晃石山✳︎親子でほっこり山登り

2016.10.16(日) 日帰り

とても天気の良い秋晴。 息子と栃木百名山の晃石山に登ってきました。 今回の目的は山頂と嫁さんがぶどうを食べたいとボヤいていたので、 麓のぶどう園での美味しい旬のぶどうをゲットして帰ること、 そして、佐野ラーメンと佐野の子供の国で思いっきり遊んで帰ってくる事です。 というわけで少し自己満足的な親バカな写真等ありますが、 備忘録という事でご了承ください。 まず、晃石山ですが、 スタートは清水寺から晃石山、そして青入山に向かい桜峠経由としました。 何度もトレランで行っている山域ですが、 始めて歩く登山道も多く、 こうやって息子とノンビリ登ると全く違う山の様な感じがしました。 そして、息子を背負っていたせいか、 山で出会った方々の殆どの方に声をかけて頂き、中にはお菓子を頂いたりもしてしまいました。 登山者の暖かさに触れほっこりする様な山行きとなりました。 番外編 佐野のこどもの国で大はしゃぎ 登山後にぶどうを購入し車で約15分。 佐野のこどもの国に行きました。 アンパンマンの遊具やロケットやら恐竜の遊具がありとても楽しそうでした。 何やらレクリエーションのイベントもあり、 色々と楽しめました。 一歳半の息子は十分満足そうでした。 暑くもなく寒くもなくて息子と登山に行くにはいい気候ですね。 次も何処かの山に一緒にチャレンジしたいと思います。

太平山・晃石山・唐沢山 駐車場。車を降りてさっそく枯葉のガサゴソで早速遊びだす。
駐車場。車を降りてさっそく枯葉のガサゴソで早速遊びだす。
太平山・晃石山・唐沢山 清水寺境内の階段。階段はもうお手の物。
清水寺境内の階段。階段はもうお手の物。
太平山・晃石山・唐沢山 鼻歌の様な奇声をあげて歩き出してます。
多分機嫌がいいという事。
鼻歌の様な奇声をあげて歩き出してます。 多分機嫌がいいという事。
太平山・晃石山・唐沢山 いよいよ登山道。怯まず進む。
いよいよ登山道。怯まず進む。
太平山・晃石山・唐沢山 頼もしい一歩です。
頼もしい一歩です。
太平山・晃石山・唐沢山 ベビーキャリアに乗ろうとせず手を繋いで登り続ける。
ベビーキャリアに乗ろうとせず手を繋いで登り続ける。
太平山・晃石山・唐沢山 天気がよく気持ちのいい登山道です。
天気がよく気持ちのいい登山道です。
太平山・晃石山・唐沢山 ゆっくりゆっくり歩みます。
ゆっくりゆっくり歩みます。
太平山・晃石山・唐沢山 ようやくベビーキャリアに乗ってくれました。
ようやくベビーキャリアに乗ってくれました。
太平山・晃石山・唐沢山 子宝杉。大きい。
子宝杉。大きい。
太平山・晃石山・唐沢山 パラグライダーが気持ち良さそう。
パラグライダーが気持ち良さそう。
太平山・晃石山・唐沢山 晃石神社。休憩中の方が沢山居ました。
晃石神社。休憩中の方が沢山居ました。
太平山・晃石山・唐沢山 ここまで結構自分の脚で登ってきたので満足気。ここでおば様登山者にビスケットを頂きました。
太平山・晃石山・唐沢山 山頂はもうすぐそこです。
パラグライダーを指差して興奮気味。
山頂はもうすぐそこです。 パラグライダーを指差して興奮気味。
太平山・晃石山・唐沢山 あとちょっと頑張るぞーと奇声をあげてました。
あとちょっと頑張るぞーと奇声をあげてました。
太平山・晃石山・唐沢山 この先が山頂です。
この先が山頂です。
太平山・晃石山・唐沢山 山頂の三角点にタッチ。
山頂の三角点にタッチ。
太平山・晃石山・唐沢山 山頂の雰囲気はとてもよく風が気持ちよかったです。
山頂の雰囲気はとてもよく風が気持ちよかったです。
太平山・晃石山・唐沢山 青入山に縦走。
青入山に縦走。
太平山・晃石山・唐沢山 息子は夢の中。お疲れ様です。
息子は夢の中。お疲れ様です。
太平山・晃石山・唐沢山 桜峠。沢山の方が休んでいました。
息子が寝ているので素通りして清水寺へ戻るコースへ。
桜峠。沢山の方が休んでいました。 息子が寝ているので素通りして清水寺へ戻るコースへ。
太平山・晃石山・唐沢山 この山は紅葉はまだまだですね。
この山は紅葉はまだまだですね。
太平山・晃石山・唐沢山 ここから出てきました。
ここから出てきました。
太平山・晃石山・唐沢山 戻ってきました。とても楽しかった♪
戻ってきました。とても楽しかった♪
太平山・晃石山・唐沢山 番外編です。
こどもの国。どんな国か楽しみ♪
番外編です。 こどもの国。どんな国か楽しみ♪
太平山・晃石山・唐沢山 とりあえず、アンパンマンの遊具に大興奮。子供はみんなアンパンマン好き?
太平山・晃石山・唐沢山 恐竜にはかなりビビリ気味。
恐竜にはかなりビビリ気味。
太平山・晃石山・唐沢山 ここでもやっぱり登りたがる。数年後が楽しみです。
ここでもやっぱり登りたがる。数年後が楽しみです。
太平山・晃石山・唐沢山 ロケットには私も興奮!
ロケットには私も興奮!
太平山・晃石山・唐沢山 イベントにも少し参加。
お姉さん達に甘やかされて嬉しそう。
イベントにも少し参加。 お姉さん達に甘やかされて嬉しそう。
太平山・晃石山・唐沢山 三毳公園も良いけど
こどもの国も楽しかったです。
親子登山とのセットでオススメですね。
三毳公園も良いけど こどもの国も楽しかったです。 親子登山とのセットでオススメですね。