兵庫県 多可町  笠形山(939m)

2016.10.15(土) 日帰り

10月15日(土) 兵庫県姫路市からレンタカーを借りて、笠形山に登ってきました。 JR新大阪から新幹線を使って、JR姫路駅まで おとなびで前もって予約しておくと、普通運賃と同じ料金。 それなら、こだまの新幹線で姫路へ行こう 8時に姫路駅前でレンタカーを借りて、笠形山へ レンタカー借りて、すぐに、姫路駅前をわからずにうろうろしていたら、警察官に止められる。 なんでも一般車進入禁止のところへ入っていたらしい。 姫路駅前は、一方通行、進入禁止や、やたら規制が多くて、運転しにくかったあ。 まあ、警察官のお情けで反則切符を切られなくて、良かったです。 1時間半ほど運転して笠形山の登山口。 笠形山まで2.8kmの登山口手前でバナナを食べて、登る用意をしていたら、軽自動車が さらに先に進んでいる。 まだ先まで行けるようだ。 軽自動車のおかげで笠形山まで1.8kmのところから出発 登り1時間7分 ピストン往復2時間13分、 この後、七種山も連チャンで登る予定で登山口まで行ったけど、すでに14時近く。 レンタカーの返却時間は17時まで 今回は、1座まで この後、温泉に入り、姫路で、生ビール&姫路おでん、ちゃんぽん焼きとねぎ焼きを堪能 いや~、姫路おでんに、ちゃんぽん焼だったかなあ。 旨かったあ~♪ 大満足で姫路から博多へ帰省 日曜日は、博多でゆっくりさせてもらいました。 いや~、姫路駅のホームから外に出た事がなく市内を歩いた事がなくて、 今回、初めて市内を歩きましたが、いいところですねえ。 これから姫路には、何回も足を運びたいです。 そうそう、姫路城もまだ行ってません。 姫路では、まだ雪彦山と七種山が残ってます。 次の姫路行きが今から楽しみ。 関西100名山  63座目 2016年  今日で50回目の山歩き 2014年から2年ぶりに、今年は60回超えが出来そうです。 読んだ本 フォルトウナの瞳  百田尚樹  新潮社文庫