夏山シーズンの終焉✨~ラストは、五竜・唐松・不帰ノ嶮~

2016.10.15(土) 2 DAYS

2016年の夏山シーズンもいよいよフィナーレ。 後半は天候不順だったものの、今年も非常に有意義な夏山でしたヤッタ━━━ヾ(*≧∀≦*)ノ━━━!!! 今シーズンの締めくくりは、①北アルプス②縦走③岩稜帯を満喫できる場所がいいなぁ~と思っていたところ、関東富士見会のよっちさんとスケジュールがあったので、ご一緒させていただくことにしました。 できることなら鹿島槍ヶ岳と五竜岳を縦走したかったんですが、キレット小屋が小屋閉めをしてしまったため予定を変更。 五竜岳と唐松岳を周遊するプランニングとし、さらに岩稜帯気分を味わうために唐松岳から不帰ノ嶮まで足を延ばすという欲張りプラン!! 心配していたお天気も2日間ともすっきりした晴天☀に恵まれ、 非常に快適な山旅にd(*^v^*)bヤッタネェ♪ 自称「アルプス限定晴れ男」の☀男ぶりをいかんなく発揮させていただきました(笑) もう朝夕の冷え込みを感じる季節になってきましたが、ことのほかテン泊をすると身に染みます。 でも色づく紅葉のほか、数日前に降った雪の跡といった季節の移ろいの証左を心と体に刻み込むことができたので、夏山終幕の最高の舞台でしたルンルン((´I `*))♪ 訪れるたびに心から実感しますが、北アルプスはやっぱり最高(゚∇^d) グッ!! ☆ 広がる景色💕  ☆ ドキドキワクワクな岩稜帯💕  ☆ 息を呑むような絶景💕 また、来シーズンもこの世界を楽しみたいなぁ。 そう、夏のアルプスが呼んでいるカモンщ(゚д゚щ)カモーン♪ 来年の夏山シーズンにまたこの場所に・・・I’ll be back(*^-゚)vィェィ♪  【山メモ📓✍】 ● 五竜岳   どことなく南アルプスを思わせるような重厚感のある山。   それでいて広がる景色は北アルプスらしい華やかさがある。   遠見尾根は登りごたえあり。五竜岳・鹿島槍の展望に優れている。   深田久弥は次のように記す   「それはまるで岩のコブだらけの、筋骨隆々といった上体を現している。    他の山々のように美しくスマートではない。ゴツゴツした荒々しい    男性的な力強さをそなえている。」 ● 五竜岳~唐松岳   五竜岳から唐松岳までの前半は爽快なハイマツ帯を抜ける縦走路   後半は、鎖場が連続する岩稜帯となり、牛首周辺はやや険しさを感じる場所 ● 唐松岳   八方尾根は非常に展望に優れ、かつ難所もなく登りやすい尾根道。   唐松岳頂上山荘から唐松岳山頂まではCTで20分と好立地。 ● 不帰ノ嶮   唐松岳から進む場合、不帰二峰北峰を通過すると核心部に突入。   ホールドはしっかりしており、ルートに迷うことはない。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 【1日目】初日は遠見尾根を辿り五竜岳へ🐉。
その後、五竜山荘でテン泊⛺します。
テレキャビンは片道1,000円です。
【1日目】初日は遠見尾根を辿り五竜岳へ🐉。 その後、五竜山荘でテン泊⛺します。 テレキャビンは片道1,000円です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 8:30晴天のなか出発ρ(^-^*)ノ イッテミヨー!
テン泊装備になると重さがずっしりきますね。
後姿を見ると我ながら笑ってしまう。
荷物多すぎ(゚∇゚ ;)エッ!?
8:30晴天のなか出発ρ(^-^*)ノ イッテミヨー!  テン泊装備になると重さがずっしりきますね。 後姿を見ると我ながら笑ってしまう。 荷物多すぎ(゚∇゚ ;)エッ!?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 色づく紅葉✿と白馬三山が青空に映えますね~。
色づく紅葉✿と白馬三山が青空に映えますね~。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 確かに急でした。どれどれ、どんな景色が広がっているのかな?ワクo(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワク
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おぉ~素晴らしいじゃないですかw(゚ー゚;)wワオッ!!
雨飾山や火打山、高妻山など新潟のお山がよく見える!!
おぉ~素晴らしいじゃないですかw(゚ー゚;)wワオッ!! 雨飾山や火打山、高妻山など新潟のお山がよく見える!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この辺りの紅葉は今が見ごろかな。
この辺りの紅葉は今が見ごろかな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 目指す五竜岳。手前に伸びている尾根をず~っと歩いていくわけです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 周りをキョロキョロしながら歩かずにはいられません。
どこを見回しても素晴らしい景色ばかり(≧∇≦)キャー♪
周りをキョロキョロしながら歩かずにはいられません。 どこを見回しても素晴らしい景色ばかり(≧∇≦)キャー♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 9:36小遠見山に到着。
山標の後ろに連なる尾根は、鹿島槍と五竜を結ぶ稜線。
来年こそ、あそこを歩いてみたい♬
9:36小遠見山に到着。 山標の後ろに連なる尾根は、鹿島槍と五竜を結ぶ稜線。 来年こそ、あそこを歩いてみたい♬
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳はまだまだ遠い。
五竜岳はまだまだ遠い。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 10:25大遠見山に到着。
ここで少し休憩🍵
小腹が空いたので行動食をポリポリ。
今回の旅のお供は、デーツとピーナッツ♬
10:25大遠見山に到着。 ここで少し休憩🍵  小腹が空いたので行動食をポリポリ。 今回の旅のお供は、デーツとピーナッツ♬
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 結構な登りが続きます。
結構な登りが続きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 池塘がある場所に出ました。
素敵な場所w(゚ー゚;)wワオッ!!
池塘がある場所に出ました。 素敵な場所w(゚ー゚;)wワオッ!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 西遠見山を過ぎると、本格的なきっつい登りタイム⏰
右側の尾根を上り詰め、白岳を経由して五竜山荘に向かいます。
西遠見山を過ぎると、本格的なきっつい登りタイム⏰  右側の尾根を上り詰め、白岳を経由して五竜山荘に向かいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋見つけた(*^-^)ニコ
小屋見つけた(*^-^)ニコ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 よっしゃー!登ってやるぜ!!と叫んでいます
ヾ(・ε・。)ォィォィ
よっしゃー!登ってやるぜ!!と叫んでいます ヾ(・ε・。)ォィォィ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍の双耳峰が可愛らしいd(゚-^*) ナイス♪
鹿島槍の双耳峰が可愛らしいd(゚-^*) ナイス♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 急登に加えて階段かぁ(゚口゚;)うっ・・・・・
階段って意外に足にダメージがくるんだよなぁ~
急登に加えて階段かぁ(゚口゚;)うっ・・・・・ 階段って意外に足にダメージがくるんだよなぁ~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 階段を過ぎると、鎖のある岩場に。
ここでアクシデント発生(TmT)ウゥゥ・・・
階段を過ぎると、鎖のある岩場に。 ここでアクシデント発生(TmT)ウゥゥ・・・  情けないことに私の左ふくらはぎがつってしまいました。運動不足だなぁ~。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだまだ岩場は続く・・・
まだまだ岩場は続く・・・ なるべく歩幅を小さくして、再度つらないように慎重に進みます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩場地帯を通り過ぎてもまだまだ登りが続きます。
岩場地帯を通り過ぎてもまだまだ登りが続きます。 小屋が見えているだけに斜めにトラバースしたいところですが、しっかり上り詰めます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 私と違い、よっちさんの足取りは超軽快♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっと小屋と同じ高さの場所まで来たぞ!!
頑張ろうっとo(・д´・+)ゞ頑張リマッス♪
やっと小屋と同じ高さの場所まで来たぞ!! 小屋の場所が2,490m、白岳の標高は2,541mだから、あと50mほど。 頑張ろうっとo(・д´・+)ゞ頑張リマッス♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白岳キタ━━━━o(*´∀`)○━━━━━!!
通過ポイントとはいえ、この景色たまりません!!
明日行く予定の唐松岳がよく見えます(゚∇^d) グッ!!
白岳キタ━━━━o(*´∀`)○━━━━━!! 通過ポイントとはいえ、この景色たまりません!! 明日行く予定の唐松岳がよく見えます(゚∇^d) グッ!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この分岐✟を左に進むと五竜山荘、右に進むと唐松岳です。
この分岐✟を左に進むと五竜山荘、右に進むと唐松岳です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳の山肌が白く光っているのは、数日前に降った雪⛄が残っているからです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 12:21五竜山荘到着(pq*´∀゚)ウレスィ~♪
12:21五竜山荘到着(pq*´∀゚)ウレスィ~♪ 左ふくらはぎがつった時は正直焦りましたテヘヘッ(*゚ー゚)>よっちさん、心配かけてごめんね!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳に向かう前に一等地に戸建て住宅を建設します(笑)
氷点下のなかテン泊するのは初めて!!
寒がりな私、寒さ❆に耐えられるかちょっと心配
Σ(゚Д゚;)ギクッ
五竜岳に向かう前に一等地に戸建て住宅を建設します(笑) 氷点下のなかテン泊するのは初めて!! 寒がりな私、寒さ❆に耐えられるかちょっと心配 Σ(゚Д゚;)ギクッ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 13:35五竜岳に向かって再出発三┏( ^o^)┛
アタックザックに切り替わってとっても快調♬
いやぁ~身軽だわ(*゚▽゚)ノ
13:35五竜岳に向かって再出発三┏( ^o^)┛ アタックザックに切り替わってとっても快調♬ いやぁ~身軽だわ(*゚▽゚)ノ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こういう稜線が続く感じはたまらないですね♬
明日歩くと思うと、今からワクワクしてきます
イエーイ(∇^*d)(b*^∇)イエーイ
こういう稜線が続く感じはたまらないですね♬ 明日歩くと思うと、今からワクワクしてきます イエーイ(∇^*d)(b*^∇)イエーイ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 結構雪が残っています。
サクサクしていて踏むと気持ちがいいですよ♬
結構雪が残っています。 サクサクしていて踏むと気持ちがいいですよ♬
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日陰になった岩場はちょっと癖がありそうだなぁ~。
日陰になった岩場はちょっと癖がありそうだなぁ~。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山道の着雪状態はこんな感じ。
所々凍っている箇所もあります。
登山道の着雪状態はこんな感じ。 所々凍っている箇所もあります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂まであと少しd(@^∇゚)/ファイトッ♪
山頂まであと少しd(@^∇゚)/ファイトッ♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この先、岩場ZONEに入ります。
この先、岩場ZONEに入ります。 雪がなければどうということはないと思いますが、ここは慎重にね!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 目印を頼りに👣
目印を頼りに👣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここの鎖場は右側が切れ落ちているので少し高度感を感じる場所です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩場を乗り越え、乗り越えてd(@^∇゚)/ファイトッ♪
岩場を乗り越え、乗り越えてd(@^∇゚)/ファイトッ♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここが最後の登りのポイント。
ここが最後の登りのポイント。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 十字架のように見える山標は、鹿島槍へ向かうコースとの分岐。
十字架のように見える山標は、鹿島槍へ向かうコースとの分岐。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いよいよ五竜岳山頂が近づいてきました
ルンルン((´I `*))♪
いよいよ五竜岳山頂が近づいてきました ルンルン((´I `*))♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 14:23五竜岳(2,814.1m)
*☆*キタキタ――(σ´∀`)σ――ン!!!!*☆*
お値段は3,500円!!
私も買ってしまいました(*^-゚)vィェィ♪
14:23五竜岳(2,814.1m) *☆*キタキタ――(σ´∀`)σ――ン!!!!*☆* よっちさんが来ているのは五竜山荘で販売している「山が好き、酒が好き」のロゴ入りTシャツです。 お値段は3,500円!! 私も買ってしまいました(*^-゚)vィェィ♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 来ちゃったよ~と愛情のこもった抱擁を💕
来ちゃったよ~と愛情のこもった抱擁を💕
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳から鹿島槍を眺めて(=゚∇゚)ボー
稜線walkerとしては、歩いてみたい稜線です💕
五竜岳から鹿島槍を眺めて(=゚∇゚)ボー 稜線walkerとしては、歩いてみたい稜線です💕
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少し霞んだ感じが、劔の荘厳さを一層際立たせます゚+。:.゚(*゚Д゚*)キタコレ゚.:。+゚
あの場所に、行きたい・・・
少し霞んだ感じが、劔の荘厳さを一層際立たせます゚+。:.゚(*゚Д゚*)キタコレ゚.:。+゚ あの場所に、行きたい・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳から白馬三山方向。
なんて素晴らしい眺めなんだヤッホー(ノ^∇^)ノ
唐松岳から白馬三山方向。 なんて素晴らしい眺めなんだヤッホー(ノ^∇^)ノ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 麓の白馬村と上越方向の山々。
麓の白馬村と上越方向の山々。 新潟のお山には行ったことがないので、是非とも行ってみたいな~。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なんだかんだで40分位山頂で過ごしてしまいました。
あっという間の時間でした(◎´□`)サイコォォォー☆
なんだかんだで40分位山頂で過ごしてしまいました。 あっという間の時間でした(◎´□`)サイコォォォー☆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 凍った岩場は下りが気をつかいます。
油断すると痛い目にあうので、ここは慎重に。
凍った岩場は下りが気をつかいます。 油断すると痛い目にあうので、ここは慎重に。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いかにも滑りそうな岩場(;´゚Д゚)ゞ困ッタナ...
いかにも滑りそうな岩場(;´゚Д゚)ゞ困ッタナ...
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ツルツル地帯を抜けて、五竜山荘が見えてきました。
ツルツル地帯を抜けて、五竜山荘が見えてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お日様が五竜岳の陰に隠れてしまいました。
日陰になると気温が急に下がります。
日が沈む前に夜ご飯🍴の準備をしないとね。
お日様が五竜岳の陰に隠れてしまいました。 日陰になると気温が急に下がります。 日が沈む前に夜ご飯🍴の準備をしないとね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山めし時間は、よっちシェフ🍳にお任せ。
山めし時間は、よっちシェフ🍳にお任せ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 私が用意したのは、ワンタンスープ。
以前、東海yamapのmaeさんに教えてもらいました。
手頃で簡単!! 何より体が温まります。
私が用意したのは、ワンタンスープ。 以前、東海yamapのmaeさんに教えてもらいました。 手頃で簡単!! 何より体が温まります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 よっちさんお手製のトマトソースパスタ。
ツナとガーリックが効いています。
☆☆☆の絶品でした!!
よっちさんお手製のトマトソースパスタ。 ツナとガーリックが効いています。 ☆☆☆の絶品でした!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山めしを食べながら、暮れ行く山の時間を楽しむ・・・
山めしを食べながら、暮れ行く山の時間を楽しむ・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 淡い赤の光が、
淡い赤の光が、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 濃くなるにつれて夜が更けていく・・・
濃くなるにつれて夜が更けていく・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日が沈むと、お月様のショータイム(*・・*)ポッ
10/16が満月なので、今宵はほぼ満月の月齢。
麓の夜景が美しい(*^-゚)vィェィ♪
日が沈むと、お月様のショータイム(*・・*)ポッ 10/16が満月なので、今宵はほぼ満月の月齢。 麓の夜景が美しい(*^-゚)vィェィ♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 信濃大町方向かな!?
信濃大町方向かな!?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夜空にはオリオン座が。
夜空にはオリオン座が。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 【2日目】朝霞のなか遠望できる富士の峯🗻
【2日目】朝霞のなか遠望できる富士の峯🗻 八ヶ岳と南アルプスを従えたシルエットはとても美しい(*・・*)ポッ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日も新しい一日が始まる。
色んな思いを祈りに込めてm(゚- ゚ )!!
今日も新しい一日が始まる。 色んな思いを祈りに込めてm(゚- ゚ )!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お日様の力って偉大!!
冷え切った空気に温かみを感じるようになる。
見た目は完全に雪ダルマ⛄みたいでしたが(笑)
お日様の力って偉大!! 冷え切った空気に温かみを感じるようになる。 昨日の夜はズボンを2枚重ねではき、ダウンを着込んでシュラフにくるまっていたら、少し寒い位で乗り切れました。 見た目は完全に雪ダルマ⛄みたいでしたが(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 モルってる五竜岳キタ━━━━o(*´∀`)○━━━━━!!
五竜岳はとてもいい山でした♬
モルってる五竜岳キタ━━━━o(*´∀`)○━━━━━!! 五竜岳はとてもいい山でした♬
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 6:08 2日目の行動開始👣
不帰ノ嶮、楽しみワクo(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワク
6:08 2日目の行動開始👣 今日はまず唐松岳を目指し、その後不帰ノ嶮に行く予定となっています。 不帰ノ嶮、楽しみワクo(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワク
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝日に染まる山肌に歓喜の念を覚える瞬間!!
朝日に染まる山肌に歓喜の念を覚える瞬間!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘から唐松岳までの道のりは、最初緩やかな下り道が続きます。
とても気持ちがいい、稜線歩きのお時間です
d(゚-^*) ナイス♪
五竜山荘から唐松岳までの道のりは、最初緩やかな下り道が続きます。 とても気持ちがいい、稜線歩きのお時間です d(゚-^*) ナイス♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まるで幽玄の世界!!(b≧∀)グッド♪
まるで幽玄の世界!!(b≧∀)グッド♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山陰から剱が登場!!
山陰から剱が登場!! 険しくトゲトゲした山容を見ると、立山曼荼羅で針の山に例えられたのがよくわかる(*`σェ´*)フムフム
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 よっちさんは、今日もパワフル💪
そのスピードとスタミナ、少し分けてplease!!
よっちさんは、今日もパワフル💪 登り道もガシガシ驀進していきますd(@^∇゚)/ファイトッ♪ そのスピードとスタミナ、少し分けてplease!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登りTIME⏰が始まる前に小休止できそうな平たい場所見~つけた!!
ザレた感じのああいう場所、好きなんです♬
登りTIME⏰が始まる前に小休止できそうな平たい場所見~つけた!! ザレた感じのああいう場所、好きなんです♬
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青空のプロムナードを闊歩する👣
いやぁ~、気持ちがいい場所だ!!
青空のプロムナードを闊歩する👣 いやぁ~、気持ちがいい場所だ!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 自分で言うのもなんですが、結構お気に入りの一枚です。
よっちさんにとって頂いた写真ですが、構図が秀逸!!
こんな真剣な表情を見せることもたまにはあるんです
((*´∀`))ヶラヶラ
自分で言うのもなんですが、結構お気に入りの一枚です。 よっちさんにとって頂いた写真ですが、構図が秀逸!! こんな真剣な表情を見せることもたまにはあるんです ((*´∀`))ヶラヶラ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 で、ここからは登りのお時間。
ザックの重さが身に染みるなぁ~(゚口゚;)うっ・・・・・
で、ここからは登りのお時間。 ザックの重さが身に染みるなぁ~(゚口゚;)うっ・・・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 でも我らがよっちさんはガシガシ行っちゃいます。
本当に健脚だよね♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!
でも我らがよっちさんはガシガシ行っちゃいます。 本当に健脚だよね♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遮る岩場は乗り越えて~♬
遮る岩場は乗り越えて~♬
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ると、五竜岳の重厚感溢れる姿がw(゚ー゚;)wワオッ!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳から唐松岳への行程の後半は、岩場が続き鎖場が連続します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩場の下り
岩場の下り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少し分かりづらいですが、右下から左上にかけて斜めに登っていくコースとなっています。
岩場が続くので、気を引き締めて行きましょう!!
少し分かりづらいですが、右下から左上にかけて斜めに登っていくコースとなっています。 岩場が続くので、気を引き締めて行きましょう!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩場は緊張しますが、それがまた楽しい(゚∇^*) テヘ♪
岩場は緊張しますが、それがまた楽しい(゚∇^*) テヘ♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首辺りは岩場が続き、足場が細い場所もあります。
ちょっと高度感を感じますね~。
牛首辺りは岩場が続き、足場が細い場所もあります。 ちょっと高度感を感じますね~。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここは細い足場を通ります。
鎖でしっかり補強されていますが、滑落にはくれぐれも注意を。
ここは細い足場を通ります。 鎖でしっかり補強されていますが、滑落にはくれぐれも注意を。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘が見えてきた!!
唐松岳頂上山荘が見えてきた!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 7:57唐松岳頂上山荘に到着(*^-^)ニコ
荷物をデポし、唐松岳&不帰ノ嶮を目指します。
五竜山荘で買い忘れた山バッジを購入。
五竜岳と唐松岳がコレクションに加わりました。
7:57唐松岳頂上山荘に到着(*^-^)ニコ 荷物をデポし、唐松岳&不帰ノ嶮を目指します。 五竜山荘で買い忘れた山バッジを購入。 五竜岳と唐松岳がコレクションに加わりました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘から唐松岳山頂までは目と鼻の先。
この距離感、最高です!!
唐松岳頂上山荘から唐松岳山頂までは目と鼻の先。 この距離感、最高です!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 8:28唐松岳(2,696.4m)キタ━━━━o(*´∀`)○━━━━━!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さ~て、ここからお待ちかねの時間です!!
さ~て、ここからお待ちかねの時間です!! 岩稜帯を歩くという目標を果たすために、不帰ノ嶮までピストンしますε=┌( ・д・)┘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 バルタン星人みたいな岩。
(V)o¥o(V)フォフォフォ
バルタン星人みたいな岩。 (V)o¥o(V)フォフォフォ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日陰の場所は着雪したままですね。
しかも所々凍っています!!!!(゚ロ゚ノ)ノ
日陰の場所は着雪したままですね。 しかも所々凍っています!!!!(゚ロ゚ノ)ノ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 できることなら、このまま白馬三山を縦走したいなぁ~。
来年にお預けかな!?
できることなら、このまま白馬三山を縦走したいなぁ~。 来年にお預けかな!?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここを登ると不帰2峰の南峰になります。
ここを登ると不帰2峰の南峰になります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳も北壁は雪化粧をしていますね。
唐松岳も北壁は雪化粧をしていますね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 9:05不帰2峰南峰
9:05不帰2峰南峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 9:18不帰2峰北峰。
ここから先が核心部になります。
難易度が一気に上がります┣¨キ(〃゚3゚〃)┣¨キ
9:18不帰2峰北峰。 ここから先が核心部になります。 難易度が一気に上がります┣¨キ(〃゚3゚〃)┣¨キ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この辺りはまだまだ序の口。
この辺りはまだまだ序の口。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この辺り岩自体が滑りやすそうな感じなんですよね。
こういう場所は特に落石に注意です('-'*)ヨロシク♪
この辺り岩自体が滑りやすそうな感じなんですよね。 こういう場所は特に落石に注意です('-'*)ヨロシク♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 よっちさん、スイスイ行っちゃいます。
さすがだなぁ~♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!
よっちさん、スイスイ行っちゃいます。 さすがだなぁ~♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あらためて見直すと結構スリルある場所ですね。
あらためて見直すと結構スリルある場所ですね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰嶮のレリーフ。ここからがいよいよ本番です。
不帰嶮のレリーフ。ここからがいよいよ本番です。 山と高原地図では二峰を過ぎると、危険ポイントが2箇所表示されていますが、まずは最初の危険ポイントに挑みます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いきなり着雪の洗礼(゚口゚;)うっ・・・・・
いきなり着雪の洗礼(゚口゚;)うっ・・・・・ 雪の感触はサクサクして踏みしめると気持ちがいいんですけど、ここは慎重にいかないとね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最初の危険ポイント通過中ε=┌( ・д・)┘
最初の危険ポイント通過中ε=┌( ・д・)┘ ありがたいことにそれほど雪がついていなかったので、ちょっと安心。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ふぅぅ!v(・ε・v)
まずは最初の関門クリアです。
見上げてごらん岩の壁を♬ なんてね。
ふぅぅ!v(・ε・v) まずは最初の関門クリアです。 見上げてごらん岩の壁を♬ なんてね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いよいよ本命の登場!!
いよいよ本命の登場!! この鉄梯子が登場したら、核心部突入ですw(゚ー゚;)wワオッ!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コルのところに登山者の方がいらっしゃいますが、なかなか下りますね~。
岩稜帯歩きの醍醐味ですねワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!
コルのところに登山者の方がいらっしゃいますが、なかなか下りますね~。 岩稜帯歩きの醍醐味ですねワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 よっちさんは、岩稜帯をものともせず着実に歩を進めます。ルートファインディング能力はさすがです!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 私も負けじと頑張っておりますd(@^∇゚)/ファイトッ♪
でも、見た感じ腰が引けているような気も
(゚口゚;)うっ・・・・・
私も負けじと頑張っておりますd(@^∇゚)/ファイトッ♪ でも、見た感じ腰が引けているような気も (゚口゚;)うっ・・・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ペンキマークでルートをしっかり確認しながら下りていきます。
ペンキマークでルートをしっかり確認しながら下りていきます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小休止できそうな一峰と二峰のコルまであと少し!!
小休止できそうな一峰と二峰のコルまであと少し!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰ノ嶮最高ぉぉぉぉぉお!!!と
絶叫中(゚∀三゚三∀゚) ウホー
不帰ノ嶮最高ぉぉぉぉぉお!!!と 絶叫中(゚∀三゚三∀゚) ウホー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰ノ嶮の核心部は、二峰北峰からこのコルまでとなります。
もう少し時間があれば白馬鑓ヶ岳まで行きたい所ですが、
今回は難所区間を歩くのが目的だったので、
ここで引き返します(」・e・)」ジャアネ!!
不帰ノ嶮の核心部は、二峰北峰からこのコルまでとなります。 もう少し時間があれば白馬鑓ヶ岳まで行きたい所ですが、 今回は難所区間を歩くのが目的だったので、 ここで引き返します(」・e・)」ジャアネ!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 引き返すとなると、もう一度核心部に突入です!!
今度は登りなので、下りとは違う世界を体験しよう
(*^-^)ニコ
引き返すとなると、もう一度核心部に突入です!! 今度は登りなので、下りとは違う世界を体験しよう (*^-^)ニコ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 個人的には岩稜帯は登りの方が好きかな。
ガツガツ登っていく感じが面白いですね
ワクo(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワク
個人的には岩稜帯は登りの方が好きかな。 ガツガツ登っていく感じが面白いですね ワクo(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワク
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 よっちさんは本当にすごい(゚・゚* ホレボレ
ガンガン登っていっちゃいます三┏( ^o^)┛
よっちさんは本当にすごい(゚・゚* ホレボレ ガンガン登っていっちゃいます三┏( ^o^)┛
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰ノ嶮、なかなか楽しそうな場所でしょ♬
イエーイ(∇^*d)(b*^∇)イエーイ
不帰ノ嶮、なかなか楽しそうな場所でしょ♬ イエーイ(∇^*d)(b*^∇)イエーイ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鉄梯子を真上から見たショット📷
梯子の格子の隙間が微妙な長さ。
鉄梯子を真上から見たショット📷 梯子の格子の隙間が微妙な長さ。 靴がスポッと抜けることはないけど、引っかかることはあるかも。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 結構高度感を感じる場所ですよ~((((;´・ω・`)))ガクガクブルブル
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪のついた岩場は滑りやすいので、慎重に行きます。
雪のついた岩場は滑りやすいので、慎重に行きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 二峰北峰までは気を抜けない箇所が続きます。
二峰北峰までは気を抜けない箇所が続きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2峰北峰まで引き返してきました。
不帰ノ嶮の難所は超えたので一安心(*^-^)ニコ
2峰北峰まで引き返してきました。 不帰ノ嶮の難所は超えたので一安心(*^-^)ニコ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 男は背中で語ります!!
格好いいぜ、よっちさん(*゚▽゚)ノ
男は背中で語ります!! 俺についてこい、とのよっち先輩の力強い声が聞こえてくるようです。 格好いいぜ、よっちさん(*゚▽゚)ノ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 それに引きかえ、おバカな私。
剱をバックに歓喜の舞((*´∀`))ヶラヶラ
それに引きかえ、おバカな私。 剱をバックに歓喜の舞((*´∀`))ヶラヶラ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂は登山者の方で賑わっていますね~。
人がいっぱい見えますヤッホー(ノ^∇^)ノ
唐松岳山頂は登山者の方で賑わっていますね~。 人がいっぱい見えますヤッホー(ノ^∇^)ノ 雲の形が唐松岳からほとばしるオーラみたいな感じで雰囲気出てますね~。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 よっちさんは、スイスイ(*^-゚)vィェィ♪
私はゼーゼー(゚口゚;)・・・・・
馬力が違うなぁ~。
よっちさんは、スイスイ(*^-゚)vィェィ♪ 私はゼーゼー(゚口゚;)・・・・・ 馬力が違うなぁ~。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 11:00唐松岳まで戻ってきましたルンルン((´I `*))♪
11:00唐松岳まで戻ってきましたルンルン((´I `*))♪ 不帰ノ嶮の核心部まで2時間半の旅、楽しかった(pq*´∀゚)ウレスィ~♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いよいよ下山の章。
北アルプスの世界を心に焼き付けます!!
まずは白馬方向の景色(≧∇≦)キャー♪
いよいよ下山の章。 北アルプスの世界を心に焼き付けます!! まずは白馬方向の景色(≧∇≦)キャー♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山・剱の世界d(>_< )Good!!
立山・剱の世界d(>_< )Good!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 重厚感のある五竜岳。
遥か遠くに槍ヶ岳の姿も
゚+。:.゚(*゚Д゚*)キタコレ゚.:。+゚
重厚感のある五竜岳。 遥か遠くに槍ヶ岳の姿も ゚+。:.゚(*゚Д゚*)キタコレ゚.:。+゚
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 上越方面の名峰たち(゚・゚* ホレボレ
上越方面の名峰たち(゚・゚* ホレボレ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 360°パノラマの世界!!
360°パノラマの世界!! 青空が広がるこんな気持ちがいい日だったら、ずっとここにいたくなります(*^-゚)vィェィ♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 楽しい時間もいよいよフィナーレへ。
名残惜しいですが、八方尾根経由で下山します
(TmT)ウゥゥ・・・
楽しい時間もいよいよフィナーレへ。 名残惜しいですが、八方尾根経由で下山します (TmT)ウゥゥ・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 よっちさん、渾身の決めポーズぃぇ~ぃ!v(・ε・v)
よっちさん、渾身の決めポーズぃぇ~ぃ!v(・ε・v)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根はとても快適な道が続く♬
八方尾根はとても快適な道が続く♬
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎖がかかっている場所も頂上直下に一部ありますが、
非常に歩きやすい登山道です。
鎖がかかっている場所も頂上直下に一部ありますが、 非常に歩きやすい登山道です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とても面白かった不帰ノ嶮。
中央のギザギザした鋸の歯のような場所がそうです。
とても面白かった不帰ノ嶮。 中央のギザギザした鋸の歯のような場所がそうです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左から、白馬鑓ヶ岳・杓子岳・白馬岳。
いい稜線だなぁ~。
左から、白馬鑓ヶ岳・杓子岳・白馬岳。 いい稜線だなぁ~。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン。
ここからの眺めは最高ですよ(◎´□`)サイコォォォー☆
丸山ケルン。 ここからの眺めは最高ですよ(◎´□`)サイコォォォー☆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳と五竜岳のツインショット!!
鹿島槍ヶ岳と五竜岳のツインショット!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳にサヨウナラ👋
唐松岳にサヨウナラ👋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今回最後の見どころの八方池が見えてきた!!
今日は雲がほとんどないので、どんな眺望が楽しめるかな!?
今回最後の見どころの八方池が見えてきた!! 今日は雲がほとんどないので、どんな眺望が楽しめるかな!?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲一つない完ぺきな八方池゚+。:.゚(*゚Д゚*)キタコレ゚.:。+゚
この景色、美しすぎる・・・
雲一つない完ぺきな八方池゚+。:.゚(*゚Д゚*)キタコレ゚.:。+゚ この景色、美しすぎる・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 来年こそ((o(> <)o))うずうずっ
来年こそ((o(> <)o))うずうずっ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘が見えてきました。
八方池山荘が見えてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉でドレスアップした白馬三山。
いいよね~(b≧∀)グッド♪
紅葉でドレスアップした白馬三山。 いいよね~(b≧∀)グッド♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アルペンクワッド沿いの木々は丁度紅葉が見ごろでした。
アルペンクワッド沿いの木々は丁度紅葉が見ごろでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラリフトを降りるとバス停🚏まで10分位。
これでいよいよ、本当のGoal!!
お疲れさまでした(。`・д・)☆
ゴンドラリフトを降りるとバス停🚏まで10分位。 チケット売り場のお姉さんに確認したら、次のバスまで40分ほど時間があるとのこと。 駅まで歩いても30分位だということで、最後はJR白馬駅まで歩くことにしました。 これでいよいよ、本当のGoal!! 名残惜しくもあり、爽快でもあり、快適でもあった山行が終幕の時を迎えました。 お疲れさまでした(。`・д・)☆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後は癒しの時間⏰
秋の花🌸
最後は癒しの時間⏰ 秋の花🌸
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんな小春日和の穏やかな日は~♬
こんな小春日和の穏やかな日は~♬
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 季節は廻り、また春が来る。
その先にある素敵な夏山の季節よ、また👋👋
季節は廻り、また春が来る。 その先にある素敵な夏山の季節よ、また👋👋

動画

• アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    アンチマターパックハイドロ
  • レキ(LEKI)
    SPD サーモライト AS
  • その他(Other)
    バーナーZIPジップブラック1824325BK【日本正規品】PSマーク取得品
  • コロンビア(Columbia)
    ワバシュジャケット
  • スカルパ(SCARPA)
    SC23011トリオレプロGTXオレンジ(OR)【ゴアテックス】オレンジ43【Mens】
  • その他(Other)
    寝袋エア450Xロイヤルブルー[最低使用温度-6度]