岩殿山~稚児落とし~大月 こんな山奥に行かなくても稚児は落とせるよ!

2016.10.15(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

本日は神奈川県大月にある岩殿山に行って来ました。 中央高速に乗っていていつもいかつい外観で気になっており、またこの山は「人生山あり谷口」という漫画で紹介されていて以前から興味があったため、鎖場もあり都内から割りと近いので早起きしなくてもよいので行って来ました。 天気もよく富士山もよく見え楽しめました。ただこの時期は残雪が全くないので、趣はほぼないですが、、、 鎖場は三ヶ所、最後のカブト岩は恐らく15m位あり高度感はありますが、これは全体的に言えるのですが、鎖を始めとして、虎ロープや足の踏み場に至るまでしっかり整備されているので特に危険は感じませんでした。子供からお年寄りまで楽しめます。 トータルで歩行距離8km位でしたので少し物足りなかったため家に帰宅してからジョギングしました。 次は少しレベルアップさせて乾徳山にいこうかな 以上です。

百蔵山・扇山・権現山 富士山めっちゃよくみえる!
富士山めっちゃよくみえる!
百蔵山・扇山・権現山 11時にスタート、この時間に登るのは山をなめるなの人に怒られる、、、
百蔵山・扇山・権現山 最初は公園みたいな感じです
最初は公園みたいな感じです
百蔵山・扇山・権現山 トイレ休憩、和式ですが綺麗に整備されておりました
トイレ休憩、和式ですが綺麗に整備されておりました
百蔵山・扇山・権現山 富士見百景らしいです
富士見百景らしいです
百蔵山・扇山・権現山 鉄塔のある場所が頂上か
鉄塔のある場所が頂上か
百蔵山・扇山・権現山 綺麗なお花です(名前はしらない)
綺麗なお花です(名前はしらない)
百蔵山・扇山・権現山 これは山葡萄かしら、、(適当)
これは山葡萄かしら、、(適当)
百蔵山・扇山・権現山 つづら折り登ります、少し進んだらスズメバチがいて暫くフリーズしました。
百蔵山・扇山・権現山 揚城戸跡です。ここは城跡でもあります。
揚城戸跡です。ここは城跡でもあります。
百蔵山・扇山・権現山 着きました、大月の町と富士山がよく見えます。
着きました、大月の町と富士山がよく見えます。
百蔵山・扇山・権現山 今日は人がたくさんおりました
今日は人がたくさんおりました
百蔵山・扇山・権現山 稚児落としへ、ここから山道っぽくなります。
稚児落としへ、ここから山道っぽくなります。
百蔵山・扇山・権現山 暫くは下ります。
暫くは下ります。
百蔵山・扇山・権現山 各鎖場には巻き道が用意されている親切仕様です。
各鎖場には巻き道が用意されている親切仕様です。
百蔵山・扇山・権現山 最初の鎖場、特に鎖を使わなくても登れます
最初の鎖場、特に鎖を使わなくても登れます
百蔵山・扇山・権現山 またすぐに鎖、
またすぐに鎖、
百蔵山・扇山・権現山 足をかけるところはたくさんあるため容易です
足をかけるところはたくさんあるため容易です
百蔵山・扇山・権現山 ここなら滑落しても大したことはなさそう
ここなら滑落しても大したことはなさそう
百蔵山・扇山・権現山 緑が濃い
緑が濃い
百蔵山・扇山・権現山 最後の鎖場、カブト岩です。
最後の鎖場、カブト岩です。
百蔵山・扇山・権現山 結構高度感あります。適当に昇るとロープが足に引っ掛かったりするため注意
百蔵山・扇山・権現山 こんな感じ、別に大したことはないです
こんな感じ、別に大したことはないです
百蔵山・扇山・権現山 まだまだ鎖に頼っておる、そんなんじゃあジャンダルムにはいけないなあ
百蔵山・扇山・権現山 まだ稚児を落とさないんですか!
まだ稚児を落とさないんですか!
百蔵山・扇山・権現山 もう十分、稚児を落とせるよ!
もう十分、稚児を落とせるよ!
百蔵山・扇山・権現山 見えてきました、稚児捨て場
見えてきました、稚児捨て場
百蔵山・扇山・権現山 稚児落としからの景色
稚児落としからの景色
百蔵山・扇山・権現山 歩いてきた方角
歩いてきた方角
百蔵山・扇山・権現山 久しぶりにさくさくっとスケッチ
久しぶりにさくさくっとスケッチ
百蔵山・扇山・権現山 下山
下山
百蔵山・扇山・権現山 これはカエンタケか、、!?(絶対違う)
これはカエンタケか、、!?(絶対違う)
百蔵山・扇山・権現山 そこそこ下りが急です
そこそこ下りが急です
百蔵山・扇山・権現山 暫く舗装路を歩きます
暫く舗装路を歩きます
百蔵山・扇山・権現山 これ裏通りもあるということか?私気になります
これ裏通りもあるということか?私気になります
百蔵山・扇山・権現山 稚児落としと岩殿山を合わせて眺める
稚児落としと岩殿山を合わせて眺める
百蔵山・扇山・権現山 食べようと思ってたうどん屋、まさかの休業、圧倒的残念、、
食べようと思ってたうどん屋、まさかの休業、圧倒的残念、、
百蔵山・扇山・権現山 大月駅からの景色
大月駅からの景色
百蔵山・扇山・権現山 作為的な意図がないレトロな看板って素敵です。
作為的な意図がないレトロな看板って素敵です。