ほのぼの~🎵三草山&滝王山へ

2016.10.16(日) 日帰り

今週はゆる~く里山歩きをしようと、滝王山(竜王山)と三草山に行って来ました🎵 テーマは、ほのぼの~😌です。 慈眼寺の駐車場🅿からスタート。しばらく舗装道路ですが、ほとんど車の往来もなく、のんびり歩けました。風も心地よく、山々に囲まれた田園風景に秋を感じなから進みます。 滝王山(竜王山)の取りつきからは荒れた道が続くので、足元注意です。 長谷を通り過ぎると大小の石がゴロゴロしてきます。山頂には祠がありますが、展望はありません。おまけに登山道がよくわからなくなり、適当に下っていくと、YAMAPの赤線からどんどん離れていき、ちょっと焦りました😰 目印を探しながらヤブを抜け、ようやく登山道に合流しました。 才の神峠は分岐だらけで少し迷いましたが、三草山を目指して進みます。 ここからはさっきまでと違い、登山道もしっかりしていてわかりやすいので、迷うことはないと思います。 しばらく上っていくと三草山 山頂に到着❗ ここでやっと数名のハイカーに出会いました。 三草山の山頂は広々していて、見晴らしも良かったです。 ここでお昼ご飯を食べ、ほのぼの~🎵 さてさて、下りはゼフィルスの森を経由し、慈眼寺へ。このゼフィルスの森、なんともほのぼのといい雰囲気でした。 森を過ぎると府民牧場➡の道標に従って下っていきます。まもなく舗装道路に出るので、ゴールの慈眼寺🅿を目指て歩きます。 その途中にお花とカマキリを見つけました🎵 今日は久しぶりにゆるハイクで、のんびりほのぼのできました。 三草山山頂からの景色を見て、近隣にまだまだ知らない山がたくさんあるとわかったので、また訪れたいなと思いました。

三草山・滝王山(竜王山) 慈眼寺!
慈眼寺!
三草山・滝王山(竜王山) 慈眼寺の駐車場🅿に車をとめ、スタートします。
慈眼寺の駐車場🅿に車をとめ、スタートします。
三草山・滝王山(竜王山) のどか~😌
のどか~😌
三草山・滝王山(竜王山) しばらくは舗装道路を歩きます。
分岐は左です。
しばらくは舗装道路を歩きます。 分岐は左です。
三草山・滝王山(竜王山) 棚田が有名らしいです。すごくキレイに見えます。
棚田が有名らしいです。すごくキレイに見えます。
三草山・滝王山(竜王山) ここから取りつきです!
ここから取りつきです!
三草山・滝王山(竜王山) 立派な神社。
立派な神社。
三草山・滝王山(竜王山) 登山道、結構荒れてます。
登山道、結構荒れてます。
三草山・滝王山(竜王山) 分岐。左です!
分岐。左です!
三草山・滝王山(竜王山) 見落とさないように注意❗
見落とさないように注意❗
三草山・滝王山(竜王山) 長谷に到着❗
長谷に到着❗
三草山・滝王山(竜王山) 三角点ありました❗
三角点ありました❗
三草山・滝王山(竜王山) ゴロゴロしてきました。
ゴロゴロしてきました。
三草山・滝王山(竜王山) あれ、何でしょう⁉
あれ、何でしょう⁉
三草山・滝王山(竜王山) 祠でした❗
祠でした❗
三草山・滝王山(竜王山) 竜王山 山頂に到着しました❗
竜王山 山頂に到着しました❗ YAMAPの地図では滝王山ってなってますが、どちらが正しい呼び名でしょうか⁉
三草山・滝王山(竜王山) 下りもゴロゴロしてます。
下りもゴロゴロしてます。
三草山・滝王山(竜王山) 所々に目印有り!
所々に目印有り!
三草山・滝王山(竜王山) 目印有り!なんですが、YAMAPの登山道をいつの間にか見失ってしまいました💦
三草山・滝王山(竜王山) ヤブです(>_<)
ヤブです(>_<)
三草山・滝王山(竜王山) ヤブ、行くしかない‼
ヤブ、行くしかない‼
三草山・滝王山(竜王山) やっと出てきました😰
やっと出てきました😰
三草山・滝王山(竜王山) 椎茸栽培⁉
椎茸栽培⁉
三草山・滝王山(竜王山) やっとYAMAPの登山道と合流しました。
やっとYAMAPの登山道と合流しました。
三草山・滝王山(竜王山) ほのぼの~😁
ほのぼの~😁
三草山・滝王山(竜王山) 結局、屏風岩はどこにあるのでしょう⁉
結局、屏風岩はどこにあるのでしょう⁉
三草山・滝王山(竜王山) 才の神峠に到着❗
才の神峠に到着❗
三草山・滝王山(竜王山) ここから三草山を目指します❗
ここから三草山を目指します❗
三草山・滝王山(竜王山) へび~~😲
へび~~😲
三草山・滝王山(竜王山) 振り返っても、ひたすら階段です。
振り返っても、ひたすら階段です。
三草山・滝王山(竜王山) ひたすら階段です!
ひたすら階段です!
三草山・滝王山(竜王山) 三角点❗
三角点❗
三草山・滝王山(竜王山) 木の上にわかりにくい看板あります。
木の上にわかりにくい看板あります。
三草山・滝王山(竜王山) 山頂からの眺望。六甲方面。
山頂からの眺望。六甲方面。
三草山・滝王山(竜王山) 山頂、いい雰囲気でした~🎵
山頂、いい雰囲気でした~🎵
三草山・滝王山(竜王山) 今日のお昼ご飯。保冷ボトルの中身はもちもん...アレです😁
今日のお昼ご飯。保冷ボトルの中身はもちもん...アレです😁
三草山・滝王山(竜王山) ゼフィルスの森 方面へ下ります。
ゼフィルスの森 方面へ下ります。
三草山・滝王山(竜王山) 下りも階段です。
下りも階段です。
三草山・滝王山(竜王山) 気持ちいいです。
気持ちいいです。
三草山・滝王山(竜王山) こんな感じ。
こんな感じ。
三草山・滝王山(竜王山) ほのぼのしてて癒されます。
ほのぼのしてて癒されます。
三草山・滝王山(竜王山) かわいい看板
かわいい看板
三草山・滝王山(竜王山) 府民牧場 方面へ
府民牧場 方面へ
三草山・滝王山(竜王山) 影👤です。
影👤です。
三草山・滝王山(竜王山) なるほど。
なるほど。
三草山・滝王山(竜王山) 何でしょう❔
→ゲンノショウコ(薬草)とのことです。
何でしょう❔  →ゲンノショウコ(薬草)とのことです。
三草山・滝王山(竜王山) こちらも...何でしょう❔
→ウシハコベ なんとも可愛らしいお花です。
こちらも...何でしょう❔  →ウシハコベ なんとも可愛らしいお花です。
三草山・滝王山(竜王山) カマキリ発見❗
カマキリ発見❗