けんシャインツアー第2弾は木曽駒ヶ岳と宝剣岳!!(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪

2016.10.16(日) 日帰り

今回は9月に乗鞍岳に行ったメンバー、名付けて「けんシャインツアー」で木曽駒ヶ岳&宝剣岳に行ってきました (^-^ゞ    10月15日未明、wa-iさん号に先に神戸の亀さんが乗り込み、某所にて、秀くん。さん、しゃあさん、けんさん、私を回収。交代運転して一路駒ヶ岳SAへ。ここで仮眠・休憩し、5時に朝食(山菜そばを食す。長野に来たことだし)、そして5時30分に菅の台バスセンター駐車場へ向けて出発しました。  駒ヶ根ICを下りるとすぐに到着。既にバス待ちの人の列が・・・7時前に臨時バス(2巡目)が出て、7:30頃にロープウェイのしらび平駅に到着。こちらも臨時で発車しました。いやはや既に絶景!約8分後に千畳敷駅に到着。眼の前に千畳敷カールがドーン!これはテンションが上がります \( 'ω')/  高度に慣れるため、しばし景色を見ながら休憩。今日のメインの宝剣岳が・・・富士山もはっきり見えます。木曽駒ヶ岳は登ってからのお楽しみです!休憩中はけんさんをいじる、そしてネタになるポーズを要求(笑)・・・とにかく今回はけんさんをいじるいじる・・・ (*´σー`)エヘヘ   さて出発。まずは乗越浄土(のっこしじょうど)へ。これから登る方向を見ると、結構急やんか・・・ビビります。八丁坂はつづら折りの急登です。各自マイペースで登ります。関西エリアでいうと伊吹山の8合目から上のイメージでしょうか?途中にカモシカも発見!うわっ癒されるぅ~ (^▽^)/ そして約30分で乗越浄土に到着。ここで後続を待ちます。どうもしゃあさんが仕事の疲れか体調が悪そう・・・キラキラ未遂(なんのことだか察してくださいね)?軽い高山病かな?皆さん揃うと宝剣山荘付近まで移動して、ここでおやつ休憩。しゃあさん、ここで持ち直しました。良かった。次は中岳へ。  眼前の中岳は緩やかな登りに見えますが、なかなかどうして、しんどかったです。ここも各自マイペースで。15分程で山頂に。2,925mの頂です。ここから木曽駒ヶ岳に行くには、一旦下ってから登り返します。これはつらい (+o+)  ここでも撮影大会・・・絶景です。木曽駒ヶ岳とその後方には御嶽山が・・・いつか御嶽山にも登りたいな。小休憩の後、木曽駒ヶ岳に向かうため中岳を下ります。ここもマイペースで歩き、下って登ること約25分程で木曽駒ヶ岳の山頂に到着!2,956mの頂の三角点にタッチ。あぁ、絶景!絶景!!富士山や北アルプスの峰々まで見える、なんとも言えないいい景色です!もうこれだけで満足です (((o(*゚▽゚*)o)))  少し早いですがここで昼ご飯にすることに・・・そういえば朝ご飯は5時でしたからね (゚▽゚*)ニパッ♪  食べ終わると、名残惜しいですが下山して今度は宝剣岳へ向かいます・・・今度のルートは中岳の巻き道へ・・・ここの巻き道は危険です。出だしは緩やかですが、岩場の狭い道に変わります。下は崖で切れ落ちています。この日は穏やかな晴れの日で通行はまだ容易な方だったと思いますが、天候の悪い時は慎重に !!(゜ロ゜ノ)ノ   宝剣山荘に戻ってきました。いよいよ宝剣岳へ。ここで青キノコを頭に載せて(ヘルメット装着)いざ宝剣岳へクライム・オン。(* ̄0 ̄)/ オゥッ!! 先端は見えていますが、どんなルートなんでしょうか。周りをみるとヘルメットの装着率は高くないようです。まぁ、せっかく持って行ったことだしね~かぶっとこ f(^_^)  登ってみますと、すんごい岩場の急な登りです。切れ落ちている所もあります。ピストンされる方で渋滞もしています。しかしながら岩場には足がかり・手がかりはしっかりとあり、鎖やロープもあります。マーキングもあるので、慎重に行けば問題はないかと思います。  約20分の楽しい岩登りの後、山頂に到着。2,931mの頂です。ここで一つ課題が・・・宝剣岳の先端にある岩場の上に立つこと・・・まず亀さん。ひょいと立たれました。いやビックリです(*_*; するとしゃあさんもwa-iさんも立っていくじゃありませんか・・・こりゃいっとかないと、ですが、高い所は大の苦手・・・超へっぴり腰でなんとか立てました(膝曲がっているけど・・・)。この日の一番の自分の褒めどころです(笑) (゚▽゚*)ニパッ♪  下山は宝剣山荘側にピストンで下らずに極楽平方面へ。ここの下山ルート、空いていてラッキーです。クサリとステップの連続するスリリングなコースでした。こちらもマーキングされていて、岩場のグリップも良好(晴れの場合)でした。  岩場を歩くこと約25分、三ノ沢岳の分岐まできました。ここから極楽平までは穏やかな稜線歩きです。極楽平から千畳敷駅方面に下ります。ロープウェイの時間も気になるので、少々急いでwa-iさんと下ります。約20分で駅に到着し、ロープウェイの整理券を確保して、乗車時間までの1時間30分程をゆったりと過ごします。ちなみに今回の軌跡を見ると5kmも歩いてない!いやいや、20km位歩いた気分でした・・・ f(^_^)  16時過ぎにロープウェイに乗りこみ、千畳敷ともお別れ。稜線を見上げるとガスが・・・ほんとタイミング良いデス。そしてバスにて菅の台バスセンター駐車場へ。車内爆睡・・・(-.-)Zzz・・・・  今回のお風呂は「こぶしの湯」で。さっぱりした我々は、ご当地グルメの「ソースカツ丼」を食べに「喫茶ガロ」へ。とんでもない大きさでしたが、ペロリといただきました(しかしデザートを食べる余力なし・・・(;´д`)トホホ)。  全て満足!!やり切った感の我々は一路帰阪へ(今回は少しですが、ちゃんと運転もしました)。楽しさが凝縮された、濃い~24時間を皆さんと過ごせました (^▽^)/  ご一緒の皆さん、お疲れ様でした (≧▽≦) 楽しい思い出がまた一つ皆さんと共有できました ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪  最後に、このけんシャインツアー、車の都合上、定員が6名までなんです。2台出すことも考えていましたが、運転の交代要員等も問題もあって・・・お誘いしたい方もホント多いのですが、このグループの山行スタイルや好みからで言うと、現時点ではこの人数・メンバーがベストとか思っています。大変申し訳ございません。夏に催したソーメンパーリー見たいに、また大人数でワイワイやる企画を考えておりますので、その際にはご参加よろしくお願いいたします ( `・∀・´)ノヨロシク    ではまたどこかの山で・・・(@^^)/~~~

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バスとロープウェイの切符を購入するために並びます。
バスとロープウェイの切符を購入するために並びます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 往復切符。3,900円。ええ値段しますわ。
往復切符。3,900円。ええ値段しますわ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バスは2台目。臨時が出ましたが、えらい待ちました。
バスは2台目。臨時が出ましたが、えらい待ちました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すれ違う下りのロープウェイを激写!(@_@)
すれ違う下りのロープウェイを激写!(@_@)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅に到着。駅を出ると、この景色がドーン
\( 'ω')/
テンション上がりますわ ('◇')ゞ
千畳敷駅に到着。駅を出ると、この景色がドーン \( 'ω')/ テンション上がりますわ ('◇')ゞ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 皆がけんさんの「指差し」ポーズを狙います。あっ、伸びてきた(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すぐ引っ込んだ(笑)・・・警戒されています f(^_^)
すぐ引っ込んだ(笑)・・・警戒されています f(^_^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山がはっきり見えます \( 'ω')/
富士山がはっきり見えます \( 'ω')/
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日はここの先端に行きます。行けるかなぁ~ (*´σー`)エヘヘ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 (左:将軍)上手いもん食べたいわ。(右:料理人)ええもん用意してまっせ~・・・ 仲良し同級生コンビの会話
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 目指すは宝剣岳!!
目指すは宝剣岳!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 「あっちに可愛い子が・・・喜び組に誘おうかな」
「あっちに可愛い子が・・・喜び組に誘おうかな」
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 「進路変更。しゅっぱ~つ!」
「進路変更。しゅっぱ~つ!」
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 「はーい」
将軍様の鶴の一声で、進路が変わりました (嘘)
「はーい」  将軍様の鶴の一声で、進路が変わりました (嘘)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 実はこの景色を見にコースを迂回しました。とても素敵な景色です。雲一つなく、きれいな青空です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 6名のシルエット
6名のシルエット
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あっ、飛行機 (^▽^)/
あっ、飛行機 (^▽^)/
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ほな、行きまひょか。八丁坂を上ります。
ほな、行きまひょか。八丁坂を上ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あっ、カモシカ。癒される~ (≧▽≦)
あっ、カモシカ。癒される~ (≧▽≦)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 結構な急な坂です。関西では伊吹山の8合目から上のつづら折りのイメージでしょうかね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返るとこの景色が・・・結構登ってきたかな?
振り返るとこの景色が・・・結構登ってきたかな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 けど先はまだまだ・・・ ( ;∀;)
けど先はまだまだ・・・ ( ;∀;)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんとか到着。マイペースで登りきる。しんど~(-_-;)
なんとか到着。マイペースで登りきる。しんど~(-_-;)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後で行くからね~ (/・ω・)/
後で行くからね~ (/・ω・)/
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳を目指す前に、後続を待ちました。
中岳を目指す前に、後続を待ちました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将軍様到着。お付きの者にもポーズを強要 (笑)
将軍様到着。お付きの者にもポーズを強要 (笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘付近でおやつ休憩
宝剣山荘付近でおやつ休憩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 (左)調理補助、募集中 (右)喜び組、募集中
(左)調理補助、募集中 (右)喜び組、募集中
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 亀さんからいただいたカロリーメイト。パンパンになってました。
亀さんからいただいたカロリーメイト。パンパンになってました。 右は九州に行った時のお土産で、九州限定のじやがりこ。好評でした。また買お! (゚▽゚*)ニパッ♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ほな次は中岳でっせ ┏| ̄^ ̄* |┛
ほな次は中岳でっせ ┏| ̄^ ̄* |┛
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳の途中で仁王立ち!
中岳の途中で仁王立ち!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここが中岳山頂です。祠がありました。
ここが中岳山頂です。祠がありました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 次に登る木曽駒ヶ岳。後ろは御嶽山。二大スターが目前に! \( 'ω')/
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山と富士山ぽいwa-iさん
富士山と富士山ぽいwa-iさん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 噴煙を上手く狙うのは難しい (;´д`)
噴煙を上手く狙うのは難しい (;´д`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テンションが上がりまくって、御嶽山と木曽駒ヶ岳をバックにいちびりポーズ (゚▽゚*)ニパッ♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳を下って、木曽駒ヶ岳に向かいます。
(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
中岳を下って、木曽駒ヶ岳に向かいます。 (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳のテン場。ちょっと斜めに見えるけど、サイトは平らかな。最高の景色ですね。いつかここでテン泊したいっ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下ってきた中岳を振り返る。あーしんど (-_-;)
下ってきた中岳を振り返る。あーしんど (-_-;)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ほな、木曽駒ヶ岳山頂へ向かいまひょか (/・ω・)/
ほな、木曽駒ヶ岳山頂へ向かいまひょか (/・ω・)/
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 wa-iさん、何か見つけた?それともキラキラ?(笑)
wa-iさん、何か見つけた?それともキラキラ?(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 神戸の亀さん、ガシガシ上ります。一番元気です。
┏| ̄^ ̄* |┛
神戸の亀さん、ガシガシ上ります。一番元気です。 ┏| ̄^ ̄* |┛
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三角点を撮影する亀さんを撮影する。
三角点を撮影する亀さんを撮影する。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 このポーズに何か意味はあるのか?と思いながら、私もチャレンジしてみる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あちゃー届かへん (>_<)
あちゃー届かへん (>_<)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 という訳で、足を使ってのせくすぃ~ポーズ (゚▽゚*)ニパッ♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 我が生涯に一辺の悔いなし (バックアングルver)
我が生涯に一辺の悔いなし (バックアングルver)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヤ・リ・ホ (*^^*)ポッ
ヤ・リ・ホ (*^^*)ポッ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 みんなでポチっとな ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
みんなでポチっとな ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂にてお詣りしてから下山します <(_ _)>
山頂にてお詣りしてから下山します <(_ _)>
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将軍様の不敵な笑み。高山病の合併症?それとも・・・(*´σー`)エヘヘ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳の巻き道に向かいます。最初はご覧のとおりなだらかなんですが・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩々っぽいところを登っていきます
岩々っぽいところを登っていきます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 wa-iさんと長距離で狙撃しあう・・・
wa-iさんと長距離で狙撃しあう・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返って御嶽山。雄大な山容です。いつか登りたいな。
振り返って御嶽山。雄大な山容です。いつか登りたいな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 道幅は狭くなります。晴れでは問題はないと思いますが、雨天や風の強い日は注意が必要ですね。バランスを崩すとえらいことに・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここを過ぎると・・・
ここを過ぎると・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 両手を使っての登りに (/・ω・)/
両手を使っての登りに (/・ω・)/
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 手足を置く場所もしっかりあるので、慎重に行けば問題はありません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コンディションのいい日であれば、中岳を登り返すより、巻き道の方が正解かも、と思いました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 狭い所もあるから、慎重にね。下は崖だし (^▽^)/
狭い所もあるから、慎重にね。下は崖だし (^▽^)/
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 巻き巻き完了・・・ここの岩、滑りやすかったですよ。注意。
巻き巻き完了・・・ここの岩、滑りやすかったですよ。注意。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 皆さん、無事に巻き巻き完了です (^▽^)/
皆さん、無事に巻き巻き完了です (^▽^)/
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳に向かうため、ここで皆さんキノコを装着。あれ、将軍様がもう一人 (*_*;
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 亀さん、手がこんでます。お見事 °˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°
亀さん、手がこんでます。お見事 °˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最後に宝剣岳にいきまっせ (/・ω・)/
最後に宝剣岳にいきまっせ (/・ω・)/
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここまでくると、みんなノリノリですわ (・´з`・)
ここまでくると、みんなノリノリですわ (・´з`・)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 といいつつ、このルートを見ると身が引き締まります
(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
といいつつ、このルートを見ると身が引き締まります (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すんごい岩場ですが、クサリ、ロープとマーキング、足場もしっかりしています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 wa-iさん、テンションアゲアゲ~ (/・ω・)/
wa-iさん、テンションアゲアゲ~ (/・ω・)/
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここが一番の難所だったかな?下は切れ落ちてるし。ピストンの方が上で待ってくれています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここを登り切ると山頂です
ここを登り切ると山頂です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やった~!亀さんが一番ピーンとしてはりました
 \( 'ω')/
やった~!亀さんが一番ピーンとしてはりました  \( 'ω')/
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しゃあさんもいくの~ \( 'ω')/
しゃあさんもいくの~ \( 'ω')/
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっぱwa-iさんもいくのね~ 渾身の山ポーズ!
やっぱwa-iさんもいくのね~ 渾身の山ポーズ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 誰だ、あそこで腰が引けているヤツは・・・粛清だ!
誰だ、あそこで腰が引けているヤツは・・・粛清だ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 は~い、私で~す (失笑)
は~い、私で~す (失笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下りのルート。ええ稜線やわ。ただ、その前には・・・
下りのルート。ええ稜線やわ。ただ、その前には・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩々の下りが待っています \( 'ω')/
岩々の下りが待っています \( 'ω')/
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 貫禄の同級生コンビ
貫禄の同級生コンビ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おっと、けんさんが行った~
おっと、けんさんが行った~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しゃあさんも命知らず。ポーズは意味不明(笑)
しゃあさんも命知らず。ポーズは意味不明(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここくぐります
ここくぐります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 けんさん、逆光ですいません。岩を持ちあげ~
けんさん、逆光ですいません。岩を持ちあげ~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 亀さんはサクサク行きます。スゴイです。
亀さんはサクサク行きます。スゴイです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 けんさん、ここでも仁王立ち \( 'ω')/
けんさん、ここでも仁王立ち \( 'ω')/
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ステップもあるので、安心ですね。
ステップもあるので、安心ですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 それにしても、この二人は早いのよね~
それにしても、この二人は早いのよね~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 けんさんも秀さんも慎重に下ります
けんさんも秀さんも慎重に下ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 新しいクサリが多くて、安心でした (^▽^)/ けど、足元はしっかり見てね。浮き石もありますよ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩々とお空。そして緑。すべて自然なんですよね。当たり前のことに感動 \( 'ω')/
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しゃあさんポーズ取りすぎ (笑)
しゃあさんポーズ取りすぎ (笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おっと、出たで。岩の壁やんか。
おっと、出たで。岩の壁やんか。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 皆さん、楽しんで登っていきます。足場はしっかりあるし、ステップもあるので、基本通りに登れば問題ないデス
(/・ω・)/
皆さん、楽しんで登っていきます。足場はしっかりあるし、ステップもあるので、基本通りに登れば問題ないデス (/・ω・)/
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 けんさんも余裕ですね (^▽^)/
けんさんも余裕ですね (^▽^)/
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここ、切れ落ちてます。慎重に。滑るとえらいことに。
ここ、切れ落ちてます。慎重に。滑るとえらいことに。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 亀さん、余裕のピース
亀さん、余裕のピース
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 皆さん、慎重に。
皆さん、慎重に。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 道幅せまっ (ノ゚ρ゚)ノ ォォォ・・ォ・・ォ・・・・
道幅せまっ (ノ゚ρ゚)ノ ォォォ・・ォ・・ォ・・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 けんさんからいただきました。空の蒼と自分が自然に溶け込んでいて、好きなカットです。けんさん、ありがとう (≧▽≦)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんや、このクサリは?
なんや、このクサリは?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下はこんなの
下はこんなの
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 クサリ場で開脚 \( 'ω')/
クサリ場で開脚 \( 'ω')/
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 写真撮って遊んでいたら、置いてきぼり・・・(;´д`)トホホ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将軍様と親衛隊のレンジャー訓練は終了しました。
(`・ω・´)ゞ
将軍様と親衛隊のレンジャー訓練は終了しました。 (`・ω・´)ゞ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳との分岐にきました
三ノ沢岳との分岐にきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 分岐のケルン。立派ですな。
分岐のケルン。立派ですな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平に向かいます。しばし稜線歩きを楽しみます。
極楽平に向かいます。しばし稜線歩きを楽しみます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 難易度Cのグリコポーズが決まった! (/・ω・)/
難易度Cのグリコポーズが決まった! (/・ω・)/
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 素早く裏ピースを繰り出す私。この反応の良さはニュータイプの域?(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平に到着
極楽平に到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あそこがロープウェイの千畳敷駅。意外と近いか?もしかしてあの人だかりは?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 wa-iさんと私はちょっと急ぎ目に下って、ロープウェイの整理券を確保しに。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駅に到着。1時間30分後の乗車の整理券を確保!しばし周辺で休憩&お土産タイム!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 (右:将軍)この中でお風呂みたいに浸かれるかなぁ。そっちの方が広いかなぁ (左:料理人)がんばったらそっちでもいけまっせ。湯加減どうでっか?お湯足しまっせ・・・ 仲良し同級生コンビの会話 (゚▽゚*)ニパッ♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 名残惜しいけど、バイバイ (@^^)/~~~
名残惜しいけど、バイバイ (@^^)/~~~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おっとガス発生。タイミング良かったです (^▽^)/
おっとガス発生。タイミング良かったです (^▽^)/
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バスの中では爆睡。下山後はここでサッパリ f(^_^;
バスの中では爆睡。下山後はここでサッパリ f(^_^;
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アキラマンさんお勧めの、喫茶「ガロ」のソースカツ丼!ヘレカツが4枚!壁の様にそびえています (/・ω・)/
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回の戦利品 (* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪
今回の戦利品 (* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪