第10回生駒チャレンジ登山大会

2016.10.16(日) 日帰り

先週の日曜日は天候不良だったので下見は断念、ぶっつけ本番で参加してきました。 中級ゴール「なるかわ園地」までは快調に歩けたのですが、「ぼくらの広場」で昼休憩を取った後、「鳴川峠」までの道中で左足の甲に痛みが・・・。 後半はペースダウンしましたが無事に上級ゴール「高安山ケーブル駅」に到着、トレーニング不足を実感です。 ケーブルで信貴山口駅まで降りた後は、お決まりの「八尾おゆば」まで歩き、温泉につかった後は食堂でゆっくりし過ぎてしまい、帰宅は19時半を超えてしまいましたが、充実した1日でした。 大会スタッフの皆さん、ありがとうございました。大会に参加された皆さん、おつかれさまでした。

交野山・国見山 自宅から1駅、行きは10分と楽チンですが、帰りは1時間30分以上かかります・・・
交野山・国見山 受付ですが空いてます
受付ですが空いてます
交野山・国見山 昨年は7時前に受付、その時はいっぱいでしたが、今回は空いています
交野山・国見山 今年は7時50分にスタートです
今年は7時50分にスタートです
交野山・国見山 ほしだ園地に向かいます
ほしだ園地に向かいます
交野山・国見山 ほしだ園地の入口に到着です
ほしだ園地の入口に到着です
交野山・国見山 ほしだ園地に入りました
ほしだ園地に入りました
交野山・国見山 ピトンの小屋&クライミングウォールに到着です
ピトンの小屋&クライミングウォールに到着です
交野山・国見山 星のブランコはコース外なので眺めるだけです
星のブランコはコース外なので眺めるだけです
交野山・国見山 砂利道が続きます
砂利道が続きます
交野山・国見山 もうすぐ飯盛霊園に入ります
もうすぐ飯盛霊園に入ります
交野山・国見山 2日前にお墓まいりで飯盛霊園に来たばかりです
2日前にお墓まいりで飯盛霊園に来たばかりです
交野山・国見山 むろいけ園地に向かいます
むろいけ園地に向かいます
交野山・国見山 堂尾池ですが水が減ってます
堂尾池ですが水が減ってます
交野山・国見山 野外活動センター横を歩きます
野外活動センター横を歩きます
交野山・国見山 スタッフさんが「木道が滑るので走らないで」と注意喚起されてました
交野山・国見山 室池に到着、初級ゴールは目の前です
初級ゴールに到着です
交野山・国見山 ゴール受付です
ゴール受付です
交野山・国見山 中級ゴールに向けて出発です
中級ゴールに向けて出発です
交野山・国見山 阪奈道路のファミリーマート跡地、補給ポイントが無くなったのは痛いです。夏場はここでよくアイスクリームを食べました。
交野山・国見山 あと少しで「くさか園地」です
あと少しで「くさか園地」です
交野山・国見山 ここからは長いアスファルト道が・・・、足にきます・・・。
ここからは長いアスファルト道が・・・、足にきます・・・。
交野山・国見山 市内が見えます
市内が見えます
交野山・国見山 今年はランもウォークも同じコース?昨年度と違いショートカットはダメだった?
今年はランもウォークも同じコース?昨年度と違いショートカットはダメだった? 前に歩いている人について行き、ショートカットしてしてしまいました、すいません。
交野山・国見山 アスファルトのキツイ下り、足にきます・・・
アスファルトのキツイ下り、足にきます・・・
交野山・国見山 ぬかた園地の出口です
ぬかた園地の出口です
交野山・国見山 飲料補充の為に寄り道しました
飲料補充の為に寄り道しました
交野山・国見山 慈光寺の駐車場に自販機があるとは知りませんでした
慈光寺の駐車場に自販機があるとは知りませんでした
交野山・国見山 有名な酷道です、日産スカイラインが立ち往生してました
有名な酷道です、日産スカイラインが立ち往生してました
交野山・国見山 暗峠付近、良い天気です
暗峠付近、良い天気です
交野山・国見山 中級ゴールに到着です
中級ゴールに到着です
交野山・国見山 「なるかわ園地」の「ぼくらの広場」で昼食にしました
「なるかわ園地」の「ぼくらの広場」で昼食にしました
交野山・国見山 ぼくらの広場からの眺望①
ぼくらの広場からの眺望①
交野山・国見山 ぼくらの広場からの眺望②
ぼくらの広場からの眺望②
交野山・国見山 この下りの途中で左足の甲に違和感が・・・
この下りの途中で左足の甲に違和感が・・・
交野山・国見山 エアーサロンパスで応急処置
エアーサロンパスで応急処置
交野山・国見山 気持ちの良い木漏れ日のはずが・・・、足が痛い・・・
気持ちの良い木漏れ日のはずが・・・、足が痛い・・・
交野山・国見山 鐘の鳴る展望台に到着です
鐘の鳴る展望台に到着です
交野山・国見山 十三峠に到着、少し休憩、エアーサロンパスの出番です
十三峠に到着、少し休憩、エアーサロンパスの出番です
交野山・国見山 ペースが上がらず、前を歩いていた人にぶっちぎられてしまいました・・・
交野山・国見山 エアーサロンパスが効いてきたのか痛みが和らいできました
エアーサロンパスが効いてきたのか痛みが和らいできました
交野山・国見山 平群町かな?
平群町かな?
交野山・国見山 信貴生駒スカイライン横を歩きます
信貴生駒スカイライン横を歩きます
交野山・国見山 緩い登りでも辛いです
緩い登りでも辛いです
交野山・国見山 あと少しでゴールか〜
あと少しでゴールか〜
交野山・国見山 まだまだ砂利道が続きます
まだまだ砂利道が続きます
交野山・国見山 写真では分かりにくいですが、キツイ上りです。
ここを走る元気一杯な若者の集団がいて、羨ましかったです。
写真では分かりにくいですが、キツイ上りです。 ここを走る元気一杯な若者の集団がいて、羨ましかったです。
交野山・国見山 ラン部門のゴールでした
ラン部門のゴールでした
交野山・国見山 上級ゴールに到着、暖かく出迎えていただき、ありがとうございました
交野山・国見山 受付です。今年は今治タオルが貰えました
受付です。今年は今治タオルが貰えました
交野山・国見山 下山します
下山します
交野山・国見山 ここから「八尾おゆば」まで歩きます
ここから「八尾おゆば」まで歩きます
交野山・国見山 のどかな風景です。
曇ってきました。
のどかな風景です。 曇ってきました。
交野山・国見山 近鉄線の操車場付近から高安山を見上げます
近鉄線の操車場付近から高安山を見上げます
交野山・国見山 八尾おゆばに到着、30分ほど歩きました
八尾おゆばに到着、30分ほど歩きました
交野山・国見山 風呂上がりの一杯は最高です
風呂上がりの一杯は最高です
交野山・国見山 本日の最終ゴールです。
本日の最終ゴールです。 タイミング良く俊徳道駅で、おおさか東線との乗り継ぎが出来て、1時間弱で帰宅できました
交野山・国見山 エントリーカード
エントリーカード
交野山・国見山 本日の相棒、お風呂セット持参なのでパンパンです
本日の相棒、お風呂セット持参なのでパンパンです
交野山・国見山 今回使用した地図です