東篭ノ登山と水ノ登山

2015.02.07(土) 日帰り

車坂峠から高峰温泉へ、そこから冬季閉鎖の林道を通って湯の丸に。 湯の丸から登って東篭ノ登山へ。 東篭ノ登山から尾根筋のコースで水ノ登山へと回ってきました。 天気も良く風も無く気持ちのいい一日でした。 まあこの季節なので積雪は多かったですね。 尾根筋では踏み抜くと結構埋まりますw

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ビジターセンターの駐車場から出発、天気が最高だ
ビジターセンターの駐車場から出発、天気が最高だ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 まずは高峰温泉を目指して歩く
まずは高峰温泉を目指して歩く
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間2000スキー場を横断する(穴はあけてません)
浅間2000スキー場を横断する(穴はあけてません)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰温泉に到着、ここは車で来れない
高峰温泉に到着、ここは車で来れない
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 徒歩かこの雪上車で送迎してもらう
徒歩かこの雪上車で送迎してもらう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さて、右に行くか真直ぐか暫し思案する
さて、右に行くか真直ぐか暫し思案する
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 冬季閉鎖の林道を選択、道が埋もれてただの斜面に
冬季閉鎖の林道を選択、道が埋もれてただの斜面に
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こんな時に役立つのが温度計、現在-6℃なので大丈夫
こんな時に役立つのが温度計、現在-6℃なので大丈夫
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 なだれの巣を通過中、右を見上げて「こりゃあ雪崩が起きるわな」等と考える
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯の丸エリアに到着、林道歩きも楽しい
湯の丸エリアに到着、林道歩きも楽しい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さて、ここからが本番だ、幸い踏み跡がしっかりとある
さて、ここからが本番だ、幸い踏み跡がしっかりとある
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 西篭ノ登山は今回ルートに入れていない
西篭ノ登山は今回ルートに入れていない
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪山だし雪も深いので無理は禁物だ
雪山だし雪も深いので無理は禁物だ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 視界が開ける八ヶ岳も登りたいなあ
視界が開ける八ヶ岳も登りたいなあ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日は風が穏やかだけどいつもは強風だろうと判る山頂付近
今日は風が穏やかだけどいつもは強風だろうと判る山頂付近
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂に到着、ラッセルせずに登ってこれた(ラッキー)
山頂に到着、ラッセルせずに登ってこれた(ラッキー)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 360°の大パノラマだ、今日は日本海から富士山まで見える絶景だった
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この尾根筋が次のピークへ向かうルートだ
この尾根筋が次のピークへ向かうルートだ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 近い浅間山も山頂が見える
近い浅間山も山頂が見える
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 一日見えていた富士山
一日見えていた富士山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 踏み固められた足跡が凸っている、尾根筋コースへ向かう
踏み固められた足跡が凸っている、尾根筋コースへ向かう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下り一番盛大に踏み抜く肩まで埋まる、木の回りは要注意だ
下り一番盛大に踏み抜く肩まで埋まる、木の回りは要注意だ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 尾根筋コースに足跡はある物のほぼ雪でかき消されている、東篭ノ登山を振り返る
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山ルートの目印はしっかりしているので迷うことは無い、それにしてもこの雪庇は危険だ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 踏み抜くと奈落の底に一直線w
踏み抜くと奈落の底に一直線w
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さっきから雪が柔らかくて踏み抜きまくりだ
さっきから雪が柔らかくて踏み抜きまくりだ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪庇の高さも凄いここなんか3m以上ある
雪庇の高さも凄いここなんか3m以上ある
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日はコンデションがいいので心配ないけど、悪天候だと危険かもしれない
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 本日一番危険だった場所右に踏み外すと200m位落ちます
本日一番危険だった場所右に踏み外すと200m位落ちます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あれが次のピーク、水ノ登山だ
あれが次のピーク、水ノ登山だ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 なんと東篭ノ登山にシュプールを発見!なだれの巣に向かって滑降している
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お昼は何処で食べるか討論中w眺めが良くて風が無い所とか・・・どこだよw
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 じきに最後の登りに
じきに最後の登りに
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 水ノ登山に到着、山頂の看板は雪に埋もれて行方不明
水ノ登山に到着、山頂の看板は雪に埋もれて行方不明
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 昼食は山頂で済ませ下山だ
昼食は山頂で済ませ下山だ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間をもう一度、今年一番の積雪だ
浅間をもう一度、今年一番の積雪だ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下りは早いすぐに着いてしまう、スキー場に向かって下山だ
下りは早いすぐに着いてしまう、スキー場に向かって下山だ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰温泉に到着、ここからはスキー場エリアになる
高峰温泉に到着、ここからはスキー場エリアになる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この雪上車ルートを下山して車道へ、車道から駐車場に戻る
この雪上車ルートを下山して車道へ、車道から駐車場に戻る