木曽駒~空木岳(檜尾泊)🌄

2016.10.15(土) 2 DAYS

北アルプスの縦走を終えて、山欲が上昇気流の中にあり、なかなか日常生活への復帰がしきれないため、リハビリのために軽めの縦走を...ということで、前々からやってみたかった中央アルプス(木曽駒▶宝剣▶檜尾▶空木)の縦走へ。 登山口前泊が理想でしたが、仕事終わらず土曜朝発。好天に恵まれた事が災いし、ロープウェイは45分待ち。。結果、千畳敷に着いたのは12時過ぎ。 駒ヶ岳~宝剣が渋滞気味で進みも芳しくなかったので、檜尾~空木の距離を考え、土曜日は檜尾避難小屋泊で夕焼けを楽しみました。 日曜日は朝3時半に活動開始し、稜線沿いに朝焼けを楽しみながら7時過ぎには空木山頂着。このまま荷物をデポして南駒ヶ岳ピストン行っちゃおうかな~という邪念(笑)が頭をよぎりましたが、行ってしまうと全然リハビリにならないので、高ぶる気持ちを抑え、大人しく池山方面へと下りましたw 空木からは地図通り、下りが結構長かったので、正しい選択だったかな。次回初日に空木まで来られたら是非南駒ヶ岳も入れたいと思える眺め穏やかな縦走路でした(^^)

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行きは駒ヶ岳ロープウェイでビューンと(時間余裕あれば自分の足で登りたい...)。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カール。もう紅葉は完全に終わってますが、人たくさん。
千畳敷カール。もう紅葉は完全に終わってますが、人たくさん。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂の登り。
八丁坂の登り。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳方面から宝剣を。
伊那前岳方面から宝剣を。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 誰か頂上に立ってる😄
誰か頂上に立ってる😄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘。前にはテントが数張。
宝剣山荘。前にはテントが数張。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳山頂。
木曽駒ヶ岳山頂。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りは巻き道で。
帰りは巻き道で。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 巻き道は、こんな感じでガレ場気味です。
巻き道は、こんな感じでガレ場気味です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山頂は渋滞してたので、撮影パスして一気に下ります。中央アルプスには珍しく晴れ渡ってます☀✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳からの下りはこんな感じ。これでもかっていう位クサリがあるので、個人的にはあまり怖さは感じません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 島田娘あたりかな?
島田娘あたりかな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濁沢大峰(にごりさわおおみね)
濁沢大峰(にごりさわおおみね)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾までの稜線。きれい。
檜尾までの稜線。きれい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 隠れくまモン@檜尾山頂。
隠れくまモン@檜尾山頂。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾避難小屋。トイレ付き。10人ほど泊まれますが、シーズンは一杯な気がします。今回はギリギリ入れましたが、念のためツェルトを携行。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 5分ほど下ると、
5分ほど下ると、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 細ーい水場あり。あまりこれに頼らない方が良いかと思いました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 満月だ~🌕
満月だ~🌕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 戻って夕暮れを待ちます。
戻って夕暮れを待ちます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日は赤いです❗
今日は赤いです❗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 17時30分頃。
17時30分頃。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒に雲が☁
木曽駒に雲が☁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 闇鍋ならぬ闇カレーメシ(笑)
闇鍋ならぬ闇カレーメシ(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 1時間程ぼーっと眺めてました。そろそろじっと待つには寒い季節。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木にも雲!幻想的です☁
空木にも雲!幻想的です☁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾小屋からは夜景も見えます✨
檜尾小屋からは夜景も見えます✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝。3時半~1時間ほど真っ暗闇を小走りに。
朝。3時半~1時間ほど真っ暗闇を小走りに。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 4時55分頃。青が綺麗な時間帯。
4時55分頃。青が綺麗な時間帯。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 月も赤みを帯びてます😆照らされる山並みも綺麗です。
月も赤みを帯びてます😆照らされる山並みも綺麗です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 柔らかい朝日かな~と思いきや、、
柔らかい朝日かな~と思いきや、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 燃え盛ってます🔥
燃え盛ってます🔥
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 マグマみたい。
マグマみたい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回の朝駆けは何より雲がきれいでした🔥
今回の朝駆けは何より雲がきれいでした🔥
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少し目線を外すと穏やかな山並み。
少し目線を外すと穏やかな山並み。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾尾根かな。
檜尾尾根かな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東川岳。
東川岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山の写真じゃないけど、ベストショットだな。
山の写真じゃないけど、ベストショットだな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 太陽は見えなかったけど大満足です😄
太陽は見えなかったけど大満足です😄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山。ゆっくりと朝陽に包まれていきます。
御嶽山。ゆっくりと朝陽に包まれていきます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東川着きました。
東川着きました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遠くに八ヶ岳。
遠くに八ヶ岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス。
南アルプス。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木への登り。結構急です😓
空木への登り。結構急です😓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木山頂近辺は巨岩がごろごろ。
空木山頂近辺は巨岩がごろごろ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木山頂から池山方面。
空木山頂から池山方面。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂付近で中央アルプスの仙人みたいなおじさん(おじいさん)に会いました。この日はここ(ただの岩影)にビバークしていたそう。話を聞いてると色々凄かったです。また何処かで遭遇したいな(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木山頂より😁
空木山頂より😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 モニュメントみたい。
モニュメントみたい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登ったら気持ち良さそう。
登ったら気持ち良さそう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 百名山だけあって空木登山道は良く整備されてます。
百名山だけあって空木登山道は良く整備されてます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とろろ昆布みたい(笑)
とろろ昆布みたい(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山口。秋ですね。
登山口。秋ですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 菅の台のバス停近くに登山ショップが出来てました❗
菅の台のバス停近くに登山ショップが出来てました❗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ラッキー🎵
ラッキー🎵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山後の腹ごしらえ(その1)
下山後の腹ごしらえ(その1)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 腹ごしらえ(その2)。普通味と栗味、悩みに悩んでミックスに😋お疲れさまでした。