好天の熊山 ちょっとハードに自主トレ。

2016.10.15(土) 日帰り

先日とある方が熊山にて熊山登山口~弓削登山口の往復15kmをあっと言う間に駆け抜けた!?という日記を拝見。 まず同じ時間では無理だけど、同じコースを自分は歩けるのか?と思い立ち、未経験の距離での自主トレ決定。目標5時間。 予定より30分遅れでのスタート。16時から予定があるので14:30には下山必須。間に合うのか。。 2度目の熊山。前回(雨上がり)よりは地面の状況がよくて、特に先週の雨の蒜山に比べて滑る事がないのでなんとも快適(笑)。 最近めっきり涼しくなったのでそんなに汗かかないかと思ったが、、結構汗だく。まだまだ余裕がありません^^;。 天気は上々、ペースも上々。行きの展望台はスルー予定でしたが思ったより小腹減ってトイレ休憩兼ねて寄ってみました。6組くらいの方々で賑わい。お弁当食べ終えた常連の方(?)がおもむろに「もう一覗きして帰ろうか」と。えぇ、やっぱそんなにいい物、見れるんですかっ!?w。 行動食のクッキーやらで糖分補給し「万富駅方面」へ下る。 前回分岐を確認してたので順調に進めるね。前回同様に途中は登山道に沢水が流れ足元は悪い。が、なかなか面白いルート。 龍神山手前の岩場からの景観も絶景!。そして前回諦めた龍神山山頂へも念願の登頂。 その先もなかなか面白く、歩き易い登山道で弓削登山口まで。 弓削八幡の前門隅にて昼食、暫し休憩して折り返し。 一旦筋肉冷えると中々調子戻りませんが、なんとか展望台まで再登頂できました。 行きにスルーした熊山神社にて色々祈願(笑)。 熊山登山口までの下りも思ったより順調でしたが、後半30分は親指の痛さ(血豆出来てた)とかつて筋肉痛にもなったこと無い部分の筋肉の引き攣りでヨタヨタ、まるで超スローな金ちゃん走り(苦笑)。 それでもなんとか時間ギリギリで下山できました。良かったぁ。 もう当分は大人しくしてても大丈夫なくらい、満腹で楽しい山行きでした^^。

熊山・高津山・尺八山 また今日もお邪魔しまする^^
また今日もお邪魔しまする^^
熊山・高津山・尺八山 さぁ、行ってみよう!。
さぁ、行ってみよう!。
熊山・高津山・尺八山 序盤からガレガレ、こんなんだったけ?
序盤からガレガレ、こんなんだったけ?
熊山・高津山・尺八山 自分的には苔萌w
自分的には苔萌w
熊山・高津山・尺八山 いい調子^^
いい調子^^
熊山・高津山・尺八山 中間の東屋、先人の方居たので挨拶して1ショットだけでそそくさと先へ進む
熊山・高津山・尺八山 こんにちわっ!
こんにちわっ!
熊山・高津山・尺八山 気持ちいい天気、でも思ったより汗かいてもうた^^;
気持ちいい天気、でも思ったより汗かいてもうた^^;
熊山・高津山・尺八山 今日は寄り道無しで、覗きポイント、次回のお楽しみ^^
今日は寄り道無しで、覗きポイント、次回のお楽しみ^^
熊山・高津山・尺八山 一旦下って登ると
一旦下って登ると
熊山・高津山・尺八山 出ました!折角なので顔だけ洗わせて頂く。
出ました!折角なので顔だけ洗わせて頂く。
熊山・高津山・尺八山 で、神さまスルーで車道経由にて
で、神さまスルーで車道経由にて
熊山・高津山・尺八山 展望台、すわっ、絶景!。もっといいカメラ欲しい...
展望台、すわっ、絶景!。もっといいカメラ欲しい...
熊山・高津山・尺八山 で、お約束でも、と思ったらば、、、常連の方々は色々と見えるらしい。。。やっぱ「腰」の入れ方が違うねぇ^^;
熊山・高津山・尺八山 ほぼスルーw
ほぼスルーw
熊山・高津山・尺八山 さてここからが第2ステージです(白飛びスンマセン「万富駅方面 4.5キロメートル 鍛冶神社 400メートル」って書いてありました^^;;)自撮り?w
熊山・高津山・尺八山 ドンドン下ると
ドンドン下ると
熊山・高津山・尺八山 車道に合流し
車道に合流し
熊山・高津山・尺八山 向かいの「弓削(ゆげ)コース」へGo!
向かいの「弓削(ゆげ)コース」へGo!
熊山・高津山・尺八山 いい感じの林間コースですね
いい感じの林間コースですね
熊山・高津山・尺八山 またもや車道と合流し向かいの登り口へ進みます
またもや車道と合流し向かいの登り口へ進みます
熊山・高津山・尺八山 なかなかに、面白い^^
なかなかに、面白い^^
熊山・高津山・尺八山 登りきって小さな交差点、真っ直ぐ行こう!
登りきって小さな交差点、真っ直ぐ行こう!
熊山・高津山・尺八山 相変わらずちょろちょろと
相変わらずちょろちょろと
熊山・高津山・尺八山 沢?沢沿い?足元注意
沢?沢沿い?足元注意
熊山・高津山・尺八山 でも、やっぱ
でも、やっぱ
熊山・高津山・尺八山 なかなか面白い^^
なかなか面白い^^
熊山・高津山・尺八山 で、いきなり開けての
で、いきなり開けての
熊山・高津山・尺八山 絶景!
絶景!
熊山・高津山・尺八山 good!
good!
熊山・高津山・尺八山 前回はココで引き返しましたが、今回はさらに先に
前回はココで引き返しましたが、今回はさらに先に
熊山・高津山・尺八山 暫く下ると「山頂」の分岐、ではちょっとだけ寄ってみましょう、左手へ^^
熊山・高津山・尺八山 なかなかの、、
なかなかの、、
熊山・高津山・尺八山 ワイルドなアクセスルートを登ると
ワイルドなアクセスルートを登ると
熊山・高津山・尺八山 お~、念願の竜神山山頂
お~、念願の竜神山山頂
熊山・高津山・尺八山 ここも絶景!吉井川が美しいね。下に見える突先は今回はスルーw
熊山・高津山・尺八山 さて先を急ごう
さて先を急ごう
熊山・高津山・尺八山 いろんな表情のあるコースで飽きませんなぁ
いろんな表情のあるコースで飽きませんなぁ
熊山・高津山・尺八山 ドンドンと
ドンドンと
熊山・高津山・尺八山 下ります。林間、気持ちいい!
下ります。林間、気持ちいい!
熊山・高津山・尺八山 とはいえ、そろそろ下りも飽きて来た頃、、人造物!。
とはいえ、そろそろ下りも飽きて来た頃、、人造物!。
熊山・高津山・尺八山 登山口まで降りました!。
登山口まで降りました!。
熊山・高津山・尺八山 弓削八幡宮
弓削八幡宮
熊山・高津山・尺八山 前門の横を少しばかりお借りして。やっぱ7のお握り旨し^^
前門の横を少しばかりお借りして。やっぱ7のお握り旨し^^
熊山・高津山・尺八山 さて、ザックも軽くなったし、第2部、行きましょう!
さて、ザックも軽くなったし、第2部、行きましょう!
熊山・高津山・尺八山 が、、100mも進まない内からハアハアゼイゼイ^^;
が、、100mも進まない内からハアハアゼイゼイ^^;
熊山・高津山・尺八山 どんぐりころころ、で気を紛らわす...
どんぐりころころ、で気を紛らわす...
熊山・高津山・尺八山 筋肉もまた温まってきたのでペースアップ!
筋肉もまた温まってきたのでペースアップ!
熊山・高津山・尺八山 やっぱ「普通の上り坂」よりこっちの方が楽しい
やっぱ「普通の上り坂」よりこっちの方が楽しい
熊山・高津山・尺八山 どんどん行くよ
どんどん行くよ
熊山・高津山・尺八山 あ~、なんとか無事、戻り(れ)ました
あ~、なんとか無事、戻り(れ)ました
熊山・高津山・尺八山 再度展望台にて、ススキもいい感じでしたね
再度展望台にて、ススキもいい感じでしたね
熊山・高津山・尺八山 さて、今度は寄らせて貰います
さて、今度は寄らせて貰います
熊山・高津山・尺八山 「ヤマッパーの皆さんが楽しく山行き出来ますように。怪我や体調不良の方が早く良くなりますように。」「ワタシにはお気に入り登録のアレが...」
熊山・高津山・尺八山 さあ、帰りましょう
さあ、帰りましょう
熊山・高津山・尺八山 下りはこの1ショットのみ^^;
下りはこの1ショットのみ^^;
熊山・高津山・尺八山 ふらふらで、癒し♪
ふらふらで、癒し♪
熊山・高津山・尺八山 今日も楽しい山行き、有難う御座いました^^
今日も楽しい山行き、有難う御座いました^^