【強行山行】 乗鞍岳行ってきたぁ!

2016.10.15(土) 日帰り

今週は夜勤のお仕事で、暇になったので半日で帰ることに。 てんくらを見ていたら乗鞍岳が判定A 晴れマーク 風1m これは、、行くしかない! 仕事から帰り、すぐ準備して23時出発~♪ 下道でのんびり~約4時間 3時過ぎに朴の木平バスターミナルに到着。 第1便のバス出発が6:55なので、それまで車中で寝ることに。 定刻通り、バスは出発。 畳平到着が7:40頃。 標高2700m 気温4℃くらい 快晴 まずは、大黒岳へ行き、北アルプスさんたちを見学。 「いつかそっちに行くから待っててね~」っと心で叫んだ! 次は、富士見岳。空気が綺麗だと富士山が見えるらしいけど 今日は見えませんでした。景色は綺麗^^ その後、剣が峰へ 初心者でも行ける!ってガイドブックにも書いてあったので、ちょっと舐めてた^^; 標高差300mくらいしかないのと、バスで登ってこれるってのが初心者でも行けるという意味で、 登頂を目指すには、それなりに体力が必要。 あと、3000m超えるので高山病にも注意が必要ですね。 途中で高山病らしく、頭痛がする~とかゆってる女の子たちもちらほらいました。 私も、2900mくらいから頭痛と耳がおかしくなり、気持ち悪くなっちゃいました。 息切れが激しく、鼓動が早い。 なんとか登頂は成功!!(写真はありません!人がいっぱいで並んでたので。。やめました~) 30分くらい山頂で景色を楽しみ、下山開始。 この下山が。。きつかった^^; 息が切れ、足が思うように出ない。10歩くらい歩くと3分くらい休憩しないと 動けない状態。寝不足とカロリー不足が原因かもしれない。。。 今後は気をつけなければ;; 北アルプス最南端 乗鞍岳(剣が峰)登頂成功! 初の3000mの景色を直に見ることができて最高でした♪ が、自宅へ帰る途中、車のエンジンが逝っちゃいました;w; 高速で白煙噴いて停車。。。明日、修理工場へ運びますが。。治るのでしょうか>< 【追記】今回撮った写真120枚ほど。その中から厳選して45枚載せました。     ちなみに、私が写ったものはすべて排除しました^^;     なんせ。。この綺麗な風景には。。邪魔でしかなかったのですxx     **今回、写真のサイズがでかいです。。綺麗さを求めた為、小さくしませんでした。     写真を観るときはPCのほうがいいかと^^;     今回は、動画も入れてみました。雰囲気がわかってもらえたらいいな♪

動画