佐幌岳

2016.10.15(土) 日帰り

行ってきました、2度目の佐幌岳。 お天気最高ですが、帯広の今朝の最低気温はマイナス0.3℃。寒いです…。車も霜がおりて真っ白に。 コースは前回と同じ狩勝峠から。登山記録簿には、前日にひとり。今日はまだ誰も登ってないよう。人気ないのかな…。 コースは稜線歩きですが、意外とアップダウンがあります。途中、4つほどのピークがありますが、名前のついてる桜山のピークと、最後の佐幌岳ピークが地味にキツイ。 道中はほぼひざ下の笹道。途中、背丈くらいのとこもありますが、ほんの一部で問題ありません。 朝は笹が露でビショビショに。レインパンツかスパッツは必須です。でも帰りは乾いてるので、笹が靴の泥を綺麗に落としてくれます(^^) 頂上は割と広めで、大きな岩がゴロゴロ。風が少し強めだったので、岩陰でひっそりとランチタイム。しばらくすると、スキー場コースからおひとり登ってこられました。 展望は最高で、北側が少し木で隠れますが、大雪から十勝平野、日高山脈、トマム、南富良野方面までぐるっと見渡せます。 ここはお天気いい日に来ないともったいないですね。 頂上で1時間ほど休憩して無事に下山です。 今シーズンはこれで最後かなー。寒いし… 今シーズンも怪我なく無事に終える事ができました。皆様の活動記録のお陰です。ありがとうございました。 来シーズンもよろしくお願いします(^^) さぁ、今度は山頂から滑り降りる準備しよーっと。 参考タイム 登り2時間20分 下り1時間50分