けんシャインツアー第二弾(木曽駒ヶ岳・宝剣岳)

2016.10.16(日) 日帰り

〇************〇 *            *   * 木曽駒ヶ岳・宝剣岳  * *            *  〇************〇 けんシャインツアー第二弾(木曽駒ヶ岳・宝剣岳)に行ってきました。 メンバーは、きむきむさん・けんさん・しゃあさん・秀くん。さん・wa-iさん・神戸の亀の6人。 3日前ぐらいまでは、てんくら判定は「C」、そして雪、宝剣岳は凍っているかもの予報。 場所の変更も検討していたが、2日前には「A」に変更。 やった! 催行決定! 10月15日、午後10時に神戸を出発。途中、大阪市内で午後11時に全員集合し、長野県を目指します。 名神、中央道を通り、駒ヶ岳SAに午前3時前に到着。 2時間ほど仮眠し、SAで朝食を食べて、菅の平バスセンターには5時半ごろ到着。 すでにバス乗り場には長蛇の列。 その前にバス・ロープウェイの切符を買います。 3人がバス乗り場の列に、残りの3人が切符売り場の列に並びます。 午前7時に臨時バスが出ましたが、第1便には乗れず、その5分後に出発する臨時バスに6人とも無事乗車。 40分間の乗車後、しらび平駅に到着。 ロープウェイにもスムーズに乗れ、7分半で約1000m登ります。 8時前には、2612mの世界に立っていました。 空は見わたす限り最高の青空。 1時間弱、遊歩道をブラブラし、高度に身体を慣らします。 各自、千畳敷カールの景色を堪能した後、八丁坂を登り乗越浄土へ向かいます。 壮大な景色、南アルプスの向こうには富士山も見えます。 途中の宝剣山荘でバッジを購入、小休憩後、中岳へ。 中岳山頂から振り返ると、宝剣岳の険しい姿が見えます。「もうすぐ行くから待っててね~」 10時50分、駒ヶ岳山頂に到着。 平成21年以来、2度目の登頂になります。 第一陣は予想通り、wa-iさん、きむきむさん、亀の三人が登頂。 第二陣は、しゃあさんが軽い高山病でゆっくり登り、10分後に全員合流。 全員揃ったところで、三角点にポチ。 そして、ここで昼食をとりました。 昼食後、一旦、宝剣山荘まで戻り宝剣岳に向かいますが、下山のルートは中岳の巻き道。 この道は、地図では破線でマル危の表示あり。 慎重に歩き、宝剣岳のリハーサルを行いました。 宝剣山荘まで戻ったところで、小休憩後、ヘルメットを被り、宝剣岳を目指します。 宝剣山荘に荷物を置き、宝剣岳をピストンする人が多いようですが、私たちは宝剣岳を越えて極楽平を経由し、千畳敷駅を目指します。 コースには、岩に〇印が表示されており道に迷うことはありません。 ただし、雨が降っていたり、凍っていると・・・想像するだけでも恐ろしいです。 岩場、クサリ場を通り、宝剣岳山頂に1時ごろ到着。 山頂には、2mほどの岩があります。 手をかけるところもなく、普通の人は登らない。 が、西山谷の経験から、「これなら登れる」と判断。 迷うことなく、登って、「ばんざ~い」。 続いて、しゃあさんもクリア。 Wa-iさん、きむきむさんも難なくクリア。 さすが、西山谷で鍛えたヘン〇イ集団。 下山途中の飛び出た岩では、高所恐怖症のけんさんが先っぽまで。 「まゆやん、ぼく、がんばったよ~」。 上からロープウェイ乗り場を見ると、かなり混雑している様子だったので、wa-iさん、きむきむさんが整理券を貰うため、先に下山。 亀は、極楽平あたりで、足がこむら返りレベル2~3に。 念のため68番を飲んで、ゆっくり歩くと、即回復。 千畳敷駅までの激下りも、通常のペースで下りることができました。 ロープウェイの乗車まで、2時間弱待ち。  珈琲を飲んで、まったり最後の景色を楽しみ、5時ごろロープウェイに乗車。 「こぶしの湯」で汗を流し、その後、ヤマッパーの間では有名な喫茶「GARO」に移動し、駒ケ根名物のソースかつ丼を食べ、大満足で帰阪しました。 (注)今回、折角の木曽駒ヶ岳登山だったんですが、スマホの不調により、途中ログが切れており、残念なことになりました。 正確なルートは、他のメンバーのログを参考にしてください。 (*)YAMAPの「お問い合わせ掲示板」へ照会したところ、正しいログに訂正することができました。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 午前2:50 車の中で仮眠した後、朝食を食べました
午前2:50 車の中で仮眠した後、朝食を食べました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 5:40 すでに長蛇の列、始発には無理か・・・
5:40 すでに長蛇の列、始発には無理か・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 きっぷ売り場にも長蛇の列
きっぷ売り場にも長蛇の列
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 6:30 ようやく切符を購入、バス・ロープウェイ往復 3,900円也
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 臨時バス、やっぱり乗れない
臨時バス、やっぱり乗れない
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 安心してください、5分後に臨時バス2号に乗れました
安心してください、5分後に臨時バス2号に乗れました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳ロープウェイ、7分半で約1,000m上がります
駒ヶ岳ロープウェイ、7分半で約1,000m上がります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅葉には早かった!
紅葉には早かった!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日本最高所駅
日本最高所駅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 青空
青空
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将軍様説明中、スマホをいじっていると「態度が悪い・・・粛清」てなことになりますよ~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 太陽🌞
太陽🌞
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 9年ぶりの千畳敷カール
9年ぶりの千畳敷カール
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 【パノラマ】
【パノラマ】
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 高度順応のためブラブラします
高度順応のためブラブラします
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 かわいい女の子はいないかなぁ~  将軍様、千畳敷ガールを探索中
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ほら、あそこ、赤いウェアの子 将軍様、100円入れないと見れないんですが・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 分かります? 氷が張ってます
分かります? 氷が張ってます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 6人の楽しい仲間  左からwa-iさん、しゃあさん、きむきむさん、けんさん、秀くん。さん、神戸の亀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 青空、絵葉書になりそうです
青空、絵葉書になりそうです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 秀くん。さんもパチリ
秀くん。さんもパチリ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これ以上の景色はありません
これ以上の景色はありません
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ホテル千畳敷
ホテル千畳敷
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 言うことなし!
言うことなし!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 注意! これより先は登山靴や雨具などの装備必要
注意! これより先は登山靴や雨具などの装備必要
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂
八丁坂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土に到着
乗越浄土に到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスの向こうに富士山が見えます
南アルプスの向こうに富士山が見えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アップ
アップ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あの先っちょまで行きます
あの先っちょまで行きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ホテル千畳敷が小さくなりました
ホテル千畳敷が小さくなりました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 【パノラマ】
【パノラマ】
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左が宝剣山荘、右が天狗荘
左が宝剣山荘、右が天狗荘
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘、バッジ GET
宝剣山荘、バッジ GET
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳山頂
中岳山頂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳、もうすぐ行くから待っててね
宝剣岳、もうすぐ行くから待っててね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先着3名様ポチ
先着3名様ポチ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三角点タッチ
三角点タッチ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 タッチ! あ~ 手が届かない・・・
タッチ! あ~ 手が届かない・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 足なら・・・
足なら・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やったー  変身はしません、空にも飛びません
やったー  変身はしません、空にも飛びません
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 亀です
亀です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おまけ
おまけ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳登頂 ばんざ~い!
木曽駒ヶ岳登頂 ばんざ~い!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 控えめに・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳神社
駒ヶ岳神社
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一旦、下って・・・
一旦、下って・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳へ行くぞ~
宝剣岳へ行くぞ~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘まで戻ってきました
宝剣山荘まで戻ってきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 危険防止(帽子)
危険防止(帽子)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 準備OK!
準備OK!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 たのしい~
たのしい~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 wa-iさん クリア 楽勝!
wa-iさん クリア 楽勝!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳頂上
宝剣岳頂上
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 亀さん、どうする?
亀さん、どうする?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ばんざ〜い♬
ばんざ〜い♬
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上の頂上 しゃあさん、立ちました
頂上の頂上 しゃあさん、立ちました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どうだ~
どうだ~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 wa-iさんもチャレンジ
wa-iさんもチャレンジ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 楽勝! 楽勝!
楽勝! 楽勝!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 きむきむさん、立てるか?
きむきむさん、立てるか?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 立ちました。 かな?
立ちました。 かな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もの凄い高度感、正面は富士山です
もの凄い高度感、正面は富士山です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しゃあさん、下ります
しゃあさん、下ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 高所恐怖症のけんさんが、すごい まゆやん、見て見て!

しゃあさんが登ってる、まさか!
高所恐怖症のけんさんが、すごい まゆやん、見て見て! しゃあさんが登ってる、まさか!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 手は前に出てるが、腰は引けてる・・・
手は前に出てるが、腰は引けてる・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これを登ります
これを登ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 当然ですが、西山谷より楽し〜い♬
当然ですが、西山谷より楽し〜い♬
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここは下ります
ここは下ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 皆さん、楽しいですよ  でも、良い子のみんなは真似しないでね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平、しばし休憩
極楽平、しばし休憩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 足に不安があったので、ここからは、ゆっくり歩くことに
足に不安があったので、ここからは、ゆっくり歩くことに
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 3時前になると、影ってきました
3時前になると、影ってきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さようなら~
さようなら~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さようなら~ また来るよ
さようなら~ また来るよ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここでひと風呂浴びて
ここでひと風呂浴びて
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここで晩御飯
ここで晩御飯
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 名物、駒ケ根ソースかつ丼、食べきれませんでした
名物、駒ケ根ソースかつ丼、食べきれませんでした
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 本日のお土産
本日のお土産
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 皆さん、お疲れ様でした
  とても楽しかったです
皆さん、お疲れ様でした   とても楽しかったです

動画