”けん”シャインツアー‼️第2弾は『木曽駒ケ岳』❣️

2016.10.16(日) 日帰り

前回、乗鞍岳で意気投合した6人‼️ 次回?は『木曽駒ケ岳』行っちゃう〜ということで、満場一致❗️ メンバーは第1弾と同じく、けんさん、きむきむさん、神戸の亀さん、しゃあさん、wa-iさんと私の6人です‼️ 15日深夜に関西を出発、一路信州駒ヶ根へ。駒ケ岳SAで仮眠・朝食をとり、菅の台バスセンターへ。 AM4:30に着きましたが、既に行列が💦 紅葉も終わったのに、やはり、人気スポットです🌟 増発バス乗り込み、しらび平のロープウェイ乗り場へ、8時過ぎに千畳敷に着きました。 ターミナルを出ると目に飛び込んできた千畳敷カールと宝剣岳の眺望‼️ 🍁紅葉🍁は終わったとはいえ、素晴らしいです❣️ はしゃぐおじさん達、yamapの起動も忘れています(^_^;) 今回もけんさんのガイドで進みます。得意の?将軍サマポーズがキマッたところでスタートします。 ターミナルから下ったところで、いきなりのベストショット‼️宝剣岳&千畳敷カール、素晴らしいです🌟 しばらく登ると、ニホンカモシカのお出迎えです(^_^;)1時間ほどで極楽浄土❌、乗越浄土に着きました(^O^) 9:20 乗越浄土からの眺望は絶景でした🌟 富士山と南アルプス。1、2、3揃い踏みです(^。^) すっかり、ハイテンションのおじさん達、写真を撮りつつ中岳へ。 10:20 中岳到着。正面に木曽駒ケ岳が見えます。 左手には御嶽山❕どっしりとした山容、存在感があります。先年の噴火で亡くなられた方のご冥福を祈ります🙇 のんびりペースで木曽駒ケ岳へ。 11:00 木曽駒ケ岳到着。 360度のパノラマ、眺望は最高〜❣️ 北ア、南ア、富士山、全部見えました❗️おじさん達、写真を撮り続けます。 早いですが、神社横で昼食を済ませます。 11:50 宝剣岳方面に戻ります。中岳手前で迂回します。何故か?迂回路なのに(危険⚠︎)の標識です(^_^;) 理由は、崖っ縁の巻き道⁈、崖沿いの道は○×がしっかりと印してあり、ミドリのロープも張ってあり、想像したより歩きやすかったです。 12:40 宝剣山荘でヘルメットを装着します🍄 6人の🍄、宝剣岳を目指します💦 崖沿いの道を進むと鎖場があります💦鎖を持ちながら三点支持。ヨコバイがタテバイに。ノリノリです(^。^) ハイカー以外の方も挑戦しています。 13:10 山頂に立ちました⁈最高点は大きな岩の上。wa-iさんがチャレンジしています💦次にきむきむさんも。亀さん、しゃあさんも登ったとのこと。 実は私は高いところが苦手デス❣️祠の前で写真を撮っていただきマンゾクです(^_^;) 山頂でマッタリしたところで、極楽平方面に下ります❕ この下りも鎖場が連続します。みんなノリノリです(^_^;) マークもしっかりしています🙇 14:10 極楽平を過ぎ(いつの間にか?)、最後の下りです(^_^;) 膝が(笑(笑)笑)。階段を一気に下ります。 14:45 ターミナルに到着です(^_^;) 記録はここで終了。ターミナルは観光客であふれています。整理券が配られています💦90分待ち⤵︎ 16:00 ロープウェイ&バスで菅の台に戻ります。駐車場は、すっかり薄暗くなっています。近くにある『こぶしの湯』で汗を流し、名物のソースかつ丼をいただきました。旨し❣️ けんさんシャインツアー第2弾、楽しませていただきました。同行の皆さんに感謝です🌟 また、企画しましょう❣️

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝焼けの千畳敷方面、木曽駒ケ岳は見えません。
朝焼けの千畳敷方面、木曽駒ケ岳は見えません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅葉は終わっていますが、大勢の人がバスを待っています。
紅葉は終わっていますが、大勢の人がバスを待っています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 臨時バスで出発❕
臨時バスで出発❕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイから見た雲海❕キレイです❗️
ロープウェイから見た雲海❕キレイです❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールから見た宝剣岳、絶景です🌟
千畳敷カールから見た宝剣岳、絶景です🌟
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 けんさん、何かを指差しています❗️宝剣岳の解説中‼️
何処かで見た構図(^。^)
けんさん、何かを指差しています❗️宝剣岳の解説中‼️ 何処かで見た構図(^。^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最初は下ります⁉️
最初は下ります⁉️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池の前から宝剣岳を仰ぎ見ます。
さすがガイド、ビューポイントを押さえています🙇
池の前から宝剣岳を仰ぎ見ます。 さすがガイド、ビューポイントを押さえています🙇
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池に映る宝剣岳を撮ろうとする三人の影。
池に映る宝剣岳を撮ろうとする三人の影。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 影は五人に❗️
影は五人に❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見飽きません❣️
見飽きません❣️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 角度を変えてパシャリ(^.^)
角度を変えてパシャリ(^.^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 犬ではありません、
犬ではありません、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ニホンカモシカです(^.^)(写真いただきました)
ニホンカモシカです(^.^)(写真いただきました)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 だいぶ、登ってきました。
だいぶ、登ってきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山と南アルプス。1、2、3揃い踏みデス‼️
富士山と南アルプス。1、2、3揃い踏みデス‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土。眺望最高です(^.^)
乗越浄土。眺望最高です(^.^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遠くにビーナスライン⁉️
遠くにビーナスライン⁉️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳、見えました。
中岳、見えました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳をバックに、wa-iさんと神戸の亀さん❗️
宝剣岳をバックに、wa-iさんと神戸の亀さん❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テンションの高いおじさん達⁉️
テンションの高いおじさん達⁉️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘に到着。
宝剣山荘に到着。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳、存在感があります❕
宝剣岳、存在感があります❕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ⁇
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日干しします💦
日干しします💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 それにしても、良いお天気です‼️最高〜❣️
それにしても、良いお天気です‼️最高〜❣️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳と宝剣山荘。
宝剣岳と宝剣山荘。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳、到達❕
中岳、到達❕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 祠もあります❕
祠もあります❕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳見えました❕
木曽駒ケ岳見えました❕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山。存在感があります❕
先年の噴火で亡くなられた方のご冥福を祈ります🙇
御嶽山。存在感があります❕ 先年の噴火で亡くなられた方のご冥福を祈ります🙇
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山を持ってみました(^_^;)
御嶽山を持ってみました(^_^;)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テン場が見えます。
テン場が見えます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳へ最後の登りです(^.^)
木曽駒ケ岳へ最後の登りです(^.^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ると、中岳と宝剣岳。
振り返ると、中岳と宝剣岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遠くに、穂高&槍。
遠くに、穂高&槍。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左から、乗鞍岳、穂高連峰、槍。
左から、乗鞍岳、穂高連峰、槍。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳山頂にて。お初です(^.^)
木曽駒ケ岳山頂にて。お初です(^.^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう一度❣️
もう一度❣️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しゃあさんも。
しゃあさんも。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳からのパノラマ〜。
木曽駒ケ岳からのパノラマ〜。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳からのパノラマ〜②
木曽駒ケ岳からのパノラマ〜②
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳からの、1、2、3。南アルプス、富士山がキレイです🌟
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう一度❣️
もう一度❣️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八ヶ岳。
八ヶ岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三角点、ポチっと。
三角点、ポチっと。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日の昼食です(^.^)
以外とイケます🙇足りなかったので、行動食もいただきます💦
今日の昼食です(^.^) 以外とイケます🙇足りなかったので、行動食もいただきます💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日の好天に感謝です‼️
今日の好天に感謝です‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行動開始します❕
行動開始します❕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登った道を引き返し、
登った道を引き返し、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳は、迂回(危険❗️)します💦
急斜面の痩せた道。将軍サマについて行きます🙇
中岳は、迂回(危険❗️)します💦 急斜面の痩せた道。将軍サマについて行きます🙇
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まずは一歩、踏み出します💦
まずは一歩、踏み出します💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 スマホ写真でもわかる高度感❕
スマホ写真でもわかる高度感❕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ビビりながら。腰が引けています💦
ビビりながら。腰が引けています💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ノリノリ(^O^)
ノリノリ(^O^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 けんさん、何か解説中ですが聞こえません💦
なぜなら、
けんさん、何か解説中ですが聞こえません💦 なぜなら、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんなところを歩いているから❕
こんなところを歩いているから❕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 滑落すると☠️
滑落すると☠️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ようやく、迂回路(⚠︎)を脱出❣️次は宝剣岳です。
将軍サマの後を追います🙇
ようやく、迂回路(⚠︎)を脱出❣️次は宝剣岳です。 将軍サマの後を追います🙇
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヘルメット装着します🍄
ヘルメット装着します🍄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 初、Myヘル。グラサン付きデス❣️
初、Myヘル。グラサン付きデス❣️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いざ、宝剣岳へ!
いざ、宝剣岳へ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂まで鎖場の連続です🌟
山頂まで鎖場の連続です🌟
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 滑落すると☠️
滑落すると☠️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな感じの斜面です‼️
こんな感じの斜面です‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ミドリロープが目印です🌟
ミドリロープが目印です🌟
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハイカー以外の方も挑戦中💦
ハイカー以外の方も挑戦中💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷方面。
千畳敷方面。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 重鎮、亀さん❗️やるよね〜〜❣️
重鎮、亀さん❗️やるよね〜〜❣️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しゃあさん、Goodデス❣️
しゃあさん、Goodデス❣️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂に立つ男(修行💦)、wa-iさん。
山頂に立つ男(修行💦)、wa-iさん。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 きむきむさん、登頂❣️
きむきむさん、登頂❣️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 私とけんさんは未登頂(^.^)
実は、高いところは苦手デス❣️
私とけんさんは未登頂(^.^) 実は、高いところは苦手デス❣️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登頂しなくても、ノリノリ(^O^)
登頂しなくても、ノリノリ(^O^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳山頂を満喫後は、極楽平へ下ります。
宝剣岳山頂を満喫後は、極楽平へ下ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 崖っ縁のおじさん❣️後姿、トー撮。
崖っ縁のおじさん❣️後姿、トー撮。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ノリノリ(^O^)②
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ノリノリ(^O^)③
ノリノリ(^O^)③
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 慎重に下ります、
慎重に下ります、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この先に・・・。
この先に・・・。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ダイブのつもり⁉️
ダイブのつもり⁉️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山プリン。
富士山プリン。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三点支持で進みます💦
三点支持で進みます💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今度は登ります💦
今度は登ります💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将軍サマ、上で見守ります。同い年の仲間❣️
将軍サマ、上で見守ります。同い年の仲間❣️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 崖っ縁のおじさん達❣️
崖っ縁のおじさん達❣️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 逆Vサイン(^_^;)
逆Vサイン(^_^;)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここまで下りました。
ここまで下りました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最後の鎖場を
最後の鎖場を
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 進みます💦慎重に。
進みます💦慎重に。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平着きました(ホッと一息)
極楽平着きました(ホッと一息)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 撮影タイム。
撮影タイム。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだ、極楽平では無いようです(^_^;)
まだ、極楽平では無いようです(^_^;)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最後の下りデス‼️膝が(笑笑)❣️
最後の下りデス‼️膝が(笑笑)❣️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな感じの道を
こんな感じの道を
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一気に下ります💦
一気に下ります💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう直ぐゴール。
もう直ぐゴール。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ケ岳神社、好天に感謝です🌟
駒ケ岳神社、好天に感謝です🌟
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 記録終了‼️ロープウェイは90分待ち💦
記録終了‼️ロープウェイは90分待ち💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 待ち時間、気になる会話❣️
待ち時間、気になる会話❣️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイで下ります❕
ロープウェイで下ります❕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 絶壁❕
絶壁❕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 滝
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅葉も終わりですね🍁
紅葉も終わりですね🍁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ♨︎ひと汗流しました♨️
♨︎ひと汗流しました♨️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アキラマンさん、オススメ❕
アキラマンさん、オススメ❕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 だそうです(^_^;)
だそうです(^_^;)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ソースかつ丼、旨し❣️
ソースかつ丼、旨し❣️