三つ峠山(笹子駅~河口湖駅)

2016.10.15(土) 日帰り

珍しく土日晴れ予報になり、谷川岳へ行ける!と思ってたら、スクーターのタイヤがおかしい。 普通返ってくるタイヤ空気の返しが無く、ただ「ベコッ」と凹む・・・ こりゃダメだ・・・と思って予定変更。 土曜に随分前から考えてはいたけど行かなかった山梨県の三つ峠山。 スクーターが使えないのなら縦走でもしてみようかなと思いYAMAPの地図を見て、笹子駅~三つ峠山~河口湖駅をやってみようと計画。 本社ヶ丸経由で、三つ峠山を目指すとコースタイムから下手すると休憩込みで12時間近くかかりそうなので、直接「清八山」へ行き11時間なら帰りもゆっくりできるかなと思い、今回のコースへ。 笹子駅から清八山までは、3つのコース。 「舗装路」「藪」「普通の登山道」の順になってました。 ただ一番危ないのは、最初の舗装路かなと思います。 遠くから既に結構な数の鹿が往来していたので、熊鈴は必須。 目の前を、でかい雄鹿が良い角を振りながら歩いていたので、自分の位置を知らせるため、その手前にあるトンネルからは鈴を着けた方がいいと思います。 その後、発電施設を超え、小さな橋を渡るといきなり舗装路が無くなり登山道へ。 そして看板が直角に指した先が「藪」でした。。。 朝露に濡れた藪をエッコラエッコラ歩き、途中に登山者カードを入れるボックスがあり、そこを越えてもエッコラエッコラ。何気に全身がベチョベチョになり、寒くなってきたところで藪道を抜け、そこからは普通の登山道です。 今までが何だったのかというほどの普通の登山道。ここからは正直、河口湖駅まで普通の道です。 危険箇所もなく、急登も少しだけ。 ただ思ったのが、三つ峠山は人気スポットで、頂上も混みます。過去数回行ってますが、大体混んでます。しかし、「清八山」は空いていてというより、三つ峠山までの道のりで、すれ違ったのは2組だけ、かつ富士山が真正面に見える非常に綺麗な場所です。 もうここがメインでいいんじゃないかと下山後思いましたが、この時は気づかず。 とりあえず、1時間半おきに休憩を入れるようにしてるので、それ以外は休まず、三つ峠山へ。 やっぱり混んでた三つ峠山山頂で、多少休憩を取り、河口湖駅方面へ。 下りは特に、危険箇所もなく、静かでいい感じでしたが、何気に外人さんが多いな~と思っていたら、「カチカチ山」?というところに出て、凄い数の人が・・・ 知らなかったですが、観光名所のようです。 そこまで来たら後は、下山したようなもので多少歩いたら河口湖駅に着きました。 予定では、11時間かかると思ったのですが、何だかんだで8時間弱。 本社ヶ丸経由にすればよかったと思いましたが、初見なんでこれでいいかと。 電車が高いので、さぁ風呂に入ってバスで帰ろうと思ったら悲劇。 15時以降のバス全て満員。。。優雅に風呂入ってるんじゃなかった、予約しとけばよかったと思いましたが、後の祭り。 是非、バスは遅めでもいいから予約した方がいいです。 しかも、電車が遅い。座れなかったし・・・ 山と関係ありませんが、スクーターの空気を今日入れてもらったら、 空気残量フロント「1.7」k。 リア 「0」k。 ガソリンスタンドの兄ちゃんに「ベコベコですね」と言われ、 「ソッスね・・・」としか返せませんでした。 来週タイヤ交換です。 谷川岳行かなくて良かったです・・・