英彦山

2016.10.15(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

別所駐車場→鬼杉→南岳→中岳→北西尾根→別所駐車場。 北西尾根のコースはとっても気に入りました!

英彦山 別所駐車場からスタート。
別所駐車場からスタート。
英彦山 長い石段を上がって・・・と。
長い石段を上がって・・・と。
英彦山 奉幣殿です。
奉幣殿です。
英彦山 鬼杉を目指す。
鬼杉を目指す。
英彦山 気持ちよく歩く♪
気持ちよく歩く♪
英彦山 大南神社を通過。
大南神社を通過。
英彦山 鬼杉到着。奈良時代・・・ちっちゃかったんだろうなぁ・・・くらいしか思いつかない(>_<)
英彦山 南岳山頂前の岩登り。2回目だったけど、やはりちょっと怖かった。
英彦山 岩に疲れていた私。少しでも楽を求めて「上宮への巻き道」に行ってしまい、南岳へのルートが分からなくなってしまった。いつもやってしまうよね・・・
英彦山 拾う神現る。ちょうど、南岳山頂から開拓中?のルートを下ってくるおじさんに出会う。ルートを教えていただいだのだが、初心者の私にはよく分からず・・・、恐々、踏み跡を見つけつつ、つかむところを探し探し、なんとかたどり着く。
英彦山 ここを登って、南岳に着いた。写真じゃ分かりにくいけど、結構な斜面。でも、1回通ったので、今度も通れるかもね。
英彦山 山頂着いた〜
山頂着いた〜
英彦山 お昼。山で食べたくなるミニカップの麺+5種類の野菜入り。
お昼。山で食べたくなるミニカップの麺+5種類の野菜入り。
英彦山 くじゅうとか、祖母山とかの方向ですか?
くじゅうとか、祖母山とかの方向ですか?
英彦山 帰りは、北西尾根のルートで。
帰りは、北西尾根のルートで。
英彦山 私も一枚。
私も一枚。
英彦山 大好きになった北西尾根コース!
大好きになった北西尾根コース!
英彦山 前半の苦労が吹き飛ぶ〜幸せな気持ちで進む!後半、急な斜面を踏ん張るのは、若干つらかったけど。
英彦山 どうやったらこんなふうになるんだろ・・・
どうやったらこんなふうになるんだろ・・・
英彦山 野鳥の森通過して、無事別所駐車場に着きました!
野鳥の森通過して、無事別所駐車場に着きました!