憧れの朝日連峰へ 日暮沢→竜門周回

2016.10.16(日) 日帰り

本来なら1泊2日でこのコースを行く予定でしたが日帰りになってしまいコースを散々悩んだ結果、強行! 深夜に家を出て日暮沢の駐車場(アメリカ橋?)に4時着、少し仮眠 4時半準備を始めて出発 怖いので鈴をガンガンならしながら進みます(笑) 日暮沢小屋でトイレをかり、届けを出して5時30分いざ参る 登り口は紅葉はまだまだですがブナ林がいい感じ、大木が多い気がします。 天気も大当たり爛々に進みます。 清太岩山まではそこそこ急登で体力を持っていかれます(^_^; しかし、いざ清太岩山まで登ると朝日連峰の美しい姿が一面に! 疲れが吹き飛びます 大朝日と以東岳で全く山容が違うというのがここからだととても良くわかります。 アップダウンを繰り返しながらユーフン山へ ユーフンとはヤツの糞から名付けられたそうです(;゚д゚)なのでここまでメチャ警戒、鳥たちに驚かされてました(^_^; また下り、登り返し竜門山へ 竜門小屋まで降りようかと悩みますが、次の楽しみとして残しておきます。 さぁ待ちに待った主稜線歩き、疲れなんてご褒美稜線と周りの山々の景色で感じません! 西朝日、中岳と歩き大朝日小屋、稜線は夏は花で彩られるのだろうと思いながら気持ちよく歩きました。 大朝日小屋はもう無人でした。 最後の登りを登り山頂へ 山頂は古寺鉱泉、朝日鉱泉からの登山者で賑わっていました。 山頂で朝日に今年10回も登っている方に見える山々の話を聞き、昼食をとり下山 小朝日を経由しハナヌキ峰の分岐を日暮沢に降ります。 小朝日はどちらも急登、ピーク踏まなくて良いなら捲いた方が楽ですが、小朝日のピークはなかなかいい景色です。 ハナヌキ峰は最後、激下りがあると聞いていましたがそれほどでも… 下り終え、美しい渓流を見ながら歩き日暮沢小屋へ 小屋から時短テクの自転車に乗り駐車場へ 行きは怖くてノロノロ35分かかりましたが 下りは15分でした。 下山後バッチを求め古寺鉱泉、朝日鉱泉へ車を走らせたが道に迷いガソリンが無くなりかけ断念、圏外でガソリンも少ない中、山道だったので余裕が無くなりどこの温泉に入ったかも微妙(;゚д゚) 温泉で道を聞きなんとか米沢市につきご褒美の米沢牛を頂き帰路へ しかし、睡魔に襲われ仮眠したらライトを消し忘れバッテリーがあがりヒイィィ(゜ロ゜;三;゜ロ゜)ヒイィィ なんとかその日のうちに家に帰れましたが、疲れでバタンキューでした(^_^; でも、素晴らしい1日でした。 二十歳から登山を始め、そのときからの目標であった新潟にある日本100名山踏破、これにて達成になりました。 最初は年に数回、結婚、出産でほとんど登れなかったり、100名山はもっと敷居の高いものだと思っていたため、ここまで9年もかかってしまったが、これはこれで良かったと思う。

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 熊にあいませんように
熊にあいませんように
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ブナ林がいい感じ
ブナ林がいい感じ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 黄色のトンネル
黄色のトンネル
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 お、月山!
お、月山!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 黄色がきれいだ!
黄色がきれいだ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ゴロビツの水場地図よりずっと上のよう
ゴロビツの水場地図よりずっと上のよう
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 うーん、大当たり日の予感
うーん、大当たり日の予感
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 赤と青
赤と青
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 清太岩山
清太岩山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 この景色が見たかったんだ
この景色が見たかったんだ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ユーフン山 ヤツの糞は無し!
ユーフン山 ヤツの糞は無し!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 始めた頃は日帰りでここにくるとは思っていなかったなぁ
始めた頃は日帰りでここにくるとは思っていなかったなぁ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 寒江
寒江
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 以東もカッコいい!
以東もカッコいい!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 西朝日はおおらか
西朝日はおおらか
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日は存在感がある
大朝日は存在感がある
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 振り返れば日に照らされ輝く熊笹と紅葉
振り返れば日に照らされ輝く熊笹と紅葉
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 お、鳥海山も見えた
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 西朝日と中岳
西朝日と中岳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いいなぁ
いいなぁ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 さぁ主稜線だ!
さぁ主稜線だ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 気持ちいい!
気持ちいい!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ハクサンイチゲか?
ハクサンイチゲか?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 お、飯豊
お、飯豊
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 新潟県側からの稜線 いつかあの道も
ただ、独りでは登りたくない(^_^;
新潟県側からの稜線 いつかあの道も ただ、独りでは登りたくない(^_^;
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いい稜線、朝日と飯豊は似てる気がする
いい稜線、朝日と飯豊は似てる気がする
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 西朝日
看板の矢印はしっかり大朝日を指している
西朝日 看板の矢印はしっかり大朝日を指している
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 タッチ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 池糖もある
池糖もある
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いい道だ
いい道だ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日!
大朝日!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 きん○ま水じゃないよ!きんぎょくすい
きん○ま水じゃないよ!きんぎょくすい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日小屋
大朝日小屋
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂
山頂
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 撮って頂きました。
撮って頂きました。 偶然にも同じカメラの方、マニュアル撮影!スゴいです(^-^)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登山犬 すぐさまアイドルに!よい子でした(^-^)槍も登ってらしいです。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 セブンおでんうどん
蔵王
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 吾妻連峰 磐梯山
吾妻連峰 磐梯山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 飯豊連峰 二王子岳も見える
あと五頭と菅名もチラッと
飯豊連峰 二王子岳も見える あと五頭と菅名もチラッと
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳
小朝日岳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 さらば
さらば
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 うん、朝日は好きな山トップにエントリーだな
うん、朝日は好きな山トップにエントリーだな
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 見事な紅葉 山頂付近は終わってました
見事な紅葉 山頂付近は終わってました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 素晴らしい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 さらば以東 またくるよ
さらば以東 またくるよ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 うまい水でした
うまい水でした
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ナハヌキ峰はそこまで整備されてないです
他の道はよく整備されてます
ナハヌキ峰はそこまで整備されてないです 他の道はよく整備されてます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 最後の激下り
最後の激下り 小朝日からログが上手くとれてなく微妙にどこからかわからなかった
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日は比較的優しい感じでした。
ここなら妻ともこれるか?子どもとは来たいな(^-^)
朝日は比較的優しい感じでした。 ここなら妻ともこれるか?子どもとは来たいな(^-^)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 スゲー梯子に見えるが、登るとそんなでもない
スゲー梯子に見えるが、登るとそんなでもない
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 綺麗な沢 口にふくんだ感じでは旨い
綺麗な沢 口にふくんだ感じでは旨い
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 綺麗な水 魚を探す
綺麗な水 魚を探す
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 時短の相棒
時短の相棒
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここまでつき合ってくれた相棒
ここまでつき合ってくれた相棒