米山登山 下牧登山口

2016.10.16(日) 日帰り

米山は、以前から登ってみたい山のひとつでしたが、2年前に計画したときは、雨天のため、急きょ群馬県の赤城山登山に切り替えたという思い出がありました。 この度、いつもの気の合う山仲間とともに、いくつかある米山登山道の一つ下牧ルートを、快晴の中を楽しく登って、頂上での素晴らしい眺望を楽しんで来ることができました。 この山の魅力は、何よりも日本海の海岸線を眼下に望むことができる点だと思います。この日も北は柏崎市街や角田山、弥彦山方面、西は上越市街の先まで見渡すことができました。また、山側に目をやると、東には、守門岳、粟ヶ岳、白山、菅名岳、菱ヶ岳、五頭山、二王子岳辺りまで、近年、自身が登ってきた山々を見渡すことができ、また、南側には、魚沼、妙高方面などのこれから登ってみたい峰々を見渡すことができました。 頂上には小屋やバイオトイレなどが備えられていて、登山道もところどころ滑りやすい個所などありましたが、比較的整備された登りやすい山なので、子ども連れのご家族で登っている姿も多く見られました。また、登山途中に石仏などが散見され、昔からの信仰の山であったことをうかがわせる山でもありました。 下牧ルートは、登りは約2時間、下りは1時間20分の道のりでした。 標高もほど良く、登りやすい山なので、いずれまた別なルートからも登ってみたいと思います。 帰りには、柏崎の日帰り温泉ソルト・スパ潮風で汗を流した後、帰宅後に再集合し、お決まりの慰労会で盛り上がりました。 そしてこの日、新潟県の県知事選挙で、米山知事が誕生したことも忘れられない出来事となりました。