清掃登山@春日井三山

2016.10.16(日) 日帰り

ツレが所属している山岳連盟の春日井地区で 弥勒山~道樹山の春日井三山の清掃登山がありました。 いつも雪訓や岩トレに快く参加をさせて貰うお礼にとお手伝いさせてもらいました。 登山道はゴミはほとんど落ちていませんが、道から外れて谷に降りて行くと、出るわ出るわ‼ ご丁寧にキレイに埋めてあるのも有りました。(これは英彦山の清掃登山をしている赤字さんも同じような事を書いてありました) 昭和?時代のゴミが多い中、最近の真新しいプラスチックトレーのゴミも有りました。 捨てるのは、やはり後ろめたいのか、見えないところにたくさん有りました。 今日の収穫 燃えるゴミ 10 kgオーバー 燃えないゴミ 6kgオーバー 午後からツレと二人でロープワークのおさらいと、ツエルトの細引き使った設営練習をしました。ロープワークはグダグタ~(´Д`|||) アレ?軌跡が直線になってた‼

春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 出発~
出発~
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 倒木を跨いだり
倒木を跨いだり
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 朴の木林を通ったり、普段歩かない道も教えて貰いました🎵
朴の木林を通ったり、普段歩かない道も教えて貰いました🎵
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 登山道よりもこんな斜面にゴミがたくさん
登山道よりもこんな斜面にゴミがたくさん
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山から御嶽山が見えました
弥勒山から御嶽山が見えました
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 シダロード
シダロード
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ふかふか肉まんみたいなキノコ
ふかふか肉まんみたいなキノコ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 今年初見、コウヤボウキ
今年初見、コウヤボウキ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ツワブキ
ツワブキ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ヤブラン?ふく夫婦さんにキチジョウソウと教えて貰いました🎵
ヤブラン?ふく夫婦さんにキチジョウソウと教えて貰いました🎵
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 花が咲くことが少なく咲いた時には吉事があることから(’-’*)♪
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 吉祥草キチジョウソウ、いいことあるかなぁ~🎵
吉祥草キチジョウソウ、いいことあるかなぁ~🎵
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ムラサキシキブかと思ったら
ムラサキシキブかと思ったら
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ヤブムラサキだそうです
ヤブムラサキだそうです
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 あら🎵清掃登山の御褒美かな(’-’*)♪
あら🎵清掃登山の御褒美かな(’-’*)♪
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 アケボノソウも今年初見(*^^*)
アケボノソウも今年初見(*^^*)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 計量中
計量中
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 今日の収穫
今日の収穫
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 不燃物6kg オーバー‼
不燃物6kg オーバー‼
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 こちらは燃えるゴミ
こちらは燃えるゴミ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 10kg オーバー
10kg オーバー
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 こんな落とし物ならいいのにね
こんな落とし物ならいいのにね
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 午後からは自主トレ、ロープワークグダグタなのでf(^_^;ツレは家に帰ってもう一度復習(^^)スンバラシイ~‼私は…⁉
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ツエルトの新しい張り方を復習
ツエルトの新しい張り方を復習 ツエルトの細引き使った張り方。細引きとカラビナ4個、プルージック2本あれば
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 プルージックの細引きとカラビナをツエルトの細引きに通して高さの調整
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ストックがなかった時、近くに木があれば…
ストックがなかった時、近くに木があれば… 細引きをツエルトにまっすぐ通してもいいけど、最初に木に結ぶとき高さの調節をしないといけないので。これたとプルージックの細引きを緩めるだけで高さの調整が出来ます🎵
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 久しぶりにボートが浮かんでました。弥勒山の方は曇ってきました☁
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 好きな場所
好きな場所