濁河~摩利支天~二ノ池~継子

2016.10.16(日) 日帰り

久々の登山 前回のガスガス御嶽山のリベンジと登山道の一部緩和で二ノ池まで行ってきました 二ノ池は灰で真っ白で以前三ノ池みたいなグリーンに戻ることはあるのか  まだ見つかってない人が早く見つかるように 池の前で手を合わせた  とても天気も良く久々に楽しい登山でしたが あの二ノ池を見た途端色々考えさせられました

御嶽山・継子岳・摩利支天山 霜が降りてます
霜が降りてます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ちょっぴり紅葉
ちょっぴり紅葉
御嶽山・継子岳・摩利支天山 霜柱
霜柱
御嶽山・継子岳・摩利支天山 イベント 電子ピアノ演奏 とっても良かったです
電子ピアノ上げたんだ
イベント 電子ピアノ演奏 とっても良かったです  電子ピアノ上げたんだ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 前回登山の時の事小屋の方覚えてくれてました
多分Tシャツのおかげ
前回登山の時の事小屋の方覚えてくれてました 多分Tシャツのおかげ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 プレミアムアウトレットではありません
プレミアムアウトレットではありません
御嶽山・継子岳・摩利支天山 このストーブはお決まりだね
このストーブはお決まりだね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この やかんも
この やかんも
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あったかいっス
あったかいっス
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池越しに 中央 南 と見えます
三ノ池越しに 中央 南 と見えます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池はエメラルドグリーン
三ノ池はエメラルドグリーン
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天に向かいます
五ノ池&五ノ池小屋
摩利支天に向かいます  五ノ池&五ノ池小屋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天尾根のピークではなく横をトラバース気味に
摩利支天尾根のピークではなく横をトラバース気味に
御嶽山・継子岳・摩利支天山 サイノ河原の向こうに新二ノ池小屋(休業)左のピークが剣が峰(立ち入り禁止)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天
摩利支天
御嶽山・継子岳・摩利支天山 日陰にはでっかい氷柱
日陰にはでっかい氷柱
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天乗越 二ノ池に向かいます
摩利支天乗越 二ノ池に向かいます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 サイノ河原
サイノ河原
御嶽山・継子岳・摩利支天山 うわっ! 真っ白
手を合わせご冥福を祈る
うわっ! 真っ白 手を合わせご冥福を祈る
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池本館は立て直すらしいです(登山者談)
二ノ池本館は立て直すらしいです(登山者談)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 以前の二ノ池は見たことが有りませんが、灰で真っ白になってしまって元に戻ることは無いかも
御嶽山・継子岳・摩利支天山 灰は意外にサラサラ
灰は意外にサラサラ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池越しの剣が峰 登れる日が来るのか?
二ノ池越しの剣が峰 登れる日が来るのか?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 新館に寄ります(営業してませんが)
新館に寄ります(営業してませんが)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 見た感じ被害はなさそう
見た感じ被害はなさそう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 サイノ河原越しの摩利支天
サイノ河原越しの摩利支天
御嶽山・継子岳・摩利支天山 とても良い天気で久々に楽しめましたが、少し悲しくもなりました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五ノ池に戻り 継子岳に向かいます
五ノ池に戻り 継子岳に向かいます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨山頂も忘れずに
飛騨山頂も忘れずに
御嶽山・継子岳・摩利支天山 到着 奥穂 乗鞍 バッチリ見えました
到着 奥穂 乗鞍 バッチリ見えました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 左下四ノ池 周回しようと思いましたが13時なので戻ります
左下四ノ池 周回しようと思いましたが13時なので戻ります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 布団干し日和 昼からも風もなく最高でした
布団干し日和 昼からも風もなく最高でした
御嶽山・継子岳・摩利支天山 冬季入口もチェック
冬季入口もチェック
御嶽山・継子岳・摩利支天山 紅葉は今年は無かったみたい(登山者談)
紅葉は今年は無かったみたい(登山者談)