10月15日 日本百名山 巻機山登山

2016.10.15(土) 日帰り

2005 / 2011 m

10月15日(土) 快晴 快晴の予報なので巻機山に行ってきました。 人気の山とは聞いていましたが、8時30分頃に着くと、第4駐車場位まであるところなのに駐車場が満車でした。驚きつつ、ナンバープレートを見ると、関東をはじめ福岡ナンバーまでありました。仕方なく、キャンプ場に近い路上駐車となりました。 本日の登山はコース選択のミスばかりでした。 最初は、登山口を間違えて10分位歩いてようやく気づきました。 次は、看板を見ると「割引沢コース」や「クヌビ沢」コースも慎重な登山を呼びかけもるものでしたが、自分勝手に割引沢コースは「健脚向き」との表示があるので、自分の程度を知るために割引沢コースを行きました。 結果は、大失敗で沢コースは装備を含めて入念な準備が必要です。 私は、おそらく天狗尾根コース取り付き付近まで行きましたが、流れのある一枚岩を渡渉する必要があり、滑落の可能性を考えると無理と判断し引き返しました。 先行していた2人は、ロープなどの装備もありませんでしたが、お互いに補えるでしょうが、単独行では滑落の危険が大きすぎました。 一般的な井戸尾根コースを登り直しましたが、割引岳、牛ケ岳が良かったです。 特に牛ケ岳は、偶然にも私の他に誰もいないので、ゆっくり休めました。 ここからは、遠くは燧岳、近くは八海山、越後駒ケ岳、中ノ岳、丹後山、平ケ岳などが良く見えました。

巻機山・割引岳・金城山 間違えた道から見た米子頭山。たぶん。
間違えた道から見た米子頭山。たぶん。
巻機山・割引岳・金城山 こんな登山道でした。
こんな登山道でした。
巻機山・割引岳・金城山 左が割引沢コース、ヌクビ沢コース、右は避難路とあります。後で看板をみたら、左が割引沢コース、右がヌクビ沢コースとなっていました。
巻機山・割引岳・金城山 赤いマーカー付近はロープ伝いで行きます。
赤いマーカー付近はロープ伝いで行きます。
巻機山・割引岳・金城山 沢の脇を登ります。
沢の脇を登ります。
巻機山・割引岳・金城山 沢を伝って登るのは初めてなので、ワクワクします。
沢を伝って登るのは初めてなので、ワクワクします。
巻機山・割引岳・金城山 徐々に登ってゆきます。
徐々に登ってゆきます。
巻機山・割引岳・金城山 沢の中の大きな岩まで、ロープで降りてみました。
沢の中の大きな岩まで、ロープで降りてみました。
巻機山・割引岳・金城山 下流方向です。
下流方向です。
巻機山・割引岳・金城山 沢を進みます。
沢を進みます。
巻機山・割引岳・金城山 天気が良かったので、岩も濡れていません。
天気が良かったので、岩も濡れていません。
巻機山・割引岳・金城山 この画像の水が切れていいるあたりで断念しました。よく見ると先行者が映っていました。
巻機山・割引岳・金城山 井戸尾根コースを登り直しです。6合目展望台か。
井戸尾根コースを登り直しです。6合目展望台か。
巻機山・割引岳・金城山 秋が来ています。
秋が来ています。
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻機山が近づいてきました。
ニセ巻機山が近づいてきました。
巻機山・割引岳・金城山 紅葉もいい感じになっていまs。
紅葉もいい感じになっていまs。
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻機山が近づいてきます。
ニセ巻機山が近づいてきます。
巻機山・割引岳・金城山 割引岳方面を見る。
割引岳方面を見る。
巻機山・割引岳・金城山 来た道を上からみると紅葉が見事。
来た道を上からみると紅葉が見事。
巻機山・割引岳・金城山 紅葉。
紅葉。
巻機山・割引岳・金城山 やっと巻機山が見えました。
やっと巻機山が見えました。
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻機山到着。
ニセ巻機山到着。
巻機山・割引岳・金城山 木道が整備されています。
木道が整備されています。
巻機山・割引岳・金城山 山頂到着。
山頂到着。
巻機山・割引岳・金城山 割引岳に向かいます。
割引岳に向かいます。
巻機山・割引岳・金城山 割引岳。
割引岳。
巻機山・割引岳・金城山 割引岳到着。割引沢コースで先行した2人が休んでいました。聞くと、私が引き返した渡渉部分を超えると幾分楽になったとのことでした。
巻機山・割引岳・金城山 越後三山(左から、八海山、越後駒ケ岳、中ノ岳)が一望です。
越後三山(左から、八海山、越後駒ケ岳、中ノ岳)が一望です。
巻機山・割引岳・金城山 御機屋方面の稜線。
御機屋方面の稜線。
巻機山・割引岳・金城山 牛ケ岳。
牛ケ岳。
巻機山・割引岳・金城山 牛ケ岳に向かいます。
牛ケ岳に向かいます。
巻機山・割引岳・金城山 池塘があるんだ。
池塘があるんだ。
巻機山・割引岳・金城山 木道が整備されています。
木道が整備されています。
巻機山・割引岳・金城山 更に続きます。
更に続きます。
巻機山・割引岳・金城山 牛ケ岳到着。
牛ケ岳到着。
巻機山・割引岳・金城山 更に進みます。
更に進みます。
巻機山・割引岳・金城山 牛ケ岳からみた御機屋。
牛ケ岳からみた御機屋。
巻機山・割引岳・金城山 おそらく平ケ岳。
おそらく平ケ岳。
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻機山戻って帰ります。
ニセ巻機山戻って帰ります。
巻機山・割引岳・金城山 最初にこの看板を良く見るべきでした。
最初にこの看板を良く見るべきでした。
巻機山・割引岳・金城山 朝日に映える割引岳。
朝日に映える割引岳。
巻機山・割引岳・金城山 割引岳からの稜線。
割引岳からの稜線。
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻機山。
ニセ巻機山。
巻機山・割引岳・金城山 巻機神社の鳥居前から見た巻機山。
巻機神社の鳥居前から見た巻機山。
巻機山・割引岳・金城山 巻機神社の鳥居。
巻機神社の鳥居。
巻機山・割引岳・金城山 巻機権現。機織り祈願ではなく、本日の無事を感謝しました。
巻機権現。機織り祈願ではなく、本日の無事を感謝しました。