葛城山(城山〜葛城山)久しぶり晴天でのハイキング!

2016.10.15(土) 日帰り

今日は伊豆の「城山〜葛城山」ハイキングに行ってきました。 妻の体調があまり良くなかったため中止にしようと思っていたら「行きたい‼️」とのことでしたので決行。 ここ城山はロッククライミングでも有名なんです。初心者レベルとのことですが、クライミングをやらない私には「絶壁」にしか見えません。 城山からは天城山や街並みを望むことができます。 そこから一般登山道では物足らないので「背面登山口(トラバース)」を行きます。トラバースというよりは、ドラエもんで出てくる裏山の急な坂道という感じです。 そこを入ったら後ろを歩いていた子連れファミリーも後ろから来られます。「あれっ‼️大丈夫かなぁ…」と思いながらも私達は頂上に到着しました。10分後にファミリーも到着しました。そして「ここからの下山はまたこの道帰るしか無いんですか?」と言われました。「?」でした。知らずに私達について来たんだ〜💦 「あちらの道は通常コースですよ〜」と伝えたらホッとされていました。 その後は頂上まで行き、今年の夏にリニューアルされた「富士見テラス」で「かつらぎうどん&ソフトクリーム」を食べて下山しました。 富士見テラスの素晴らしさにビックリしました。 遠くは南アルプス、富士山、丹沢の山々…天城山を望めます。 とてもいいハイキングでした。 それから職場の仲間が家に来て、次の日は細野高原と貸切露天風呂に行きます。