観音山(愛知県)と周辺ハイク~ ししゃもねこさんを連れて♪

2015.02.07(土) 日帰り

豊川自然遊歩道と観音山登山♪ 観音山自体は仁王門から1時間くらいで山頂です♪ 豊川市の推奨ルートとは多少違いますが観音山をピークに周遊してきました♪ ふれあいセンターから駒場ダムのち平尾カントリー入り口から豊川自然遊歩道のルートに入ります。駒場ダムの区間は歩道も無く危険なので左折後駐車スペースがあるのでそこを利用した方がいいと思います。 途中の三叉路を左に進み平尾カントリーの二股を左に進み看板を右にさらにゴルフコース手前は左に尾根道を山頂に向かって進みます。里山の風情は有りますが視界は今一つです。 山頂手前の休憩所で小休憩して観音山山頂へ急登を登ります。 山頂には小さな祠がありお詣りしてお昼ご飯にしました。 下山の途中に行く先がはっきりとしない看板がありなんとかなるだろうと進み林道に出たもののふれあいセンターより離れるだろうと判断し崖を登り何まとか山頂に至るルートに出られました。 明らかにラッキーでしたがやはり勢いに任せたのは間違いだったと思います。 勇気ある撤退は必要だと思います。 順調に下山し財賀寺を後にしふれあいセンターに到着しました♪ お風呂セット持って来るべきだったと後悔しきりに…。 低山とは言え道迷いのリスクがある事を実感しました。いつも最低限度の装備は持っていますが心配しちゃいました。 帰宅途中にある御津山(みとやま)に登りました。これで、豊川ハイキングマップに載る4座を登りきり完歩しました♪