松尾寺巡礼 & 青葉山(若狭富士)

2016.10.16(日) 日帰り

西国三十三所巡礼を一年前から始めた私と、 今年から始めた弟の利害が一致...(笑) (経費を割り勘 💴➗👫) 車中泊を初めて体験した。 ネットで寝袋を購入 、テン泊の予定もないし、 あまり使わないから安いのを選択。 ワゴンのシートを倒してフラットになるよう板を敷いたり、寝心地良くなるように、 色々工夫してくれたみたい。 ご苦労さま。 お蔭で、まぁ~ それなりに眠れましたが。 究極の節約術やね~✌ 何せ、宿泊費 0 円。 前日は、天橋立の成合寺へ。 車🚙やと、らくらくでお詣りできラッキー。 今日は、若狭の松尾寺へ。 公共交通機関やと高速バス🚌→JR→徒歩🚶➰一時間のところ、らくらく駐車場🅿へ、 無事お詣り、 御朱印get できました。 青葉山の登山口がお寺のすぐそばにあり 一時間位で山頂に行ける とお寺の方に伺い、その気になった弟、普段あまり歩かないから大丈夫かなぁ?と思いながら、 ルンルン😆🎶✨の私。 今回、青葉山へは行かないと思い、予習もしてなかったが、一応、登山靴は用意していました。 その気になってくれてヨカッタ❕ が、しか~し... 歩き始め、調子良かった弟が、急坂に なるとやはり、肩で息をするようになり、 ペースダウン、騙しだまし、なんとかやっと西峰に到着。 反対側から登ってこられたグループのかたに聞くと、東峰へは カニの横バイのような険しい所があると写真を見せて下さった。 なので、躊躇なく、西峰で登頂したことに しよう。 素晴らしい眺望を満喫して、去りがたいが、下山を開始。 札所巡りと 若狭富士🗻ハイクと、充実した 満足の休日でした。