錦秋の朝日連峰縦走 1日目

2016.10.15(土) 日帰り

待ちに待った朝日連峰縦走の日がやってきました!夏場のケガで一時は行けないかもしれないと心配してましたが、病院と山での実践リハビリのおかげで、この日を迎えることができて感無量です(ノД`)・゜・。 しかも、奇跡的な快晴、紅葉は見ごろ!否応なしに期待が高まります♪ 仙台某所を朝3時に出発。高速1時間、一般道を1時間ちょいで登山道駐車場到着です。が・・最上川沿いの県道9号線をそれて県道289号線に入ると、片側は山の岩肌が迫って、もう片側は落ちたら川真っ逆さまの崖という恐ろしく細い道を30分も走ります。果てしなく長い30分。運転してくれた友人には、登る前から本当にお疲れ様!と言いたい(笑) 駐車場は朝日鉱泉の近くなのですが、手前の橋が流された・・?なくなってて、その工事現場までしか行けません。何とか車を寄せて駐車完了。駐車スペースは少なく、5~6台くらいが精いっぱいでした。 さて。とザックを背負おうとしたところで異変に気づく。ザックの中が濡れてる。。。恐る恐るのぞくと水筒のふたのロックが外れてて、お茶が全部こぼれてるΣ(゚Д゚) 雨も降ってないのに、カッパはしっとり。シュラフ、マット、着替えはスタッフバッグに入れていたのでセーフ・・!!何やら出だしから不穏な気配w これ以上アクシデントありませんように!と祈りながら出発~ 気温は7度ですが、風がないのでちっとも寒くない。むしろ動くと暑い!半袖+長袖Tシャツで十分。まず初めに猿渡という吊り橋を渡ります。結構グラグラするくせに、意外と長いw それを越えるといよいよ登山道に入ります。少し進むと弘法水という水場があり、ひしゃくが置いてあっておいしくて冷たいお水を飲むことができます。それを過ぎると早速急登が待ってますが、徐々に色づく木々やちらほら見つけられるキノコなんかに目をやりながらだと、あまりしんどい感じはありませんでした。木立や足元のコケがきれいで、写真を撮るのに忙しくて中々先に進めない。。(笑) 9時頃に金山沢という沢に到着。ここは熊がよく渡る沢だそうで・・ちょっと緊張して渡渉。後ろから高校生の山岳部の方々もやってきて、割と騒がしかったこともあって?遭遇することもなく、無事通過。九州の山では気にならないけど、今年はクマの出没率が高いらしいので、熊対策(音を立てて歩く)をしっかりしないといけないですね。 徐々に空が近くなってきます。葉っぱもずいぶん色づいています。鳥原小屋を過ぎて、草紅葉の池塘を見ながら木道を歩いて行くと、展望所に到着!やっと目的の大朝日岳がっ!手前には小朝日岳。しかし・・な・・な・・なんだこれは!こんな紅葉見たことない!山が燃えてるってこういうこと?そしてこの険峻な山容!!!まだ見たことのないアルプスを思い描いてしまいました。きれいだし、かっこいいし・・思わず泣きそうになりました。こんな景色を見れてほんとに幸せ! が・・朝日小屋がまだ点にしか見えないことに気付き、一気に現実に引き戻された(笑)でも、この絶景を見ながらなら頑張れる気がする!ということで、後ろ髪をひかれる思いで展望所を出発。やっぱり激しいアップダウンが待ってました。。片側が切れ落ちたザレ場に、ここに鎖なし!?というような急登。今まで登った山で一番激しいルートでした。小朝日到着。ここから大朝日まではまた下らないといけないのですが、この下りも相当ハード。登ってくるおばちゃんチームがたくましく見えました。まだまだ敵いませんね^^; 小朝日を下りきると、熊越という場所に到着。ふと目線をあげると・・小朝日の山肌一面が色鮮やかな絨毯!!!一気に下りの辛さを忘れた・・まさにアメとムチ(笑) 遠かった小屋もだんだん近くなってきました。ここでまた試練。小屋に水場がないので、大朝日手前の銀玉水で明日の分も含めて水を汲んでいかないといけません。3L分汲みま・・あれ?容器がひとつなくなってる。。どうやらカラビナでザックに括り付けていたのですが、どこかで外れてしまったみたいです(--〝) それでも2.5L、運ぶ足取りはヨレヨレ(笑)、小屋にたどり着いたときは命からがらでした(笑) 結局こんな感じで予定より遅れてしまったため、小屋についた時にはたくさんの人がいて3階の屋根裏しか空いてませんでした。とりあえず寝床を準備していると、下から上がってきたおじさんが「早くしないと陽が沈んじゃうよ~」と言っていたので、急いで準備を終えて外に出てみると・・ため息がでるような景色が待っていた!!日本海に沈む夕日と、反対側にはまん丸の月・・辛かったけど、がんばってよかったと思える瞬間でした。 この時期なので寒いかな~とダウンパンツやら湯たんぽやらまで持ってきたのですが、風もないし人がたくさんいらっしゃったので、暖かくぐっすり寝ることができました。満月でしたので、星は残念ながらあまり見ることができませんでしたが・・このまま快晴が続くようなので、明日の日の出に期待です( *´艸`)それではおやすみなさい~zz