あけぼの子どもの森公園(ムーミン谷)

2016.10.16(日) 日帰り

快晴の週末はおよそ2ヶ月ぶりだとの予報とのことだが、ここ1週間ずっと風邪で体調が悪かった。 娘は鼻汁でスイミングも休んでおり、私は喉の痛みから始まり咳が酷い。 昨日の土曜日は近所の散歩に出かける程度外出し、本当に雲ひとつない秋晴れの空を羨ましく見上げた。 日曜日、山が無理なら公園にでも、という妻の提案で薬とボックスティシューとお弁当を持っていつもと違う公園へ向かう。電車に揺られて、そこは飯能にある”あけぼの子どもの森公園”、通称ムーミン谷。 初めて下車する元加治駅の高架橋から大岳山、御前山を望むことができる。隣は青梅市、その奥は奥多摩か。入間川を渡り、駅から20分で野球場や子供の遊具、テニスコート、ホッケー場などの運動施設が現れる。駐車場を抜けるとあけぼの子どもの森公園入り口に到着し、スロープを登るとムーミンの家が見えてくる。多くの子供連れの家族で賑わっていた。 ムーミン屋敷は子供達とその親でごった返しの様子であったので、シートを広げてお昼を取る。 晴れの予報がどんよりの鉛色の空、小雨までばらっときてとても寒かった。火器使用不可とのことだったので、家で落としてきた珈琲でかろうじて温まる。食後は息子の靴を履いての歩行訓練、かろうじて5歩くらい歩いてくれた。 ムーミンの家は木材をふんだんにつかっており、内装装飾も手抜きなし。ぬくもり溢れる家だった。冬には暖炉に薪がくべられるのだろうか。大人も十分楽しめるが、やはり子供達を見守る程度に自制したい。また園内にはムーミンほかキャラクターがどこにもおらず、テーマパークのあの不自然な感じがまったくないことに好感を持てた。 一周5,600メートルほどの敷地しかないが、お弁当広げてのんびりする程度には必要十分な広さで春夏秋冬楽しめそうだった。あと一ヶ月すればあけぼの杉の紅葉が素敵だろう。雪のムーミンだ谷も魅力的だ。 娘は資料館兼図書館で30分も読書に夢中になっていた。ムーミンの絵本や録画したアニメBDや食器やグッズなど我が家にもムーミンが溢れているが、見慣れない古い絵本やコミックなど目新しかった様子。 来年はまたいっそう、飯能はムーミンで盛り上がりそう。

日和田山・物見山 初めての元加治駅
初めての元加治駅
日和田山・物見山 駅前にあるマップ
駅前にあるマップ
日和田山・物見山 入間川
入間川
日和田山・物見山 道の左側には立派な市民球場がある
道の左側には立派な市民球場がある
日和田山・物見山 道の右側は河原沿いの運動公園
道の右側は河原沿いの運動公園
日和田山・物見山 アケボノゾウだと思う
アケボノゾウだと思う
日和田山・物見山 ステゴサウルスの背中があった
ステゴサウルスの背中があった
日和田山・物見山 遠目からのステゴサウルス。アンモナイトの水道などもあった。
遠目からのステゴサウルス。アンモナイトの水道などもあった。
日和田山・物見山 ベンチやテーブルが多く、夏場はじゃぶじゃぶ池のような水場もあって楽しめそうな運動公園
日和田山・物見山 野球場の裏手があけぼの子どもの森公園。森の家の奥に伸びるハイキングコースは通行止めらしい。
日和田山・物見山 ムーミン屋敷が見えてきた
ムーミン屋敷が見えてきた
日和田山・物見山 こやつらは一体‥
こやつらは一体‥
日和田山・物見山 俺の帽子が良く似合っている
俺の帽子が良く似合っている
日和田山・物見山 これがやりたかった!とのこと(うちにある絵本の中でムーミンとスナフキンがこの橋に腰掛けて話をしていた)
日和田山・物見山 シートとお弁当を広げる
シートとお弁当を広げる
日和田山・物見山 すぐキャッキャキャッキャする
すぐキャッキャキャッキャする
日和田山・物見山 とても寒かった
とても寒かった
日和田山・物見山 温まる
温まる
日和田山・物見山 平気で草とか食べ始めるので目が離せない
平気で草とか食べ始めるので目が離せない
日和田山・物見山 5歩くらい歩いた。早く靴に慣れて欲しい。
5歩くらい歩いた。早く靴に慣れて欲しい。
日和田山・物見山 一人でコッソリ潜入
一人でコッソリ潜入
日和田山・物見山 捕まえた
捕まえた
日和田山・物見山 ムーミン屋敷。子供達が多くて写真は撮れず。
ムーミン屋敷。子供達が多くて写真は撮れず。
日和田山・物見山 ムーミン屋敷の地下
ムーミン屋敷の地下
日和田山・物見山 水浴び小屋
水浴び小屋
日和田山・物見山 ちょうどよく人が捌けたところ
ちょうどよく人が捌けたところ
日和田山・物見山 マイカメラを持参
マイカメラを持参
日和田山・物見山 少し危ないけど、これもいい
少し危ないけど、これもいい
日和田山・物見山 公園を半周してきた
日和田山・物見山 戻ってきて写真撮影
戻ってきて写真撮影
日和田山・物見山 デッキを進むと
デッキを進むと
日和田山・物見山 滝見台で行き止まりだった
滝見台で行き止まりだった
日和田山・物見山 すこし陽が出てきて暖かくなる
すこし陽が出てきて暖かくなる
日和田山・物見山 素敵な屋根の劇場ホール。定員は子ども100人。
素敵な屋根の劇場ホール。定員は子ども100人。
日和田山・物見山 ムーミン資料館
ムーミン資料館
日和田山・物見山 二階は素敵な図書館
二階は素敵な図書館
日和田山・物見山 読書の時間
読書の時間
日和田山・物見山 みなさん熱心だこと
みなさん熱心だこと
日和田山・物見山 フルカラーコミックだった
フルカラーコミックだった
日和田山・物見山 エリンギ屋敷、気に入りました
エリンギ屋敷、気に入りました
日和田山・物見山 ホッケーのまち飯能
ホッケーのまち飯能
日和田山・物見山 閉店セールで何かを買っていた
閉店セールで何かを買っていた
日和田山・物見山 娘はムーミンのラムネ、妻はムーミンのポーチを割引き価格で買ったようだ
日和田山・物見山 お腹が空いて愚図る前にエサ。
お腹が空いて愚図る前にエサ。
日和田山・物見山 もうすぐハロウィン
もうすぐハロウィン