中級の山歩き

2016.10.16(日) 日帰り

今回、「中級の山歩き」との事で、行先も知らずに集合場所へ。 集合したら、最初に持ち物検査。 怪我をした場合の、応急手当の持ち物をチェックされました。 それから「ロープワーク」のレッスン。 つまり、「命を預ける」ロープの結び方を教わりました。 次に、奥多摩駅前から見える、山の上の「岩」を示され、 地図なしに、そこへ行ってくださいとの事。 地形を下からよく見て、特徴を把握して、案内無しに、 自分の判断で、そこまで行くことになりました。 地形とカン、それから道中にある、木に巻いてあるテープ 等を頼りに、向かったのですが、途中、登山道を外れて しまったらしく、ものすごく歩きにくい場所へ、 しばらく登山道を探し、復帰するととても歩きやすい。 山の中でも、道は道なのですね。と実感。 そして、目的の岩に近づくと、ロッククライミングの トレーニングをやっている方々がいました。 垂直な岩、登ってる・・・ 岩を迂回して、上に出ると、絶景でした。 その後、昼食をとって、その後は、参加している別 メンバーが先頭になって、向こうに見える山へ向かって くださいとの事。 その道中、ある地点で、 ザイルを使って斜面を下るレッスンが行われました。 朝に教わった結び方で、自分の命を預けるロープは 自分結んで行います。(結び目のチェックはしてもらいました。) しかし、映像では見たことありましたが、ザイルに体重を預けて、 下るのは初めてです。 貴重な経験をさせてもらえました。 また、垂直な壁は、まだまだ修行が必要という事も同時に学べました。