風の音を聞いて風の山を行く 白砂山

2016.10.16(日) 日帰り

白砂山(しらすなやま)は、群馬県中之条町の野反湖(のぞりこ)が登山口。 群馬・長野・新潟三県の境界となる分水嶺の山です。 (分水嶺ぶんすいれい→雨水が異なる水系に分かれる場所) 美しい稜線も期待できるこの山、できれば今年、 できれば雪が降る前にどうしても行っておきたくて、 色んな流れでwフォロワーのmarkunさんをナンパ、 いや、お願いし、同行していただきました。 (以下、変換が面倒なので(^-^;まー君と変換します) 私の言葉などでは、この山の魅力を語りつくせません。 困難過ぎず、簡単過ぎず、静寂の中で風の音を聞く。 訪れる人も比較的少なく、じっくりと山に入る幸せが味わえます。 (ま、私は相変わらずですけど) 打ち合わせ中、「お昼をどうするのだ?」というので 「ご安心ください!一人炭水化物祭しやすから!」と返事。 「もしよければ、弁当作っていくけど」とまー君提案。 「(まーじーでぇー(〃▽〃)??)すみませんお願いします」と快諾(使い方間違っているような)。 最初から真ん中から最後まで、本当にお世話になりました…。 遅れたのは、まー君が見えなくなったのをイイことに、 サボってオヤツ食べてたからです…。 山行、その他w詳しくは写真をご覧ください。 接写、望遠、私が写っているもの、「美しい」写真などはほぼまー君撮影です。 また相変わらずのお願いですが、間違い勘違い等ありましたら ご連絡くださいませ! 将来この山を含む超ロングトレイルが計画されているとか。 テレビでインタビュー受けた人を真似ちゃいますが、 ワタシが生きてるうちに出来るかなー(-_-;)?

苗場山・赤倉山・佐武流山 早朝の野反湖に毛嵐(けあらし)が立つ。
早朝の野反湖に毛嵐(けあらし)が立つ。
苗場山・赤倉山・佐武流山 元は北海道の方言。「けあらし」は海面から立ち上る水蒸気が、陸上からの冷たい空気に触れて発生する霧。川・湖の場合にもいう。(コトバンクより)
苗場山・赤倉山・佐武流山 まー君、運転の手を止め、カメラを手に車外へ。幻想的な朝に出会い、シャッター音が止まらない。
苗場山・赤倉山・佐武流山 ワタシですか?ん、まあこんな感じ。うぇーい
ワタシですか?ん、まあこんな感じ。うぇーい
苗場山・赤倉山・佐武流山 展望台案内所の白砂山登山口 案内所にはお手洗い、休憩所、軽食堂あり。
苗場山・赤倉山・佐武流山 下草に霜が!このとき気温3度くらいかと。
下草に霜が!このとき気温3度くらいかと。
苗場山・赤倉山・佐武流山 「山と高原地図」で山頂まで4時間弱 分岐は二か所 水場一か所
苗場山・赤倉山・佐武流山 今季初の霜柱ふみふみ山行へGO!
今季初の霜柱ふみふみ山行へGO!
苗場山・赤倉山・佐武流山 赤じゃなく「シャア専用ザク」の色だから、通常の3倍で山頂に接近する予定
苗場山・赤倉山・佐武流山 沢のつり橋を渡るまー君、案外カワイイポーズしてるなぁ(p_-)とか思っていたら
苗場山・赤倉山・佐武流山 自分もおんなじ恰好だった…(-_-;)
自分もおんなじ恰好だった…(-_-;)
苗場山・赤倉山・佐武流山 これはただの「通気性換気性抜群の壊れかけた掘っ立て小屋」ではないのだよ
苗場山・赤倉山・佐武流山 ジオングの整備士が「あんなの飾りです!偉い人にはそれが分からんのです!」 と説く場所のようだ
苗場山・赤倉山・佐武流山 などとネタを練りながら?切明分岐へ。左へどんどん行くと7時間くらいで秋山郷へ行けちゃう、ゲンキなら。
苗場山・赤倉山・佐武流山 分岐からは急坂が連続します
分岐からは急坂が連続します
苗場山・赤倉山・佐武流山 左、水場 行きませんでしたが往復10分
左、水場 行きませんでしたが往復10分
苗場山・赤倉山・佐武流山 少し開けてきます 空は青に変わるも、湖はまだ霧の中
少し開けてきます 空は青に変わるも、湖はまだ霧の中
苗場山・赤倉山・佐武流山 まー君の望遠で まわりの紅葉具合が分かりますね
まー君の望遠で まわりの紅葉具合が分かりますね
苗場山・赤倉山・佐武流山 急坂と泥濘を何回かこなし、ヘタヘタで堂岩山へ。ここからもチョイきついのですが…
苗場山・赤倉山・佐武流山 キタ――(゚∀゚)――!!
ここから「白砂山への稜線愛でる」始まります
キタ――(゚∀゚)――!! ここから「白砂山への稜線愛でる」始まります
苗場山・赤倉山・佐武流山 何度も足を止めてしまう眺望の連続です
何度も足を止めてしまう眺望の連続です
苗場山・赤倉山・佐武流山 堂岩分岐へ。右は八間山左が白砂山 この先は「風に吹かれて」稜線ウォーク
苗場山・赤倉山・佐武流山 稜線脇に広がる草原、草が風になびく音が沢のように聞こえます
稜線脇に広がる草原、草が風になびく音が沢のように聞こえます
苗場山・赤倉山・佐武流山 まー君も思わず見惚れるレベルです
まー君も思わず見惚れるレベルです
苗場山・赤倉山・佐武流山 一瞬石灰か?と思う霜柱立ちまくりの稜線。 風下陰側は土も霜だらけ。
苗場山・赤倉山・佐武流山 見晴らし良い「漁師の頭」海に因んだ名前が要所にあるのは興味深いです。
苗場山・赤倉山・佐武流山 惚れちまいますね、ここは(〃▽〃)ポッ
惚れちまいますね、ここは(〃▽〃)ポッ
苗場山・赤倉山・佐武流山 「金沢レリーフ」ポイントへ。この登山道を開拓した金沢淳さん を偲んで作られたもの。金沢淳さんは、吾妻山岳会の会長。「雪を見て雪山を思い、 風の音を聞いて風の山を考える」と銘板にある。(レコより)が、銘板探せず…(T_T)強風でアカンことなったかな?
苗場山・赤倉山・佐武流山 黄色いさんは新潟の五泉から、前日は谷川・平標付近縦走してこの日こちらへ。青いさんは白砂山山頂でテン泊した帰り。この山頂でテン泊とは…(@_@)!
苗場山・赤倉山・佐武流山 上り下りありヘロヘロっぽくなりながら、あっさりと山頂!「よぅ!」でなく強風でね…
苗場山・赤倉山・佐武流山 2139.7米 「にいさんくうなこめ」と覚える
2139.7米 「にいさんくうなこめ」と覚える
苗場山・赤倉山・佐武流山 ここから先は雄大展望ショーです
ここから先は雄大展望ショーです
苗場山・赤倉山・佐武流山 岩菅山の向こうのトンガリ君(同定できず)の向こう、北アルプス
苗場山・赤倉山・佐武流山 南西方向の特徴ある山容のお山
(ええ、若干ゲスなイメージ出ました、はい)
南西方向の特徴ある山容のお山 (ええ、若干ゲスなイメージ出ました、はい)
苗場山・赤倉山・佐武流山 こちらは八ヶ岳、南アルプスのほうなのかな?
こちらは八ヶ岳、南アルプスのほうなのかな?
苗場山・赤倉山・佐武流山 越後山脈、谷川方面
越後山脈、谷川方面 白砂山越えて稜線を行くと三国峠の稲包山へ(但しリボン道(笑))
苗場山・赤倉山・佐武流山 望遠で苗場山の草紅葉が見えました
望遠で苗場山の草紅葉が見えました
苗場山・赤倉山・佐武流山 同じく望遠で槍ヶ岳も!
同じく望遠で槍ヶ岳も!
苗場山・赤倉山・佐武流山 そしてやはり大御所も!
そしてやはり大御所も! 富士山山頂のギザギザ(←語彙不足すみません…)まで見えて感激!
苗場山・赤倉山・佐武流山 そしてこの写真の左下、大好きな「烏帽子岩(妙義山)」がちょこんと角出して、富士山と同居(´∀`*)
苗場山・赤倉山・佐武流山 佐武流山(さぶるやま)の向こうに鳥甲山(とりかぶとやま)
佐武流山(さぶるやま)の向こうに鳥甲山(とりかぶとやま)
苗場山・赤倉山・佐武流山 ときたら、その右側には特徴ある山容の苗場山です 登った山を見るのもまた感動するもんですネ
苗場山・赤倉山・佐武流山 素晴らしい山々を見ているハズですが、ワタクシの勉強不足がイタイ(>_<)!
苗場山・赤倉山・佐武流山 こういう雄大な展望を見つめている時の、高揚しているような落ち着いているような気持ちは、表現できないですネ
苗場山・赤倉山・佐武流山 強風じゃない(-_-;)、風の音を聞きながら下ります
強風じゃない(-_-;)、風の音を聞きながら下ります
苗場山・赤倉山・佐武流山 分岐を八間山へ。振り返り「ありがとうございました」
分岐を八間山へ。振り返り「ありがとうございました」
苗場山・赤倉山・佐武流山 しばらくはこのような素晴らしい道と展望です。乾いた笹が良い香~(´∀`*)
苗場山・赤倉山・佐武流山 ずいぶん来ちゃったなあ(笑) 寂しいようで振り返る
ずいぶん来ちゃったなあ(笑) 寂しいようで振り返る
苗場山・赤倉山・佐武流山 1944m地点 ここでお昼ごはん!
なんてったって今日は、
1944m地点 ここでお昼ごはん! なんてったって今日は、
苗場山・赤倉山・佐武流山 手作りのお弁当!ワタシには炒り卵とりそぼろ🍚に舞茸のバターソテーとサラダ💛 まー君は炒り鶏にサフランライス🍚 そして作ったのはまー君(笑)!ランチマットもまー君持参!…はい、すみません…orz そして下山後、実は豚そぼろと判明、私って一体…(-_-;)
苗場山・赤倉山・佐武流山 まあ、何一つ作ってないのが自慢っちゃあ自慢ですよ。そしておやつももらう。ま、私もあげたけどね。
苗場山・赤倉山・佐武流山 満腹で下山再開!笹を踏み踏み下り登りを繰り返します。
満腹で下山再開!笹を踏み踏み下り登りを繰り返します。
苗場山・赤倉山・佐武流山 1895mポイント 黒渋の頭
お頭の多い山デス
1895mポイント 黒渋の頭 お頭の多い山デス
苗場山・赤倉山・佐武流山 八間山(はちけんざん)までが、満腹の私には何気に辛い(-_-;) サボるとまー君さまが遠のく…
苗場山・赤倉山・佐武流山 サボっていたのがバレた
サボっていたのがバレた
苗場山・赤倉山・佐武流山 きっとここにも整備士がいるハズの、
きっとここにも整備士がいるハズの、
苗場山・赤倉山・佐武流山 八間山山頂 山サークルの方々がランチ中
八間山山頂 山サークルの方々がランチ中
苗場山・赤倉山・佐武流山 このあたり台風のせいで?落葉激しく、紅葉が不安
このあたり台風のせいで?落葉激しく、紅葉が不安
苗場山・赤倉山・佐武流山 そしてなぜかここでツーショットw
「撮りましょうか」と言われたご好意に沿う
そしてなぜかここでツーショットw 「撮りましょうか」と言われたご好意に沿う
苗場山・赤倉山・佐武流山 キャンプ場方向へ下ることに。この先野反湖の見晴らしgood👍 このお方がこうなので、
苗場山・赤倉山・佐武流山 わたしだってやってやる
わたしだってやってやる
苗場山・赤倉山・佐武流山 あまり長閑でもない道もありますが
あまり長閑でもない道もありますが
苗場山・赤倉山・佐武流山 野反湖見晴
野反湖見晴
苗場山・赤倉山・佐武流山 真っ赤な秋の向こうに湖
真っ赤な秋の向こうに湖
苗場山・赤倉山・佐武流山 振り向けば青空に映える色の数々
振り向けば青空に映える色の数々
苗場山・赤倉山・佐武流山 茅の尾根 茅(かや)生えてるのかな(?_?)
茅の尾根 茅(かや)生えてるのかな(?_?)
苗場山・赤倉山・佐武流山 振り返ると紅葉した白樺の群生
振り返ると紅葉した白樺の群生
苗場山・赤倉山・佐武流山 八間山登山口まで来ました
八間山登山口まで来ました
苗場山・赤倉山・佐武流山 このまま舗道でも行けますが、ここは敢えてのハイキングコースへ
苗場山・赤倉山・佐武流山 霧もすっかり消えた野反湖と池の峰の紅葉(〃▽〃)
霧もすっかり消えた野反湖と池の峰の紅葉(〃▽〃)
苗場山・赤倉山・佐武流山 野反湖がダム湖であるのを忘れてました(^-^;
野反湖がダム湖であるのを忘れてました(^-^;
苗場山・赤倉山・佐武流山 釣り人が見えました
釣り人が見えました
苗場山・赤倉山・佐武流山 秋の色 壱
秋の色 壱
苗場山・赤倉山・佐武流山 いきなりデュークやってるんでなく、
いきなりデュークやってるんでなく、
苗場山・赤倉山・佐武流山 眩しさ遮り展望堪能中
眩しさ遮り展望堪能中
苗場山・赤倉山・佐武流山 空の青と湖の青 ここを下ると旅は終わりです
空の青と湖の青 ここを下ると旅は終わりです
苗場山・赤倉山・佐武流山 秋の色 弐
秋の色 弐
苗場山・赤倉山・佐武流山 下山後六合村の道の駅へ
この建物の隣の建物でw
下山後六合村の道の駅へ この建物の隣の建物でw
苗場山・赤倉山・佐武流山 花豆ソフトクリーム!おいひー!
を、買ってもらう…(^-^;
花豆ソフトクリーム!おいひー! を、買ってもらう…(^-^;
苗場山・赤倉山・佐武流山 よし、今回の御礼は全身全霊で買わせていただく!
「愛のスコール」、どうじゃっ!m(__)m!
よし、今回の御礼は全身全霊で買わせていただく! 「愛のスコール」、どうじゃっ!m(__)m!
苗場山・赤倉山・佐武流山 秋の色 参
秋の色 参