォーキング26)

2016.10.15(土) 日帰り

今日は鉢伏山山頂到達を第一目標にしてます。 ★H5-H6ルートは消失していますのでご注意ください。 阪急箕面駅から滝道経由で政の茶屋、自然研究路3号線で箕面川ダムを経て府道で箕面記念の森に行きました。 ハイキング道でそのまま鉢伏山に...この距離なら先週行けてたかも。 山頂といっても辺りの山と比較して突出して高いわけでもなく、西南西方向が少し開けている程度でした。 帰りはH5から直接H6に抜けるコースを予定していましたが、H5の案内板から50m程先の鉄塔の辺りで「ルート消失」の案内板が...確認のため途中まで行っています。 行けないことはないですが、ここで無理する必要が全くないので H5まで戻り少し遠回りする事にした。(10代の頃なら間違いなく行ってましたね) 迂回してH6(案内板見落とし)H7を経て箕面川ダム遊歩道に入り、再度自然研究路3号線で政の茶屋に戻ってきました。 後はいつものルート(政の茶屋~ドライブウエイ~大滝~滝道~昆虫館~阪急箕面駅)です。

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 雲ひとつ無い青空。絶好の山日和です。
雲ひとつ無い青空。絶好の山日和です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滝道から府道に抜ける途中で、いつもの大滝。
滝道から府道に抜ける途中で、いつもの大滝。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ドライブウエイ脇
ドライブウエイ脇
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面川ダム
箕面川ダム
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面川ダム横の府道で箕面記念の森に向かいます。
箕面川ダム横の府道で箕面記念の森に向かいます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面記念の森入口。少し越えます。
箕面記念の森入口。少し越えます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ハイキング道の入口。
ハイキング道の入口。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 舗装路から外れて右手に進みます。
舗装路から外れて右手に進みます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面記念の森展望台が見えます。
箕面記念の森展望台が見えます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 自然研究路6号線で鉢伏山へ。
自然研究路6号線で鉢伏山へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 先程の案内板の向かいに、箕面の遊歩道案内板。
先程の案内板の向かいに、箕面の遊歩道案内板。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 もうすぐ鉢伏山山頂です。西南西方向。
もうすぐ鉢伏山山頂です。西南西方向。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 念願の山頂。
念願の山頂。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 少し戻ると案内板。H6に向かいます。
少し戻ると案内板。H6に向かいます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 鉄塔手前に案内板。「この先危険 ルート消失」
鉄塔手前に案内板。「この先危険 ルート消失」 H5に引き返し、迂回路(一本北側の遊歩道)でH6を目指す事にした。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 迂回路から本線合流。この案内板で鉢伏山行きたくないなぁ。H5-H6に×マークが貼られていました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 遊歩道と云うより獣道。地面が固そうな場所を選んで進む。
遊歩道と云うより獣道。地面が固そうな場所を選んで進む。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 H7到着。H6辺りの斜面は崩れていて案内板に気がつきませんでした。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 府道を経てH8へ到着。
府道を経てH8へ到着。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面川ダム遊歩道に到着。
箕面川ダム遊歩道に到着。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ビジターセンター(政の茶屋)まで戻りました。園地では一家族バーベキュー準備中。私も駅前コンビニで買ったおにぎりで、お昼御飯。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日の大滝。
滝道週末ウォーキングのキーワードも確認し、昆虫館へ。
今日の大滝。 滝道週末ウォーキングのキーワードも確認し、昆虫館へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滝道途中。ここはよほどの事がないと水面が波立たないので紅葉になるのが楽しみです。

• その他(Other)
    SIGMA高倍率ズームレンズContemporary18-300mmF3.5-6.3DCMACROHSMペンタックス用APS-C専用886615
  • ペンタックス(PENTAX)
    デジタル一眼レフカメラK-3ボディブラックローパスセレクタ最高約8.3コマ/秒・最大約60コマ高速ドライブ-3EV低輝度対応15532
  • モンベル(mont-bell)
    トレッキングベル サイレント