山が好き、酒が好き!五竜・唐松岳

2016.10.15(土) 2 DAYS

さて、今回は事実上、最後の夏山!日頃からお世話になっている、ふくえもんさんから光栄なお誘いを受け、前から行きたいなあと思っていた五竜岳、唐松岳に行ってまいりましたよ(*´ω`*`) 実はわたしはこの山域にはぜひ来たかったのです…。その理由は、五竜Tシャツ! フォロワーさんの写真でこのシャツを見てから、どうしても欲しくなってしまったのです…(´・ω・`)だって、「山が好き、酒が好き」ってフレーズ、最高に良いじゃないですか?笑。この素敵Tシャツを手に入れるために2800メートルまで登ったといってもは過言ではありません!このTシャツの前では、登山はグリコのおまけです。笑。 …あ、すいません、グリコのおまけは勿論、嘘です(´・ω・`)笑。 五竜、唐松、素晴らしすぎるほどの山並みであり、魅力に溢れているお山です。そして常に稜線歩きで、思う存分剱岳や白馬岳を眺めることが出来ます。本当に素晴らしい稜線域です。北アルプスの中でもこの山域は開放感は圧巻で、素晴らしいですよ(´・ω・`)不帰ノ嶮も迫力があって楽しめる岩場でございます。 また、今回はふくえもんさんとご一緒したのですが、本当に山がお好きな方で、山を本当に楽しんでいる姿勢を見て、私もより一層楽しむことができました(*´ω`*`)この山域で、ご一緒して心から良かったと思いました(*´ω`*`)ありがとうございました。 今回はお天気も恵まれ、大変楽しめ、最高の夏山の締めくくりでした! また今回は冬山ルートの下見もじっくり出来ましたので、いずれ冬に戻ってきたいと思います(*´ω`*`)! P.S 今回誤って記録を消してしまいました笑。ふくえもんさんのデータと一緒なので、軌跡データを借りて本日記を作成しております!ふくさん、何から何まで感謝ですよ(*´ω`*`)

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お花男子なので、お花畑の写真からスタート!笑。神城駅から歩いて遠見尾根の登山口へ向かいます(´・ω・`)
(´・ω・`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さて、まずはロープウェイから出発。快晴です(*´ω`*`)
さて、まずはロープウェイから出発。快晴です(*´ω`*`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラに乗りながら紅葉を楽しみます
ゴンドラに乗りながら紅葉を楽しみます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さて着きました!楽しい冒険の予感です(*´ω`*`)
さて着きました!楽しい冒険の予感です(*´ω`*`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ふくさんがゆっくり歩きはじめるの図(*´ω`*`)
ふくさんがゆっくり歩きはじめるの図(*´ω`*`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ケルンさん!
ケルンさん!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉がきれいですね(*´ω`*`)
紅葉がきれいですね(*´ω`*`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何処で振り返っても絶景だぜ(´・ω・`)v
何処で振り返っても絶景だぜ(´・ω・`)v
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おほーっ。最高!(´・ω・`)
おほーっ。最高!(´・ω・`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 目指す五竜さん!
目指す五竜さん!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉のみちを歩く僕!すさまじい爽快感だよ
紅葉のみちを歩く僕!すさまじい爽快感だよ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見山に到着!
小遠見山に到着!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先日の西穂で失い、復活したブラックダイヤモンドのストック(買い直した)。もうね、二度と君を離さない(´・ω・`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 サクサク来て中遠見(´・ω・`)
サクサク来て中遠見(´・ω・`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょい休憩してふくさんに椰子の実をいただきます。これまいうーでした(´・ω・`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜と池。綺麗ですぞ(´・ω・`)
五竜と池。綺麗ですぞ(´・ω・`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 続きまして西遠見(´・ω・`)東は発見できず
続きまして西遠見(´・ω・`)東は発見できず
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ていっ。目指すはあそこの小屋や(´・ω・`)
ていっ。目指すはあそこの小屋や(´・ω・`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ふくさんが幸せそうです(*´ω`*`)
ふくさんが幸せそうです(*´ω`*`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 綺麗なカールとルンゼ!ブーメランパンツ状に見えなくもない(´・ω・`)笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キントン雲シリーズ(´・ω・`)v
キントン雲シリーズ(´・ω・`)v
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 急登なんぞ、どんとこいですよー(・∀・)
急登なんぞ、どんとこいですよー(・∀・)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そうは言ってもなかなかの急登ぶりです(´・ω・`)笑
そうは言ってもなかなかの急登ぶりです(´・ω・`)笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎖場もあり、なかなかシビアでございます
鎖場もあり、なかなかシビアでございます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 目指す小屋が見えておりますね(・∀・)
目指す小屋が見えておりますね(・∀・)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋に行くには、一度何故か登るというM仕様です(・∀・)笑
小屋に行くには、一度何故か登るというM仕様です(・∀・)笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 来た道を振り返って。歩いてきた稜線がすべて見えます。遠見尾根は丹沢っぽい雰囲気です(*´ω`*`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘到着!ブラックダイヤモンドか?(´・ω・`)
五竜山荘到着!ブラックダイヤモンドか?(´・ω・`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 Tシャツを買い、テントを貼って一旦休憩。ちょっとまったり。念願のシャツを手に入れたぞ!(´・ω・`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さて、晴天のうちにアタックしますよ(*´ω`*`)
さて、晴天のうちにアタックしますよ(*´ω`*`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 目指す五龍が見えます!
目指す五龍が見えます!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘がどんどん遠くなる。美しいでございます(*´ω`*`)
山荘がどんどん遠くなる。美しいでございます(*´ω`*`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪が残っていて結構危ない(´・ω・`)撤退する人も多かったです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なんだかんだ、道を乗り越えて、見えた!あれが山頂か?(´・ω・`)(違います)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 その奥に山頂があります。笑。うむ、五竜到着!シャツを着て、念願の写真をふくさんに撮ってもらう(´・ω・`)笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳を指差し、一枚!すっかりお気に入りシャツです(*´ω`*`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ふくさんとお互いのお気に入りシャツをコラボする。「no mountain no life」シャツ、僕も欲しいです(*´ω`*`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おほほほ(*´ω`*`)剱岳が見えます!
おほほほ(*´ω`*`)剱岳が見えます!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ふくさんも黄昏ております(*´ω`*`)
ふくさんも黄昏ております(*´ω`*`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍を眺めます。最高の双児峰!すげー行きたくなる山並みです(´・ω・`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 二本指(´・ω・`)vおケツに見立てて、ぶすりとなv(´・ω・`)v
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松白馬方面も最高ですよ(*´ω`*`)
唐松白馬方面も最高ですよ(*´ω`*`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘を見下ろして(・∀・)素晴らしい光景です。稜線が本当に綺麗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして降りる途中みた素晴らしい斜度シリーズ(´・ω・`)v
そして降りる途中みた素晴らしい斜度シリーズ(´・ω・`)v
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 戻ってテントでまったりさん。モンベルさんの表紙になりそうかなあと思い、撮りました(*´ω`*`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晩御飯はスパゲティを作りましたが、ちょっと麺の茹でをミスりました。高山なので芯が残ると思い、水に浸けてから茹でましたが、フニャフニャになってもうた(´・ω・`)くそー。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お酒のおつまみオイルサーディン(・∀・)うまい。これは今後お供だな(´・ω・`)v
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヘッドランプでセクシーモード!(´・ω・`)vお湯割りウイスキーをふくさんと楽しみます(*´ω`*`)!山が好き、酒が好き!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 満月っぽくて綺麗ね(・∀・)
満月っぽくて綺麗ね(・∀・)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さて翌朝。きつねうどんを今日は食します。美味しい(*´ω`*`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お月様もまだ出ているよ。
お月様もまだ出ているよ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 と言っても、朝はやっぱりおひさまの出番(*´ω`*`)
と言っても、朝はやっぱりおひさまの出番(*´ω`*`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 世界が紅く染まっていく(*´ω`*`)
世界が紅く染まっていく(*´ω`*`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 期待する、みんな
期待する、みんな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 出ました(*´ω`*`)世界の始まりです!
出ました(*´ω`*`)世界の始まりです!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この時のために山をやっている気がする(*´ω`*`)
この時のために山をやっている気がする(*´ω`*`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 モルゲンさんの五竜!
モルゲンさんの五竜!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お気に入りのザック。今回は水色。背負って、さあ今日も出発!
お気に入りのザック。今回は水色。背負って、さあ今日も出発!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 モルゲンに染まる稜線を歩きますよ(*´ω`*`)
モルゲンに染まる稜線を歩きますよ(*´ω`*`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って五竜小屋
振り返って五竜小屋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 と、その時、雷鳥さんが!いい天気だから、見つからないようにね…(´・ω・`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 稜線のお散歩です(*´ω`*`)楽しいのう
稜線のお散歩です(*´ω`*`)楽しいのう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ふくさんには青が似合う(*´ω`*`)
ふくさんには青が似合う(*´ω`*`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 私もふくさんにカッコよく撮ってもらっちゃいました(*´ω`*`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これだけ天気良いと登りも張り切ってしまうよー(*´ω`*`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って。美しい道を歩いてきましたね(*´ω`*`)
振り返って。美しい道を歩いてきましたね(*´ω`*`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 と、言っているとなかなか激しい道のりが。
と、言っているとなかなか激しい道のりが。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 危ないところを歩いていますねぇ…(´・ω・`)
危ないところを歩いていますねぇ…(´・ω・`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 僕ちんも通過!
僕ちんも通過!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 馬の背だっけ?結構レベル高し!唐松五竜の縦走は要注意ですよ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なんとかクリアし、無事、唐松岳小屋につきましたー!綺麗で大きな小屋です(*´ω`*`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 荷物をデポり、さあ、唐松岳へ!
荷物をデポり、さあ、唐松岳へ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳、参上!ふくさんとお二人で撮ります(*´ω`*`)
唐松岳、参上!ふくさんとお二人で撮ります(*´ω`*`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こちらは唐松頂上の古い標識です(´・ω・`)
こちらは唐松頂上の古い標識です(´・ω・`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 モジモジ君で一枚!
モジモジ君で一枚!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カオナシさんで一枚!これもちょっと格好いいかも(*´ω`*`)と、気に入っております
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳ちゃんを指す!
剱岳ちゃんを指す!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここで五竜方面を振り返る。絵になる山だ(´・ω・`)
ここで五竜方面を振り返る。絵になる山だ(´・ω・`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さて、不帰ノ嶮へ。日陰は雪が残っていますね…危ない危ない(´・ω・`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イルカ岩?みたいな双児岩ですな(・∀・)
イルカ岩?みたいな双児岩ですな(・∀・)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 このあたりの稜線も最高なんだな(´・ω・`)
このあたりの稜線も最高なんだな(´・ω・`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰ノ嶮、まずは南峰から
不帰ノ嶮、まずは南峰から
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この稜線を歩くですよ(・∀・)
この稜線を歩くですよ(・∀・)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬さんが見える!目指すは手前のコルです(´・ω・`)
白馬さんが見える!目指すは手前のコルです(´・ω・`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰。ここの間は余裕(´・ω・`)ここからが本番でござい
北峰。ここの間は余裕(´・ω・`)ここからが本番でござい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って。雪が残っていて格好いいね
振り返って。雪が残っていて格好いいね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さて、不帰ノ嶮を下っていきます
さて、不帰ノ嶮を下っていきます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰ノ嶮にも雪が残りますね。まあ残っている所は危なくない場所なので、ほぼ大丈夫です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここはちょいと高度感ある所。北穂→奥穂を思い出す(´・ω・`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ていっ、降りてきました!ホントは白馬行きたいのですが、ここから戻ります(´・ω・`)笑。さあ、帰るぞ!笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うおおおー。と馬力を持って戻っていきます(´・ω・`)笑
うおおおー。と馬力を持って戻っていきます(´・ω・`)笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょっとデンジャーエリア。ふくさんも慎重です(´・ω・`)
ちょっとデンジャーエリア。ふくさんも慎重です(´・ω・`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ふくさんが、かの有名な橋を歩く!余裕そう(´・ω・`)笑
ふくさんが、かの有名な橋を歩く!余裕そう(´・ω・`)笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳に戻ってきて。ここから小屋を振り返ってもいい光景です(*´ω`*`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山して、丸山ケルン。なんという開放感(*´ω`*`)
下山して、丸山ケルン。なんという開放感(*´ω`*`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そしてお待ちかね、八方池!なんという美しさ!(*´ω`*`)天国ですよ、天国!「鏡よ鏡、世界で一番美しい山はだーれ?」「それは勿論、白馬さんですよ、ほっほ(´・ω・`)」ってなぐらい、魔法のように綺麗に映り込みます。笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あ、もちろん、風が吹くと魔法が解けてしまいます(´・ω・`)笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬ちゃんを指す!
白馬ちゃんを指す!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬さんさん!来年会いにいくよ(*´ω`*`)
白馬さんさん!来年会いにいくよ(*´ω`*`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんにちわ、ケルンさん(*´ω`*`)そしてさよならだよ。また会う日まで!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフト、ゴンドラなど各種ロープウェイで下っていきます(*´ω`*`)ちょっと怖かった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰ってきましたー。また冬に来るね(*´ω`*`)
帰ってきましたー。また冬に来るね(*´ω`*`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りはゆーぷる木崎湖へ!立ち寄りやすい温泉です(*´ω`*`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 木彫り女子高生を発見(´・ω・`)笑。左の女の子から恥じらいを感じるいい作品だね笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りにふくさんとお別れしてから時間があったので、念願の松本からあげセンターへ立ち寄ります。シーズンオフになり、ついに入れました(*´ω`*`)!ミニラーメン付きの定食をチョイス。ミニラーメンの割にはでかいぞ(´・ω・`)笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 関東オフ会、絶賛募集中ですよ!(*´ω`*`)
関東オフ会、絶賛募集中ですよ!(*´ω`*`)

• スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ウルトララプター
  • パタゴニア(patagonia)
    キャプリーン2
  • モンベル(mont-bell)
    ダウンハガー#3
  • サーマレスト(THERMAREST)
    プロライト