今年初!紅葉~そして山メシ

2016.10.16(日) 日帰り

標高の高い山はそろそろ登れなくなるかも!?ってことで、行ってきました、御嶽山。 西穂高岳では紅葉が見られなかったので、淡い期待をしつつ出発。 濁河温泉の登山口から登りました。 はじめは、お~コケのきれいな山だこと~なんて思いながら登っていましたが、 わりと序盤からチラホラと黄色が見え始め、橙、赤と色味が増していきました。 今年初の紅葉ということで、ほわ~と穏やかな気持ちに……いや、テンション上がりました~(^^) 登山道は木道や木の階段、岩の階段などきちんと整備されていました。 しかし、信じられないくらいずっと登りが続き、森林限界を迎えたときにパノラマビューがなければくじけていたかも……。 森林限界を迎えると傾斜がさらにきつくなり、足がなかなか前に進みませんでした。 しかーし、三ノ池を見るために! 美味しい山メシを食べるために! 歩きました(ずっと登りです)。 登り切った時の達成感(五ノ池小屋までだけど)、やはりいいですね~ 三ノ池の青、きれいでした。 三ノ池の向こうに広がる景色、最高でした。 青い空~、富士山、中央アルプスや南アルプスも見ることができました。 景色を堪能したら、山メシです。 今日のメニューは、ポトフ、ハンバーグ、目玉焼き! とてもとてもとても美味しかった~! ねこたさん、ありがとう! 帰りは来た道を下りました。 ずーっと下りなので、止まると膝がガクガクと……笑 下山後は濁河温泉の市営露天風呂へ(^^♪ 温泉は気持ち良かったけど洗い場も外にあるので、この時期はさむーいです。 でも体の芯からぽっかぽかになるので、濁河温泉登山口から登られる際にはぜひご利用くださ~い。