焼石岳(中沼の紅葉、そして横岳周回)

an(アン)さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:幼少の頃から釣り一筋で自然との対話を楽しんできましたが、2015年春渓流釣りの再開からYAMAPを知り、みんなの活動日記を見ているうち僕も山に登ってみたくなり始めました。
    元々写真が好きで、今では「写真を撮るための山行きスタイル」になっています。
    Toy's Member。岩手県大船渡市在住。
  • 活動エリア:岩手, 秋田
  • 生まれ年:1963
  • 出身地:岩手

焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山

2016/10/18(火) 11:51

岩手, 秋田

焼石岳(中沼の紅葉、そして横岳周回)

2016/10/16(日) 06:47

2016/10/16(日) 14:16

• 横岳11:14 - 12:23 (1時間9分)

なかなか情報が出て来ない今時期の焼石岳。
山頂あたりの紅葉は、4週間前に登った時がベストの様だったが、残念ながら雨とガスでほとんど見えなかった。
ならば、中沼に映る紅葉を見てみたい。。。ずっと思ってました。

天気予報では数日前から晴れが決まっていたし、気圧配置から風も弱い。
これほどの天候はなかなか無いだろうと思う秋晴れの登山日和でした。

紅葉は、中沼から銀明水避難小屋あたりまでがピークを迎えていました。
これより高い標高のところは森林限界を超えるため低木主体の紅葉であるが、すでにその時期は過ぎ去り、色気無く冬の景色と言ったところ。でも、絶景には変わりませんが。

中沼の動画は撮って出し4K(編集なし)です。手振れ補正の無いカメラでの手持ち撮影の為、ブレが若干あることをお許しください。また、オリジナルに比べ彩度・コントラストの低下があるようです。

―重要―
 今回通ったコースの中で横岳方面のルートは登山道ではありません。国土地理院の地図にも記載はありません。
よって、自己責任(山行自体が自己責任であるが)であり、自然保護の観点からはおすすめしないルートです。
しかし、全方位すばらしい景色と眼下に広がるオレンジ一色の紅葉を見てしまった以上、また訪れたい・通りたいお気に入りのコースになってしまいました。
今は立ち入り禁止にはなっていませんが、今後、登山者などによる自然破壊が進むと立ち入り禁止になる可能性もあります。
もし横岳方面へ行かれる方は、踏み跡から出来るだけ外れず、高山植物などを踏み荒らさない様にお願いします。
また、ピンクテープは一切なく降り口も不明瞭です。
このことから、今回の軌跡は一部削除させていただきました。