西上州 妙義山塊 高岩

2016.10.16(日) 日帰り

本日二座目 マッタリした浅間隠山とうって変わった西上州 碓井軽井沢icそばのピリッと辛めの岩山「高岩」に行ってきました 上信越道を軽井沢方面に通ったことがある方ならなんとなくわかるでしょうか? 碓井軽井沢ic手前 高岩山トンネルをくぐる前に右手にあるカッコいい岩山 それが高岩です 同行者は引き続きジム友バイク友ミリオタ友であるA君 浅間隠山からWRCみたいなA君ドライブで一時間チョイで移動   高岩の雰囲気は南牧村の鹿岳 立岩に似ています 雄岳からの展望は非常に( ・∀・)イイ!! もう少し気温が下がると景色の輪郭がハッキリすると思いますがそんなことどうでも良くなる位展望がいいです♪ 雌岳から県道に下る道中は道跡が薄くなる所がありますが道標のナイスアシストで無事下れました

妙義山・天狗岳・相馬岳 碓井軽井沢ic手前 高岩トンネル 高岳への登山道の真下に高岩トンネルがあります
妙義山・天狗岳・相馬岳 見上げて右にあります
見上げて右にあります
妙義山・天狗岳・相馬岳 位置関係 ★が登山口です
位置関係 ★が登山口です
妙義山・天狗岳・相馬岳 カッコいい! σ(゚∀゚ )オレ的に西上州っぽい南牧村の鹿岳または立岩的な佇まい こちらのほうがピリッとスパイス効いてます!
妙義山・天狗岳・相馬岳 ちゃんと登山口と書いてあります 駐車場が無いし側溝が有るので駐車不可 少し戻った所に地元住民に許可を得て路肩に駐車しました
妙義山・天狗岳・相馬岳 うーん見慣れた風景
うーん見慣れた風景
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここら辺の下 上信越道のトンネルがあり
ここら辺の下 上信越道のトンネルがあり 結構車両の音が漏れて のどかな風景に につかわず マジでうるさい位ですよ
妙義山・天狗岳・相馬岳 この先ヤバい所が有るので 手を合わせました
この先ヤバい所が有るので 手を合わせました
妙義山・天狗岳・相馬岳 割とすぐ 岩の基部に着きます
割とすぐ 岩の基部に着きます
妙義山・天狗岳・相馬岳 コルに向かって
コルに向かって
妙義山・天狗岳・相馬岳 コルにでて雄岳に向かう
コルにでて雄岳に向かう
妙義山・天狗岳・相馬岳 今日のクライマックス 雄岳のチムニー
今日のクライマックス 雄岳のチムニー 三段クサリ 垂直ですが難易度はまあまあそこそこ(笑) でもビビったら負けよの世界(笑)
妙義山・天狗岳・相馬岳 浅間隠山から引き続き同行の
A君が無言で先行(笑)
浅間隠山から引き続き同行の A君が無言で先行(笑)
妙義山・天狗岳・相馬岳 なぜか最後の一段はσ(゚∀゚ )オレが先行
なぜか最後の一段はσ(゚∀゚ )オレが先行
妙義山・天狗岳・相馬岳 オ―――( ・∀・)イイ!!この感じ頂上に登りあげていく感じ
妙義山・天狗岳・相馬岳 碓井軽井沢icが目の前に!いい感じ!
碓井軽井沢icが目の前に!いい感じ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 浅間山と雌岳
浅間山と雌岳
妙義山・天狗岳・相馬岳 オー岩山ですな♪
オー岩山ですな♪
妙義山・天狗岳・相馬岳 しばらく前にヤマップの手ぬぐいを購入 限定販売のはずですが まだ売ってるっぽい(爆)
妙義山・天狗岳・相馬岳 高岩山トンネル 妙義 横川方面
高岩山トンネル 妙義 横川方面
妙義山・天狗岳・相馬岳 さあ雌岳に向かうが 例のチムニー
さあ雌岳に向かうが 例のチムニー 三段クサリは避けてはいけない σ(゚∀゚ )が先行 A君ビビってる?(笑)
妙義山・天狗岳・相馬岳 コルに向かいます
コルに向かいます
妙義山・天狗岳・相馬岳 p1から雄岳
p1から雄岳
妙義山・天狗岳・相馬岳 p2だからピース(笑) p2はクライミングの世界らしい
p2だからピース(笑) p2はクライミングの世界らしい
妙義山・天狗岳・相馬岳 A君なぜ斜めに撮ったの?(笑)
A君なぜ斜めに撮ったの?(笑)
妙義山・天狗岳・相馬岳 ハンガーボルトが打ってあります
ハンガーボルトが打ってあります
妙義山・天狗岳・相馬岳 セルフビレイ用のハンガーボルトが打ってあります
セルフビレイ用のハンガーボルトが打ってあります
妙義山・天狗岳・相馬岳 ※p3まで行くんですが 道が途切れた...あれ?ルート見失なった? 正解はここから10m位戻ると 右下にp3を軽く下部を巻く感じでありました ここともう少し行った所を左折するポイントが判りにくいです
妙義山・天狗岳・相馬岳 p3 古いリングベルトがあります
p3 古いリングベルトがあります
妙義山・天狗岳・相馬岳 p3を過ぎてちょっといくと
p3を過ぎてちょっといくと  ここ!直進するとちょっとヤバいことになります 左折下降が正解ですが 勢いで直進しがち 踏み跡が無くなり気が付くと思いますが 暗いと彷徨いかねないので枯れ木を盛って通行止めにしときました
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここ安中山の会の道標( ´∀`)bグッ!GJ
ここ安中山の会の道標( ´∀`)bグッ!GJ
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここら辺も踏み跡薄いです
ここら辺も踏み跡薄いです
妙義山・天狗岳・相馬岳 最後の難所 ルンゼにロープありです
最後の難所 ルンゼにロープありです
妙義山・天狗岳・相馬岳 TVアンテナがあり目安です ここら辺も踏み跡薄いです
TVアンテナがあり目安です ここら辺も踏み跡薄いです
妙義山・天狗岳・相馬岳 作業道に出ます 地元の安中山の会の標識の道標 ( ´∀`)bグッ!GJです逆にこちら側から登った場合 これが無いとたぶん判りません
妙義山・天狗岳・相馬岳 作業道を県道92に向かって下っていきます
作業道を県道92に向かって下っていきます
妙義山・天狗岳・相馬岳 賑やかなバイク車の音が大きくなってきます
賑やかなバイク車の音が大きくなってきます
妙義山・天狗岳・相馬岳 \(^_^)/県道に出た 久々に西上州らしいピリッとした山行だったぜ
妙義山・天狗岳・相馬岳 登山口と県道の位置関係  碓氷軽井沢ic方面に下っていきます
登山口と県道の位置関係 碓氷軽井沢ic方面に下っていきます
妙義山・天狗岳・相馬岳  通りが激しいので 要注意です
 通りが激しいので 要注意です
妙義山・天狗岳・相馬岳 こちら側からの登山口は緊急退避所が一つの目安です
こちら側からの登山口は緊急退避所が一つの目安です
妙義山・天狗岳・相馬岳 ホットして下りだから 足取り軽い~🎵
ホットして下りだから 足取り軽い~🎵
妙義山・天狗岳・相馬岳 釜飯おぎのや売店
釜飯おぎのや売店