快晴☀️‼️浅間山へ✨✨こんな日に出会えた喜びを噛み締めながらの山行きになりました💕

2016.10.16(日) 日帰り

またと無いサイコーの秋の日、浅間山に。 久しぶりのピーカン‼️360°の景色が広がる中のサイコーの山行きになりました。富士山、八ヶ岳から甲斐駒ケ岳、白馬岳、穂高、槍、五竜に鹿島槍、そしてどっかーんと浅間山を見ながらの幸せなひと時を噛み締めてきました。こんな日があるから、山⛰はやめられません😊 駐車場で、今年の紅葉は今ひとつだね〜と仰っていたおじ様。紅葉狩りにいらっしゃったようです。それでも確実に目を惹く光景が此処彼処に拡がり山を奏でているようでした。厳しい岩肌に点在する赤🍁黄🍂の景色はいのちのヒカリが灯っているようでもありました✨✨ ずうっと視界の先にある稜線を歩く幸せ😊こんな日にお山に行けてホントluckyでした💕

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰高原ビジターセンター駐車場。ここから出発。今日は遅めのスタートでしたがまだまだ駐車場には余裕がありました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間連峰 周辺案内図
浅間連峰 周辺案内図
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑コース登山口なり(車坂峠)
黒斑コース登山口なり(車坂峠)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 久しぶりの富士山‼️
今日はずうっとご一緒でしたね〜
久しぶりの富士山‼️ 今日はずうっとご一緒でしたね〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 八ヶ岳✨✨赤岳の勇姿‼️また、行くね〜〜
八ヶ岳✨✨赤岳の勇姿‼️また、行くね〜〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高原高原ホテル前から見た八ヶ岳方面✨✨甲斐駒ケ岳もしっかり見えました😊
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 表コースから
表コースから
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シラタマノキ   可愛らしい✨
シラタマノキ 可愛らしい✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シモでうっすらと薄化粧✨今年初めての霜柱いっぱいの朝でした。着々と季節は移っているようです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ついつい見てしまいます🎵雲海もステキなり😊
ついつい見てしまいます🎵雲海もステキなり😊
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 青い空です。
青い空です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 またまた富士のお山🗻
またまた富士のお山🗻
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 なんの会話かしら⁉️
なんの会話かしら⁉️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍さま‼️北アルプスが見渡せます✨
槍さま‼️北アルプスが見渡せます✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 キレイです✨
キレイです✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ふぅ〜〜
ふぅ〜〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 階段あります。
階段あります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルターありました。
シェルターありました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍ヶ鞘
槍ヶ鞘
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山のお姿が‼️ドッシリとした構えは流石ですね‼️
浅間山のお姿が‼️ドッシリとした構えは流石ですね‼️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この稜線を歩きます。
この稜線を歩きます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ステキな眺め🗻
ステキな眺め🗻
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山方向へ  ✨帰りは草すべりを登って此処に戻ります。覚悟の登りになる予定なり😁😅
黒斑山方向へ ✨帰りは草すべりを登って此処に戻ります。覚悟の登りになる予定なり😁😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 見飽きるということを私は知りません😊
見飽きるということを私は知りません😊
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 がれ場もあります。
がれ場もあります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 みなさん見惚れていますよ。
みなさん見惚れていますよ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここでだけマツムシソウ💕
ここでだけマツムシソウ💕
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お山でのミカンは身体にしみる〜〜
お山でのミカンは身体にしみる〜〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ヤマハハコ
ヤマハハコ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ナナカマドの赤が青空に映え〜〜
ナナカマドの赤が青空に映え〜〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山
黒斑山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 〜〜からの浅間山
〜〜からの浅間山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 幸せを感じています。
幸せを感じています。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黄色も私はスキ😊
黄色も私はスキ😊
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 う〜〜〜〜
う〜〜〜〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いい〜〜
いい〜〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 マッシュルーム🍄
マッシュルーム🍄
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳
蛇骨岳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 岩を見ると上がってしまう😁😅
岩を見ると上がってしまう😁😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 パチリ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 かっこいい岩
かっこいい岩
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ついついパチリ
ついついパチリ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 白馬三山がバッチリ👌唐松も五竜も鹿島槍も‼️
ずうっと見ていたい✨✨
白馬三山がバッチリ👌唐松も五竜も鹿島槍も‼️ ずうっと見ていたい✨✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仙人岳
仙人岳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ブルーベリーの実。甘酸っぱいくて美味しかった😊
ブルーベリーの実。甘酸っぱいくて美味しかった😊
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 みなさんがステキなモデルですね〜山に溶け込んでいます✨
みなさんがステキなモデルですね〜山に溶け込んでいます✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お〜〜い🎵
お〜〜い🎵
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 赤〜〜
赤〜〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 かっこいい岩
かっこいい岩
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 どこでも富士山🗻今日はこの景色を見ながらのランチタイム。
どこでも富士山🗻今日はこの景色を見ながらのランチタイム。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 残念なことに途中で購入したオヒルゴハン、全て車に忘れてしまいました⤵️いつもリュックに入っているスープリゾットとカップラーメンとココアでお腹を満たします。でも、このリゾット、美味しかった〜〜アサリの味がバッチリです👌
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンドを下ります✨
Jバンドを下ります✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 その上をパチリ。
その上をパチリ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここですよ。
ここですよ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この日1番の難所⁉️(そうでも無いけど、注意が必要です)この厳しい岩肌に灯る🍁🍂‼️思わず足を止めてしまいます😊
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 片側、切れ落ちています。
片側、切れ落ちています。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下からパチリ
下からパチリ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここを登って来る人たちと多数すれ違います。息があがっているようでした💦この先のお互いの山行きにエールの交換🎵
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 かっこいいですね〜
かっこいいですね〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あさま〜〜〜〜〜〜
あさま〜〜〜〜〜〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この辺りでお昼にしている人たちもいっぱい😊ゆったりとした時間が流れているようですね💕
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こんな大きな岩がゴロゴロ。活火山であることを証明しているようです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 また、登ります。
また、登ります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ウットリ〜〜
ウットリ〜〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯の平💕
湯の平💕
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 賽の河原分岐  ここから前掛山への登山道は立ち入り禁止です。いつかは行けるかしら‼️
賽の河原分岐 ここから前掛山への登山道は立ち入り禁止です。いつかは行けるかしら‼️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ケルン
ケルン
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この道を火山館方面へ進みます。
この道を火山館方面へ進みます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 空〜〜
空〜〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 の〜〜んびり進んでいきます。
の〜〜んびり進んでいきます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いいなぁ😊
いいなぁ😊
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館です。
火山館です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 バイオトイレ  とってもキレイでした✨ありがたいです💕
バイオトイレ とってもキレイでした✨ありがたいです💕
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館
火山館
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下は避難壕になっていました。
下は避難壕になっていました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 避難壕内部  結構広いです。
避難壕内部 結構広いです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さあ、戻りましょう。
さあ、戻りましょう。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここを超えないとスタート地点に戻れませんよ。上の方から気合を入れる声が聞こえてきます😁声に出さないまでも「いざ参る」と気を引き締めます。300mを一気に上がる  草すべりなり‼️
ここを超えないとスタート地点に戻れませんよ。上の方から気合を入れる声が聞こえてきます😁声に出さないまでも「いざ参る」と気を引き締めます。300mを一気に上がる 草すべりなり‼️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おーい🎵
おーい🎵
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 それぞれでパチリ😊浅間山がバックにあるとなんかいい〜〜
それぞれでパチリ😊浅間山がバックにあるとなんかいい〜〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登ってきます。
登ってきます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ウスユキソウ
ウスユキソウ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おーい‼️ガンバ〜〜
おーい‼️ガンバ〜〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こんなところにも🎵
こんなところにも🎵
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 やっと上りきりましたぁ😁
やっと上りきりましたぁ😁
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 まだまだ青空が広がっています。
まだまだ青空が広がっています。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あそこにいたんだなぁ✨
あそこにいたんだなぁ✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 後続はあと少し。
後続はあと少し。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 安堵の浅間山なり😁
安堵の浅間山なり😁
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帰りは中コースで‼️眺望はないものの歩きやすい道でした。
帰りは中コースで‼️眺望はないものの歩きやすい道でした。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 貴方は⁉️
貴方は⁉️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 到着‼️
到着‼️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日のお土産なり。コンポート用の紅玉にナマ食用のしなのスイート、ムラサキ大根とムラサキキャベツ、それにミニトマト✨お土産に頂いた秋映😊全て朝採りです🎵