鶏足山 鎖場(行場)

2016.10.15(土) 日帰り

石鎚の三の鎖の事故の後、某エントツ山さんの掲示板で鎖場の話題が出ました。そのときおじょもさんが鶏足山の鎖が面白いよと。天気が良いので早速行ってきました。 なるほど、長さは80Mの子持権現の鎖より短いですが握力腕力難易度はこちらの方が一段上でしょうか。もっとも子持権現や剱岳へ登ったのはおっさんの頃、今はGメンの仲間入りで体力腕力は確実に落ちてますが。おじょもさんも同じ感想なのでそんなところでしょう。 登山口から少し歩いてYAMAPを見たら現在地が地図の端の方で場外になりそうで一度終了して他の地図を探したけど見当たらず取り敢えず元の地図でスタートしたので登山口は少しずれてます。帰ってきてPCで見たら歩いた所もログは取れてました。 45号線から登山口までの道が分かりずらかったので帰りは45号線の分岐までログをとっておきました。

国見山 岩場が見えてきた
岩場が見えてきた
国見山 メタボ検査の倒木をくぐって奥へ
メタボ検査の倒木をくぐって奥へ
国見山 プチ、カニの横這い。
NP(No Probrem)
プチ、カニの横這い。 NP(No Probrem)
国見山 見下ろし
見下ろし
国見山 カニ横の終点。枯れ草の上を行く
カニ横の終点。枯れ草の上を行く
国見山 1個目、5m位の垂直の鎖。結構足がかりが有るのでNP
1個目、5m位の垂直の鎖。結構足がかりが有るのでNP
国見山 上のテラスから見下ろす
上のテラスから見下ろす
国見山 2個目はチェーン、ここもNP
2個目はチェーン、ここもNP
国見山 本日のメインイベントのひとつ、35mの垂直の鎖
本日のメインイベントのひとつ、35mの垂直の鎖
国見山 見下ろします。
見下ろします。
国見山 ここは厳しかった。体をかわして上のテラスへ
ここは厳しかった。体をかわして上のテラスへ
国見山 見下ろしてみた
見下ろしてみた
国見山 岩屋。修行の場?ソーヤさんは不在。
岩屋。修行の場?ソーヤさんは不在。
国見山 見下ろし
見下ろし
国見山 さて3m程の宙ぶらりんの鎖。一応アブミ?は付いてるけど使わずに登れた。最初は腕力でぶらさがり右の岩に足、左の岩に背中を押しつけてズリズリ
国見山 見上げ
見上げ
国見山 見上げ
見上げ
国見山 最後はNP
最後はNP
国見山 見下ろす
見下ろす
国見山 ちなみに鎖の太さはこのくらい
ちなみに鎖の太さはこのくらい
国見山 見下ろす
見下ろす
国見山 ほっ!! ハラハラドキドキ楽しかった鎖遊びの終了。
なんか無性にうれしい
ほっ!! ハラハラドキドキ楽しかった鎖遊びの終了。 なんか無性にうれしい
国見山 梓川と遠くに河童橋。うそです、ごめんなさい(ー_ー)!!
 吉野川の大歩危あたり?
梓川と遠くに河童橋。うそです、ごめんなさい(ー_ー)!!  吉野川の大歩危あたり?
国見山 上流方向
上流方向
国見山 寝転んで一服。今日は穴の開いたワークマンでキメテマス。
どうせ誰にも会わんでしょう。
寝転んで一服。今日は穴の開いたワークマンでキメテマス。 どうせ誰にも会わんでしょう。
国見山 おじょもさんの真似
足ブラブラ。
おじょもさんの真似 足ブラブラ。
国見山 今日は誰とも繋がらず。
今日は誰とも繋がらず。
国見山 さて帰りましょう
さて帰りましょう
国見山 アサッテの方に行き過ぎて登りかえしてきた。
アサッテの方に行き過ぎて登りかえしてきた。 こんなもんでも持ってなければ小さな胸は不安でハチ裂けるでしょう。GPSでも道の表示は無。
国見山 かえってきました
かえってきました
国見山 赤カブが見えるとホットします。登山口は赤カブの奥の方
赤カブが見えるとホットします。登山口は赤カブの奥の方
国見山 45号線の分岐。帰りに振り向いて。
45号線の分岐。帰りに振り向いて。
国見山 登山口のキャンプ場。むかしここで国体があったらしい
登山口のキャンプ場。むかしここで国体があったらしい
国見山 中
国見山 登山口の立札の所で小鹿が罠につかまってた。一応写真に撮ったがいたたまれないので削除、よって入口の写真は無
国見山 分岐の標識
分岐の標識