快晴!絶景!唐松岳 (黒菱駐車場〜唐松岳 ピストン)

2016.10.15(土) 日帰り

北アルプス、白馬の唐松岳に行ってきた! 久々の好天で雲ひとつない奇跡の360度大パノラマを堪能して大満足の山行きだった。 今年は春秋のどちらかで絶対に行きたいと思っていた白馬方面。9月はいつもと明らかに違う悪天候続き…。もうダメか?と思っていたら、山の天気予報は14日(金)から16日(日)まで久しぶりの好天予報…。レポで雪もチラホラとの情報もあったが、チャンスとばかりに行ってしまった(๑・̑◡・̑๑) みんな考えることは同じだろうから混雑覚悟の上。 ①リフト営業が来週で終わり。 ②唐松山荘が今週末で今シーズンの営業終了。 ③たぶん紅葉シーズン真っ只中(もう終わりだけど) 黒菱駐車場も満車になるだろうからと、前日から気合いを入れての車中泊💦 朝、黒菱第3リフト営業時間の7:15まではとても待てないので、空が明るくなりはじめた5:25スタート。 八方尾根スキー場は昔何度も通った大好きなスキー場、そして何度も滑ったことのある黒菱平のコース。自分の足で登るのはもちろん初めて。実際に登ってみると恐るべし激急登!! 特にリフト横のコンクリート箇所はヤバ過ぎ!!! 登山道でも経験したことのない大腿筋への激負荷にいきなり心が折れる…折れる…。 ( 実はこの日一番の試練だったカモ ( ̄▽ ̄) ) 乗り継ぎ箇所のグラートクワッド乗り場から八方山荘までの登りルートが優しいトレッキングコースにしか思えなかったのは気のせいだろうか? 真っ赤に染まるモルゲンロートの五竜を見ながら、霜だらけでツルツルする木道を抜けると、八方池に到着。早朝、快晴、ほぼ無風。奇跡の条件で水面も穏やかで、白馬鑓、杓子岳、白馬岳もバッチリ鏡に映った感じ!👍🏻 よく見るパンフレットにもある景色通りで感激! 八方池から先は本格的な登山道になる。 天候は穏やかではあるものの、空気が冷たく前々日だったか降った雪が所々に残っているコース。 しかし登る際の危険な箇所は殆どなく快適な山登り。 無理せずゆっくりゆっくり登るが、伊吹山以来の山登りで運動不足のカラダにはやっぱしんどい。 ε-(´∀`; ) で、休み休みではあるが何とか唐松山荘に到着すると五竜が真横にドーン!、そしてなんとなんと剱岳がドドドドーン!!と目の前に見えるではないか! 天気は最高、雲もなく感激で鳥肌もん。 剱岳!次は待ってろよ!と、心の中で呟く(//∇//) 何気にへばってはいたので山荘から唐松岳へのラストスパート?は、ルートマップに記載の15分ではとても登れませんでした(^^;; 山頂からは白馬はもちろん、五竜、剱岳がもう目の前って感じで大興奮していると、 五竜の右奥の方面には…わぉっ!この前登った槍ヶ岳まで見えるぢゃないか!…もう言葉にならない…(இдஇ; ) 行程時間ではここで長居するつもりはなかったのだが、こんな快晴二度とないぞと、すぐに下山するのはもったいないと自分に言い聞かせて休憩決定。 …で、おにぎり食べて、豚汁飲んで、まったりしまくり。いったいどれだけの時間ここにいたのだろうか…( ̄∀ ̄) 子供のころから何度も来ている白馬。あの山の向こうはどんな景色なんだろう?と思うこと◯◯年。見たい、自分の足で登って見てみたい。山登りと出逢ってまさかこんな日が来るとはね…(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 天気が良すぎて日本海まで見えました。 帰り道は予想通りの大混雑ぶりで、登山道のすれ違いも団体さんが来ると暫く放置状態。なかなか進めない…ま、いっか( ̄▽ ̄) そして八方池まで来ると朝の静けさはどこへやら、観光客でもうお祭り騒ぎ! …やっぱ早く行動してて良かった(^^;; 今回も大きな怪我もなく無事下山出来たこと、お父さんのワガママ山行きに協力してくれた家族、最高の天気をプレゼントしてくれた神様に感謝です。 m(__)m

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さぁ!出発!
さぁ!出発!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから一気に急登に!(◎_◎;)
ここから一気に急登に!(◎_◎;)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見えてきた〜
見えてきた〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 陽が昇る…今日も一日よろしくお願いします
陽が昇る…今日も一日よろしくお願いします
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まずは五竜岳のモルゲンロート
まずは五竜岳のモルゲンロート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして白馬鑓ヶ岳、杓子岳、白馬岳のモルゲンロート
そして白馬鑓ヶ岳、杓子岳、白馬岳のモルゲンロート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝日を浴びながらグングン登る
朝日を浴びながらグングン登る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こう言うのわかり易いよね
こう言うのわかり易いよね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なるほどなるほど
なるほどなるほど
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うっとりです
うっとりです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 絵になるなぁ
絵になるなぁ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 よく整備されてますね。
木道もテーブルもベンチも霜で真っ白で、ツルツルでした。
よく整備されてますね。 木道もテーブルもベンチも霜で真っ白で、ツルツルでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 氷が張ってます
氷が張ってます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ケルン幾つあるか数えてたつもりが…途中から…ま、いっか( ̄▽ ̄)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 前を歩いてる方、唐沢岳から五竜岳までをピストンするとのこと。…信じられない体力です!
く( ̄Д ̄)ノガンバレーーー♪
前を歩いてる方、唐沢岳から五竜岳までをピストンするとのこと。…信じられない体力です! く( ̄Д ̄)ノガンバレーーー♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 撮っとこ
撮っとこ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遂に唐松岳が見え始める。不帰嶮III峰の左にちょこんと控えめに…緑が濃いところ(*^^*)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池到着。まずは今日の無事を願う。
八方池到着。まずは今日の無事を願う。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これが噂の八方池!凄い!!
これが噂の八方池!凄い!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 バッチリ映ってる♪♪
バッチリ映ってる♪♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 空も真っ青で気持ちいい〜
空も真っ青で気持ちいい〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 パノラマしてみる
パノラマしてみる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 長野市だけ雲の中?
長野市だけ雲の中?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 力強く美しい
力強く美しい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 すげ〜ヽ( ̄д ̄;)ノ
すげ〜ヽ( ̄д ̄;)ノ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓がありません…今年はしょうがないかな。
雪渓がありません…今年はしょうがないかな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪が降ったんだね
雪が降ったんだね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何やら人だかり
何やら人だかり
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 NHKのドラマ撮影だって。11/6の山女何ちゃらとか?
NHKのドラマ撮影だって。11/6の山女何ちゃらとか?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 幾つ目のケルンだった?
幾つ目のケルンだった?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何度も撮る
何度も撮る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 撮る
撮る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 斜面に積もった雪がある
斜面に積もった雪がある
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんな所や…
こんな所や…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんな所を通ります💦😅
こんな所を通ります💦😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何度も見るが、何度でも撮る
何度も見るが、何度でも撮る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少ない雪だとナメてはいけません。滑らないよう緊張ぎみ…
少ない雪だとナメてはいけません。滑らないよう緊張ぎみ…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松山荘見えた!
唐松山荘見えた!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まずまずの時間かな?
まずまずの時間かな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 右に唐松岳!!左に剱岳!!!
右に唐松岳!!左に剱岳!!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 凄い存在感!
凄い存在感!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつか必ずあの頂へ!
いつか必ずあの頂へ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 菅平高原方面
菅平高原方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左から雨飾山、焼山、火打山、妙高山、乙妻山、高妻山、戸隠山、飯綱山、覚えた?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左手前は天狗の頭、その向こうに白馬鑓ヶ岳。
左手前は天狗の頭、その向こうに白馬鑓ヶ岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳の奥には、槍ヶ岳がハッキリと!(◎_◎;)
五竜岳の奥には、槍ヶ岳がハッキリと!(◎_◎;)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんな岩も好き
こんな岩も好き
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂到着〜!タッチ!
山頂到着〜!タッチ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 時間の記録も忘れずに
時間の記録も忘れずに
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 標高2696mの山頂👍🏻😀
雲のない景色は地図でいろいろな山が確認出来るからいいよね
標高2696mの山頂👍🏻😀 雲のない景色は地図でいろいろな山が確認出来るからいいよね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗の頭の南稜、天狗の大下り、不帰嶮
天狗の頭の南稜、天狗の大下り、不帰嶮
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日本海までも!
日本海までも!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さっきとは違う標識と剱岳
さっきとは違う標識と剱岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 どこまでも見える
どこまでも見える
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 で、おにぎりと剱岳( ̄▽ ̄)
で、おにぎりと剱岳( ̄▽ ̄)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 熱々の豚汁が美味しい〜(´∀`*)
熱々の豚汁が美味しい〜(´∀`*)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘に戻り、気になるあの先へ予定外の偵察(*≧∀≦)ゞ
山荘に戻り、気になるあの先へ予定外の偵察(*≧∀≦)ゞ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂で撮り忘れたパノラマで撮ってみる
山頂で撮り忘れたパノラマで撮ってみる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳を振り返る
唐松岳を振り返る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう一度剱岳!(*≧▽≦)ノシ))
もう一度剱岳!(*≧▽≦)ノシ))
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳
五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首の鎖ってここ? 今度縦走しちゃおうかな?
牛首の鎖ってここ? 今度縦走しちゃおうかな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳、綺麗な山だ
唐松岳、綺麗な山だ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 降りてきてここが牛首の鎖だと気付く😅
降りてきてここが牛首の鎖だと気付く😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山してすぐに登ってくる登山客の多さに驚く!
リフト営業と同時に来たんだな( ̄∀ ̄)
下山してすぐに登ってくる登山客の多さに驚く! リフト営業と同時に来たんだな( ̄∀ ̄)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 所々ある雪渓の雪も少ないね
所々ある雪渓の雪も少ないね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爽やか〜
爽やか〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 裾の方はまだまだ紅葉が綺麗だ(*^^*)
栂池付近の紅葉は色付きが少なめかな?
裾の方はまだまだ紅葉が綺麗だ(*^^*) 栂池付近の紅葉は色付きが少なめかな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 秋だね〜(´∀`*)
秋だね〜(´∀`*)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山するのがもったいない(><)
下山するのがもったいない(><)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池まで戻るとやっぱり凄い人でした
八方池まで戻るとやっぱり凄い人でした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝とはまた別の顔。同じ場所にまた来てパシャリ\(//∇//)\
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだ途中だが無事ここまで戻れた報告をします(´∀`*)
まだ途中だが無事ここまで戻れた報告をします(´∀`*)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 観光客ポイントから少し離れた三角点付近。ここで静かに山を見守るお地蔵さんと一緒に休憩〜♪(´ε` )
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 どんどんお山が遠くに…今年もこれでアルプス見納めカナ?
どんどんお山が遠くに…今年もこれでアルプス見納めカナ?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天気が良過ぎて暑いぐらい😵☀️
天気が良過ぎて暑いぐらい😵☀️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 例のヤツが帰りをお出迎え!顔にしか見えないよね〜ヽ( ̄д ̄;)ノ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 かっこいいなぁ〜
かっこいいなぁ〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬村はいいところだ(*^^*)
白馬村はいいところだ(*^^*)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少し紅葉を入れてパシャリ
少し紅葉を入れてパシャリ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 せっかくなので帰りもリフトに乗らず歩いて下ります。
せっかくなので帰りもリフトに乗らず歩いて下ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この辺りは快適に歩けます
この辺りは快適に歩けます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あっと言う間に黒菱第3リフト乗り場到着。さぁどうする?…やっぱり歩くとするか🚶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ってスキーシーズンによく遊んだ斜面を思い出す。
振り返ってスキーシーズンによく遊んだ斜面を思い出す。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 再び急坂のコンクリート道路!
再び急坂のコンクリート道路! 写真では分かり辛いが激下り。疲れた脚にトドメの一撃!(◎_◎;)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒菱駐車場が見えて来た〜(´∀`*)
黒菱駐車場が見えて来た〜(´∀`*)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 休憩しながらゆっくりゆっくりとお山を見ながら下る。
休憩しながらゆっくりゆっくりとお山を見ながら下る。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ラストスパート〜ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 到着〜!けっこう疲れたなぁ〜ε-(´∀`; )
到着〜!けっこう疲れたなぁ〜ε-(´∀`; )
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とてもいい山旅でした(*^^*)
とてもいい山旅でした(*^^*)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日もありがとう!じゃまたね〜*\(๑• ₃ •๑)*
…次回は縦走してみたいな。
今日もありがとう!じゃまたね〜*\(๑• ₃ •๑)* …次回は縦走してみたいな。