瀰山登山49(多宝塔コース)

2016.10.16(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今回はまたまた移動中から小雨に見舞われてしまって消沈気味 最近になり多宝塔コースがやはり楽しいコースだと思っていて 本日敢行することに決め必須アイテムのアイゼンも必要かとの 予測を裏切りnewbalanceの靴底の滑りにくさは特筆ものの性能 さすがにコンフォートシューズと評価されながらも一念発起し レーシングシューズに取り組んだ性能はトレッキングでも良く つま先着地すれば不安感は感じないスパイクと同様の性能です コースは静寂で快適そのものです僅かに虫が飛んでいるものの 一時のもので最も登山に快適な季節かもしれませんが暫くして ボソボソと小雨が降って来まして陽射しは一気に消え青の世界 大聖院コースが近いため関西人の大きな声では少し聞こえます 距離は充分にあるので気にもならずむしろ人のいる感じがイイ 既に3回登っているので状況は把握していて楽しいこのコース 複数の分かれ道も結局は合流するので安心して脇道へもそれて 冒険っぽい登山道も選べとても楽しむ事が出来て堪能しました 個人的意見で弥山登山中最も楽しい登山コースと位置付けます 人工物の石段の弥山登山から開始しましたがそれはそれでOKで このコースのように人の手が感じられない自然のままのコース シダの群生地ではまるで洗車機の中に入るような楽しい体験が はしごのようなコースも根っこと木の幹の力を借りて登り行く 子供時代に戻る懐かしさと急な坂がエネルギーすら充填される パワースポットと人はもてはやすけど僕は多宝塔コース自体を パワースポットと思うのはパワースポットは力を得るのでなく 自らのパワーを発揮し発散して次のエネルギーの器を拡大する そんなありがたい場所の事を指すものだとの解釈をしてします このコースを登るとパワーが増大しつつアキレス腱も伸びます

宮島(厳島)・弥山 改装される宮島口(対岸側)桟橋
改装される宮島口(対岸側)桟橋
宮島(厳島)・弥山 改装される宮島口(対岸側)桟橋②
改装される宮島口(対岸側)桟橋②
宮島(厳島)・弥山 いつも気持ち悪いギトギト髪と日焼けコンビの人力車軍団がいない
宮島(厳島)・弥山 満月の日 満潮は午前11時 あと少しで満潮
満月の日 満潮は午前11時 あと少しで満潮
宮島(厳島)・弥山 結構な満ち加減の海
結構な満ち加減の海
宮島(厳島)・弥山 この時代(昭和を除く)初めて見た宮島での(大願寺内で開催)『猿まわし』料金の詳細が明記されているのが美しくありません
宮島(厳島)・弥山 さぁ 登山口です
さぁ 登山口です
宮島(厳島)・弥山 多宝塔(宮島島民は二重の塔と呼ぶ)ココでコンセントレーションを高めながらの準備を勧めます。前回は夏でフェレット君の冷房装置の保冷剤が効き過ぎたのかフェレット君に『保冷剤食いちぎり』のクレームを頂き1時間位足止めさせて頂きました
宮島(厳島)・弥山 平滑でない石畳
平滑でない石畳
宮島(厳島)・弥山 命名『山子の息抜き場』
命名『山子の息抜き場』
宮島(厳島)・弥山 苔の付いた花崗岩の道
苔の付いた花崗岩の道
宮島(厳島)・弥山 城壁跡のような(恐らく)自然の石垣
城壁跡のような(恐らく)自然の石垣
宮島(厳島)・弥山 流礼な枯れ木
流礼な枯れ木
宮島(厳島)・弥山 躍動感ある枯れ木
躍動感ある枯れ木
宮島(厳島)・弥山 前はイノシシに見えたけど今日は爬虫類のトカゲっぽく見えた
前はイノシシに見えたけど今日は爬虫類のトカゲっぽく見えた
宮島(厳島)・弥山 画像上半分の『天を突き上げるような枯れ木群』が好き
画像上半分の『天を突き上げるような枯れ木群』が好き
宮島(厳島)・弥山 ヤグラを組まれたようにも見える
ヤグラを組まれたようにも見える
宮島(厳島)・弥山 ウネウネとした木の階段
ウネウネとした木の階段
宮島(厳島)・弥山 命名『多宝塔コースの30°バンク』
命名『多宝塔コースの30°バンク』
宮島(厳島)・弥山 優しい感じのうねり方
優しい感じのうねり方
宮島(厳島)・弥山 大量のシダの群生の中を通ると洗車機を通っている錯覚に
大量のシダの群生の中を通ると洗車機を通っている錯覚に
宮島(厳島)・弥山 街場が少し斜俯瞰に見え始めた
街場が少し斜俯瞰に見え始めた
宮島(厳島)・弥山 枯れ木が埋まっているような
枯れ木が埋まっているような
宮島(厳島)・弥山 スサノオノミコトがオロチを斬った感じがする
スサノオノミコトがオロチを斬った感じがする
宮島(厳島)・弥山 これ自然に?
これ自然に?
宮島(厳島)・弥山 コレも自然に?
コレも自然に?
宮島(厳島)・弥山 アレが駒ケ林かと毎回騙される影武者的な小駒ケ林
アレが駒ケ林かと毎回騙される影武者的な小駒ケ林
宮島(厳島)・弥山 ここ撮影する時って誰も後ろに下がりたくなり道ら落ちそうになって危ない感じになる
宮島(厳島)・弥山 何か思ったのだろうけど思い出せない
何か思ったのだろうけど思い出せない
宮島(厳島)・弥山 石のガードレールがある
石のガードレールがある
宮島(厳島)・弥山 大師様像
大師様像
宮島(厳島)・弥山 巨大岩の屋根に守られた大師様達
巨大岩の屋根に守られた大師様達
宮島(厳島)・弥山 急になる木の根階段
急になる木の根階段
宮島(厳島)・弥山 木の根階段と言うより はしごに近い
木の根階段と言うより はしごに近い
宮島(厳島)・弥山 人が通ると根がむき出しになってくる
人が通ると根がむき出しになってくる
宮島(厳島)・弥山 弘法様の細道じゃ
弘法様の細道じゃ
宮島(厳島)・弥山 ここを右に折れるのがお気に入りのコース
ここを右に折れるのがお気に入りのコース
宮島(厳島)・弥山 大好きな巨石の道 命名『巨石上の王道』
大好きな巨石の道 命名『巨石上の王道』
宮島(厳島)・弥山 弥山御山頂上を見る
弥山御山頂上を見る
宮島(厳島)・弥山 形からしてかなり古いくさびだけど(近年のものはドーナツ型の形状)江戸時代のものかもっと前か? 今日の目的はこれが撮りたかった(前回撮ったけどわずかにブレていて掲載見送りにしたため)
宮島(厳島)・弥山 駒ケ林頂上到着です
駒ケ林頂上到着です
宮島(厳島)・弥山 大竹側西方面
大竹側西方面
宮島(厳島)・弥山 南方面
南方面
宮島(厳島)・弥山 今日は優等生のフェレット君
今日は優等生のフェレット君
宮島(厳島)・弥山 新ザックをまさぐるフェレット君 ザックの水滴は降雨のしるし
新ザックをまさぐるフェレット君 ザックの水滴は降雨のしるし
宮島(厳島)・弥山 先週ほどのベストコンディションでなく20分代後半の下山タイム

• ソニー(SONY)
    Xperia Z5 PREMIUM
  • その他(Other)
    SK11 コンプレッションサポーター ロング
  • コロンビア(Columbia)
    オムニフリーズゼロ 半袖シャツ
  • コロンビア(Columbia)
    OMNI-FREEZE®ZERO バンダナ
  • ソニー(SONY)
    ZEISS DSC-RX100
  • カリマー(karrimor)
    x-lite カーボントレッキングポール
  • ミレー(MILLET)
    スマホ+カメラケース
  • その他(Other)
    GARMIN vívosmart® J HR
  • ニューバランス(new balance)
    NB RC1300N2
  • ドイター(deuter)
    コンパクトEXP14
  • エバニュー(EVERNEW)
    ハイドレーションチューブ