枯葉🍂満喫🙋 船形山周遊コース🎵

2016.10.15(土) 日帰り

出張明けの土曜日。 天気予報は良いみたい。 これは行かねば❗❗って事で、準備したけど、疲れには勝てずに寝坊しました・・・。 近場で、紅葉満喫できる山は船形山? ということで、出発💨 登山口に向かう最中に雨が降ってきました。 ・・・雨?晴れ予報じゃないの? 気を取り直して、いつもの旗坂野営場の登山口からスタート🎵 昨年キレイだった中腹の紅葉はというと、 う~ん まだ青葉ですね😁 升沢小屋から山頂付近を眺めると、もしかして稜線の紅葉が期待できる!? 山頂付近の紅葉は? 遠目に見るとキレイな紅葉🍁 近くで見たら う~ん 枯葉🍂 まぁいいか❗❗ って事で、枯葉🍂満喫の周遊コースへ🎵 天気予報はハズレて、何故か船形山近辺だけに雲がまとわりついてます(T-T) 時折、青空が見えますが、なかなか陽が射さない。 枯葉🍂だから、陽が射さないとキレイに見えないんだよね~ まぁいいか❗❗ 今年は、稜線の紅葉は諦めてたから、ここまで見れれば満足としましょう(笑) 今後は、中腹から里山の紅葉かなあぁ?

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いつもの30番からスタート🎵
旗坂の駐車場にはすでに十数台の車が駐車してました。
完全に出遅れてます(笑)
いつもの30番からスタート🎵 旗坂の駐車場にはすでに十数台の車が駐車してました。 完全に出遅れてます(笑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 まだまだ緑。
まだまだ緑。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 旗坂平🎵
旗坂平🎵 まだまだ緑🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 キノコ🎵

誰だぁ?食べ散らかしたヤツは?
🐻?
キノコ🎵 誰だぁ?食べ散らかしたヤツは? 🐻?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 一群平通過。
一群平通過。 まだまだ緑🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 鳴清水通過。
鳴清水通過。 まだまだ緑🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 やっと1本だけ、紅葉🍁してるの見っけ🎵
やっと1本だけ、紅葉🍁してるの見っけ🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大好きです。三光宮🎵
ここまで来ると紅葉🍁してます🎵
大好きです。三光宮🎵 ここまで来ると紅葉🍁してます🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 昨年ほどではないですが、中腹の紅葉がボチボチ始まってます🎵
昨年ほどではないですが、中腹の紅葉がボチボチ始まってます🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 しばし、ブナの黄葉の中を歩きます🎵
しばし、ブナの黄葉の中を歩きます🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 升沢小屋に到着。
この頃は青空が見えます🎵
升沢小屋に到着。 この頃は青空が見えます🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 う~ん
いい感じですね~☀
う~ん いい感じですね~☀
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 升沢コースの黄葉🎵
升沢コースの黄葉🎵 何気に何回も小屋までは来てますが、升沢コースを最後まで歩くのは、初めてです(笑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 千畳敷通過🎵
下に落ちてるのって違和感あります(笑)
千畳敷通過🎵 下に落ちてるのって違和感あります(笑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 千畳敷から、これから周遊する蛇ヶ岳、後白髪山、三峰山を望みます🎵
左奥には泉ヶ岳と北泉ヶ岳も顔を見せてます🎵
千畳敷から、これから周遊する蛇ヶ岳、後白髪山、三峰山を望みます🎵 左奥には泉ヶ岳と北泉ヶ岳も顔を見せてます🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 船形山の山頂🎵
船形山の山頂🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三角点タッチ🎵
三角点タッチ🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山形県側の眺め🎵
黒伏山の山容が印象的です☺
山形県側の眺め🎵 黒伏山の山容が印象的です☺
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂の小屋。
天気は、船形山近辺だけずっとこんな感じです(T-T)
山頂の小屋。 天気は、船形山近辺だけずっとこんな感じです(T-T)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 紅葉🎵
紅葉🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 紅葉🍁
紅葉🍁
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 これは紅葉だ❗❗って言い聞かせてます(笑)
残念ながら、近くで見たら枯葉🍂です(笑)
これは紅葉だ❗❗って言い聞かせてます(笑) 残念ながら、近くで見たら枯葉🍂です(笑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 蛇ヶ岳に到着🎵
蛇ヶ岳に到着🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 おっ、紅葉が残っています🎵
おっ、紅葉が残っています🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 少しだけ良い感じのがあります(笑)
少しだけ良い感じのがあります(笑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三峰、後白髪の分岐です。
三峰、後白髪の分岐です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 まずは、三峰山と向けて出発❗❗
まずは、三峰山と向けて出発❗❗
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 振り返ると船形山🎵
遠目に見ると枯葉🍂でも、なかなかキレイです(笑)
振り返ると船形山🎵 遠目に見ると枯葉🍂でも、なかなかキレイです(笑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三峰山山頂🎵
三峰山山頂🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三角点タッチ🎵
三角点タッチ🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 少しだけ陽が差して来ました☀
少しだけ陽が差して来ました☀
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三峰山の周辺は色がキレイに残ってます🎵
三峰山の周辺は色がキレイに残ってます🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 青空が見えます🎵
青空が見えます🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 枯れてますが、良い感じです☺
枯れてますが、良い感じです☺
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 青空をバックにすると、枯葉🍂も見ごたえありますね~(笑)
青空をバックにすると、枯葉🍂も見ごたえありますね~(笑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 紅葉🍁
紅葉🍁
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 枯葉🍂
枯葉🍂
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 紅葉🍁?
紅葉🍁?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 後白髪山から泉ヶ岳、北泉ヶ岳を望みます🎵
猫耳?
後白髪山から泉ヶ岳、北泉ヶ岳を望みます🎵 猫耳?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 後白髪山に到着🎵
後白髪山に到着🎵 縦走路から離れているからか、船形山と比べると静かなこの山は、お気に入りです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三峰山の山肌に陽が当たってます🎵
三峰山の山肌に陽が当たってます🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 定義山方面🎵
定義山方面🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 縦走路に戻って、後白髪、三峰のツーショット🎵
楽しかったよ~☺
縦走路に戻って、後白髪、三峰のツーショット🎵 楽しかったよ~☺
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 下山し始めてすぐの小湿原の池塘🎵

青空がキレイ🎵
下山し始めてすぐの小湿原の池塘🎵 青空がキレイ🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 草原の草紅葉と紅葉🍁

陽が欲しい・・・(笑)
草原の草紅葉と紅葉🍁 陽が欲しい・・・(笑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 中腹のブナの黄葉🎵
奥の山は、前船形山です。
中腹のブナの黄葉🎵 奥の山は、前船形山です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 不動岩から望む紅葉🍁
やっぱり中腹の方がキレイです(笑)
不動岩から望む紅葉🍁 やっぱり中腹の方がキレイです(笑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 帰りにまた三光宮に寄り道。
陽が差すとキレイですよね~☀
下山し始めると晴れてくるのは、仕方ないか(笑)
帰りにまた三光宮に寄り道。 陽が差すとキレイですよね~☀ 下山し始めると晴れてくるのは、仕方ないか(笑)