舐めてた鎌ヶ岳周回

2016.10.16(日) 日帰り

四日市に午後から娘の陸上大会があるので御在所をちょちょいと行こう いつものように朝駆けするつもりが起きたらお日さんが 寝坊( ̄∀ ̄) 中道の駐車場に着くもほぼ満車 登山渋滞は嫌だし前から気になっていた長石登山口から鎌ヶ岳へ 長石尾根から登り長石谷を下りに選択 標準タイムはどちらも約2時間半 渡渉から始まり 軽快に歩を進めるとかるく岩登りの急登 楽しませてくれるコースだと思うも急登急登急登の連続ガレざれキレット岩登りと全ての要素が満載 夏場だとキツイけど寒さも感じるようになった今にはいい汗かけました。 山頂までは御在所を眺めながら眺望も中々いい^_^ 山頂では久々に360°の眺望を頂きましたぁ 風が少しきつく寒かったのでそそくさと下山の途へ 縦走路を南へ進み長石谷方面へ ガレがれ誰のがれ〰 ごろごろごろごろ沢歩き〰 登山口近くまで石と格闘しながら下山 長石谷って石場が長く続くって事ですかぁ? 下山途中岩場にストック挟まりバキッ カーボンの折れる音ってすごいんですねーっと思いつつも(涙) お気に入りだったので同じものをamazonで早速注文 無名だが以外と評価は高かった 軽登山ならオススメです とにかく軽い 70キロの私も全体重かけても大丈夫でした ただ曲げ方向には細さゆえ踏ん張りは効かないようです 話が脱線しましたが‥ 犬星大滝から登山口まで津市から来られた方とご一緒させて頂き石地獄も楽しく下山させていただきました^_^

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所中道の駐車場はもうすぐ満車
御在所中道の駐車場はもうすぐ満車
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この横を通り
この横を通り
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 湯の山温泉に向かって車道
湯の山温泉に向かって車道
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 5分程で長石谷登山口
5分程で長石谷登山口
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんな感じ
こんな感じ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さぁ出発
さぁ出発
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 対岸に渡渉   目印がわかりにくいので注意
対岸に渡渉 目印がわかりにくいので注意
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 岩登り
岩登り
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 早くも急登
折れた木が今日のストックを暗示してたのかな
早くも急登 折れた木が今日のストックを暗示してたのかな
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここから長石尾根へ
ここから長石尾根へ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 わかりにくいが結構な急登
わかりにくいが結構な急登
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 三本の電柱
三本の電柱
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 尾根っぽい  っが5メートルほど
尾根っぽい っが5メートルほど
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所
御在所
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 岩をすり抜け
岩をすり抜け
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 幅員制限?  170  70の私もギリ通過できるくらい
幅員制限? 170 70の私もギリ通過できるくらい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これも登るの〜
これも登るの〜
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 一ノ谷小屋と中道の駐車場   路駐も増えてます
一ノ谷小屋と中道の駐車場 路駐も増えてます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 桑名市方面
桑名市方面
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 弥一ケ岳    キツかったぁ
ここから下り
弥一ケ岳 キツかったぁ ここから下り
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日の獲物    少しづつ色付き始めてます
今日の獲物 少しづつ色付き始めてます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ガレゾーンの始まりかぁ?
ガレゾーンの始まりかぁ?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳方面へ
三ッ口谷は以前下山に使ったが結構なガレ場だったような
鎌ヶ岳方面へ 三ッ口谷は以前下山に使ったが結構なガレ場だったような
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 飛行石    頭に浮かぶ名前はいつもコレ(笑)
飛行石 頭に浮かぶ名前はいつもコレ(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所も鎌ヶ岳もちょこんとお座りしてる岩多いですよね
御在所も鎌ヶ岳もちょこんとお座りしてる岩多いですよね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 癒し
癒し
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やっと平坦な場所
やっと平坦な場所
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 獲物確認
獲物確認
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この辺で第一登山者  これから先はかなりの急登ですよっと   マジっすかぁ
この辺で第一登山者 これから先はかなりの急登ですよっと マジっすかぁ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 うげっ
うげっ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 急登   足元悪く踏ん張り効きません
急登 足元悪く踏ん張り効きません
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 癒し
癒し
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 グラデーション
グラデーション
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この感じ好き
この感じ好き
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 比較する山がすくないんですけど荒島岳より難易度高いです
比較する山がすくないんですけど荒島岳より難易度高いです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳
入道ヶ岳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 もうすぐ
もうすぐ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 到着
到着
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鉄の鳥居
鉄の鳥居
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所にはガスがかかってます
鎌にして正解
御在所にはガスがかかってます 鎌にして正解
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下り鎌尾根へ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 先が見えません
先が見えません
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂を振り返る
山頂を振り返る
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 癒し    これがあるから頑張れます
癒し これがあるから頑張れます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 がれ〰
がれ〰
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 がれ〰
がれ〰
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 長石谷の源流かな
飲んでみた
甘い感じがする
胃腸に自信がないかたは飲まないでね
長石谷の源流かな 飲んでみた 甘い感じがする 胃腸に自信がないかたは飲まないでね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 落ちそう
落ちそう
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ストック骨折(涙)
ストック骨折(涙)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ワンストックはきつい
ワンストックはきつい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ワンストックに疲れてきたのでここで昼ごはん
イオンの鍋   安くて美味しい^_^   🈶アル付き
ワンストックに疲れてきたのでここで昼ごはん イオンの鍋 安くて美味しい^_^ 🈶アル付き
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 石  飽きてきたぁ
石 飽きてきたぁ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 第一滝
第一滝
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 犬星大滝  水量すくなくぱっとしない
写真では見えませんねf^_^;
犬星大滝 水量すくなくぱっとしない 写真では見えませんねf^_^;
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 近づいてもう一枚
この後津市から来られた方と登山口までランデブー
近づいてもう一枚 この後津市から来られた方と登山口までランデブー
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 渡渉のくりかえし  赤ペンキのマーキングはあるが見落としやすい
渡渉のくりかえし 赤ペンキのマーキングはあるが見落としやすい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 炭焼き跡かな
炭焼き跡かな
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 人工の滝
人工の滝
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山の魅力を教えれなかった娘
リレーで三重県一位     ボケてるのでモザイクいらないかな^_^
山の魅力を教えれなかった娘 リレーで三重県一位 ボケてるのでモザイクいらないかな^_^