三高山 山小屋泊

2016.10.15(土) 日帰り

180 m

大法・白馬山からミニ縦走も楽しめる三高山 この山域の登山道整備等をされている 観月会の名目で【三高山を守る会】の方々と山小屋泊を楽しみました。 泊まりだとお酒も飲めるし時間も有効につかえますね。 時々、雲の切れ間から月が顔を出してましたよ😊 山小屋もトイレも綺麗に管理されています。 電気と水はありません! 外でテン泊もできます。 実は、この山小屋は常時解放されていて 誰でも利用できるんです。 山に泊まってみたいけど遠征は難しいと言う方 テントをお持ちでない方 山小屋で仲間と山談義をしたい方 うちの、トレッキング倶楽部で利用する時は 女性は山小屋、男性はテン泊と別れたりしてますよ! 山小屋は、10人以下が最適かもしれませんが 詰めれば14〜15人寝れると思います。 あまり、人が多すぎるのも騒がしくなりすぎて どうかな?と思いますが・・・・ 是非、ヤマッパーの皆さんも利用されてみては いかがでしょう? 多くの方に大法・白馬・三高山へ 山歩に来て欲しいと思っています。 ※山小屋をご利用の際、火の取り扱いには十分に 注意されてください。 ※水や寝袋を忘れずに。 ※普段の山歩きと同じくゴミはお持ち帰りください。 ※雑誌でも取り上げられた事がありますように 誰でも自由に出入りできますが、明らかに管理団体 以外の方による何らかの問題が発生した場合には 施錠・閉鎖される事があるかもしれません。 超低山で物足りないかもしれませんが お越しくださいね😄 (軌跡の標高グラフが少し違ってます)