定山渓天狗岳(単独)本日2座目。

2016.10.16(日) 日帰り

今日は風があるけど天気は良いとのことで、登ってみたかった定山渓天狗岳へ。 本日2座目です。 樽前から移動し到着が9時過ぎ。 天狗小屋まで行くのに少し迷って到着が遅れてしまった。 着くと車が沢山停まっていました。 9時40分天狗小屋出発。 登山口まで林道を歩きます。 紅葉と渓谷が綺麗!! 登山口に着いてからは沢を下に見ながら進みます。道幅が狭いところが多いです。 少し進むと沢まで下り渡渉。 ピンテ見てないと迷いそうな所が結構ある。 何度か沢をトラバースして1つ目のルンゼへ。 ここで先行の方にお会いして迂回していくところを教えていただきました。 その後も渡渉して行きます。 源流を見ながら進み、今度は岩場を登ります。急登が続きこの辺で足がつりそうに。 ゆっくり進み、ようやく尾根へ。 ここでスライドした方々に『上、渋滞してますよ。』えっ?渋滞?と思って聞くと『ルンゼで20分くらい待ちますよ。』と教えていただきました。 山の渋滞ってヒマラヤのヒラリーステップか?とか思いながら行くとルンゼ手前に結構待ってる人が。 上にも人が沢山いるとのことで、ここで20分~30分くらい待ちました。 一緒に待ってる人と話したりして待ってました。 いよいよルンゼです。 初です。 待ってる人の中にガイドさんもいってルンゼのご指導いただきました。 無事乗りきると崖でした。 慎重に進みます。人混みもあり写真撮る余裕もなかったです。 高度感ありました。 風が強くて寒い。 頂上付近も危険箇所がありましたが、無事頂上へ行くことがでしました! 下から見たら登れるのかこんなとことか思ってましたが、登れました。 少しガスがかかってるけどなんとも言えない景色で紅葉もあり感動しました。 ご飯食べて、下山! っと、ここでも渋滞です。 下りは30~40分位待ちました。 待ってる間風もあり、めっちゃ寒かったです。 下りのルンゼは滑るし怖かった。 下山は意外と早く、林道まで下りれました。 定山渓天狗岳は綺麗だけどキツいと聞いていた通り、危険な箇所や厳しい登りもあって険しい山だと思いました。 その分以上に綺麗で楽しい山だとも思いました。 11座目達成!!