10月16日 一乗城山

2016.10.15(土) 日帰り

本日は、とある組合の健康づくり山歩きに参加してきました。 会社のS氏、M君と。 朝倉氏遺跡がふもとにあります。 義景公墓所、南陽寺跡庭園(なーんにもないですけど)をぐるっと回り、 民家を抜けて、八幡神社からようやく登山開始。 大したことないだろうって思ってましたが、ここきついですね。。。 短距離で登っていくコース?足パンパンです 宿直跡からの眺めはそれはそれは見事でした 疲れもふっとぶ~ せっかくなので、一の丸、二の丸、三の丸、そして山頂まで! 帰りは安波賀コース。最初はなだらかな凹凸のない道、これは楽ちん M君、『物足りないっすね』って なんて言っていたのもつかの間、 岩場?赤土?苔?道幅も狭いし、岩場んとこは段差も大きく滑りまくり、手をついて下りる場面も~ ここで一気にペースダウン 登りで足がパンパン、ここ下りもきついよ~ とうとう、年配の女性、足がつったか立てない状態、両脇から抱えておりるもだめなようで、男性がおんぶして下りてました。ここをおんぶでおりるなんて凄い!ゆっくり休みながらでしたが、無事下山。 予定を大幅に過ぎましたが、しっかり、唐門前で集合写真 15時終了予定が16時半でした~ 山って甘く見てはいけませんね 同僚に、私が動けなくなったらどうする?って聞いたら 『気づかないふりして下ります!』って あのねぇ・・・ でもどうもできないですもんね 下山して助けを呼ぶか、数人いたらまだ対処できるかなぁ・・・ 一人だったら・・・ あ~低山でも油断禁物ですね