立川北エリア散歩(高松駅から南極・北極科学館、自衛隊立川駐屯地、昭和記念公園、モノレール下、IKEA)

2016.10.16(日) 日帰り

IKEA、ららぽーとができて賑やかになってきた立川北エリアですが、色々な施設があり、散策するには良いエリアです。 このルート、立川駅、IKEA、ららぽーと、昭和記念公園、どこを起点にしても回れます。 昭和記念公園は、来週、再来週の日曜(10/23,30)、入園料無料のようです!

国分寺市 多摩モノレール 高松駅スタート
多摩モノレール 高松駅スタート
国分寺市 裁判所
裁判所
国分寺市 裁判所から、立川駅方面に向かう道、広くて歩きやすい。今回のルートは、どこも歩きやすいです。
国分寺市 国語研究所
国語研究所
国分寺市 国語研究所の横を抜けて裏に回ると、
国語研究所の横を抜けて裏に回ると、
国分寺市 気持ちいい広場があります。穴場です。
気持ちいい広場があります。穴場です。
国分寺市 広場から、極地研究所に抜けられます
広場から、極地研究所に抜けられます
国分寺市 南極・北極科学館
南極・北極科学館
国分寺市 日曜は休館です
日曜は休館です
国分寺市 科学館の向かいに談話室があります
科学館の向かいに談話室があります
国分寺市 黒雲母片麻岩、南極産、南極の強風でこんな形「蜂の巣岩」になったそうです。
国分寺市 南極で活躍したカラフト犬、東京タワーができた翌年1959年に造られ、半世紀以上、東京タワーの下にあったものを移設したそうです
国分寺市 南極観測船しらせのスクリューブレード
南極観測船しらせのスクリューブレード
国分寺市 土曜日なら入れます。国文学資料研究館の展示も見られます。
土曜日なら入れます。国文学資料研究館の展示も見られます。
国分寺市 極地研究所には5つの研究機関が入ってます
極地研究所には5つの研究機関が入ってます
国分寺市 研究所の向かいには立川市役所、南口の元市役所跡にできた立川まんがぱーくは、結構人気らしいです
国分寺市 南北の大通りを渡ると、海上保安試験研究センター
南北の大通りを渡ると、海上保安試験研究センター
国分寺市 立川防災合同庁舎
立川防災合同庁舎
国分寺市 警視庁の施設を通り過ぎると陸上自衛隊立川駐屯地、警視庁もここも立番の人がいて、ちょっと撮影がはばかられました
国分寺市 昭和記念公園立川口駐車場入口
昭和記念公園立川口駐車場入口
国分寺市 ここから昭和記念公園に入れます
ここから昭和記念公園に入れます
国分寺市 このエリアは無料
このエリアは無料
国分寺市 イチョウが色づいてます
イチョウが色づいてます
国分寺市 昭和記念公園立川口ゲート
昭和記念公園立川口ゲート
国分寺市 この柵の向こうは有料
この柵の向こうは有料
国分寺市 来週、再来週の日曜は入園料無料だそうです
来週、再来週の日曜は入園料無料だそうです
国分寺市 サイクリングコースとドッグラン入口
サイクリングコースとドッグラン入口
国分寺市 ドッグラン、ワンコたちが気持ち良さそう
ドッグラン、ワンコたちが気持ち良さそう
国分寺市 南北道路の上にかかる、みどり橋、見晴らしがいいです、立川駅方面のビル郡が見えます
国分寺市 振り返ると立川口ゲートの向こうに秩父の山々が見えます
振り返ると立川口ゲートの向こうに秩父の山々が見えます
国分寺市 南北道路の真ん中も散策路になってます
南北道路の真ん中も散策路になってます
国分寺市 浮遊の庭、花みどり文化センターの屋上
浮遊の庭、花みどり文化センターの屋上
国分寺市 ゆめひろば、沢山の人達がくつろいでました
ゆめひろば、沢山の人達がくつろいでました
国分寺市 花みどり文化センター前のオープンスペース
花みどり文化センター前のオープンスペース
国分寺市 体験プログラム、無料だそうです
体験プログラム、無料だそうです
国分寺市 立川駅に近い昭和記念公園の無料エリア「みどりの文化ゾーン」ここだけでも楽しめますが、
国分寺市 有料エリアの広大さが、みどりの文化ゾーン(赤枠)との比較でよくわかります
国分寺市 昭和記念公園、立川口
昭和記念公園、立川口
国分寺市 立川北駅の北を下りると、ICI石井スポーツがあります。さらに立川駅の方に行くと、フロム中武6階に好日山荘もあります
国分寺市 モノレール下では、よくイベントやってます
モノレール下では、よくイベントやってます
国分寺市 昨日は、箱根駅伝予選会があったんですね
昨日は、箱根駅伝予選会があったんですね
国分寺市 パレスホテル、1階のラウンジは、なかなかいいです
パレスホテル、1階のラウンジは、なかなかいいです
国分寺市 オープンカフェ、いつも混んでます
オープンカフェ、いつも混んでます
国分寺市 コトブキヤ、今年オープンしました
コトブキヤ、今年オープンしました
国分寺市 コトブキヤの1階には色々な飲食店が入りはじめてます
コトブキヤの1階には色々な飲食店が入りはじめてます
国分寺市 税務署の裏もいい感じです
税務署の裏もいい感じです
国分寺市 平日だとこの庁舎のレストラン使えます
平日だとこの庁舎のレストラン使えます
国分寺市 IKEA前の交差点のところにトイレがあります
IKEA前の交差点のところにトイレがあります
国分寺市 災害医療センター、ここの上階の面会スペースから見る景色、なかなかいいです。
国分寺市 自治大学、オープンな感じですが、一般者は入れません。
自治大学、オープンな感じですが、一般者は入れません。
国分寺市 高松駅に戻ってきました
高松駅に戻ってきました
国分寺市 高松駅の少し北、立飛駅前に、ららぽーともできました
高松駅の少し北、立飛駅前に、ららぽーともできました