二口 カケス沢 北石橋

2016.10.16(日) 日帰り

二口渓谷カケス川を登って来ました。 今年はあまり☀に恵まれず沢はあまり行けずじまいでした。今年恐らく最後の沢登です。

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大行沢入渓。人それぞれですが、通称天国の行沢
大行沢入渓。人それぞれですが、通称天国の行沢
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 10月といえど今日は天気もよく、寧ろ暑い…
10月といえど今日は天気もよく、寧ろ暑い…
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 久々に大行沢。なめを踏みしめながら登ります。癒し系沢。
久々に大行沢。なめを踏みしめながら登ります。癒し系沢。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大行沢とお別れ。ここからカケス川に入りまっす。
大行沢とお別れ。ここからカケス川に入りまっす。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 カケス沢に入り細くなります。
カケス沢に入り細くなります。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ドバドバー
ドバドバー
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 左岸から巻けますが相方が右岸をトライ登れなくなりお助けロープ垂らします
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 勢いよく登ったのはいいのですが、退くも登るもできず15分のセミ状態。ロープで救助
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 見た目より高く、高度感ありました。今度は私がローププリーズ。ヘルプミー
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 上から見た感じ、ちょっとこわっ
上から見た感じ、ちょっとこわっ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 崖が迫って圧迫感。
崖が迫って圧迫感。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大東岳。
上の方は紅葉で燃えてます。萌え萌え。
大東岳。 上の方は紅葉で燃えてます。萌え萌え。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 どうやってクリアしたか忘れました。
どうやってクリアしたか忘れました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 巻き巻きやぶやぶ。
巻き巻きやぶやぶ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 石橋到着ー。結構大きいんだぉー
石橋到着ー。結構大きいんだぉー
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 石橋登ります。下はツルツル
石橋登ります。下はツルツル
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 しゃ
しゃ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 過ぎてからクルリンパっ。
過ぎてからクルリンパっ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 題「妖精の通り道」
力作です。
題「妖精の通り道」 力作です。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ヤマップにはない登山道。
山渓の地図でも点線です。
尾根にでやした。
ヤマップにはない登山道。 山渓の地図でも点線です。 尾根にでやした。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大東岳
大東岳
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 日差しが気持ちぃす。ブヒャー
日差しが気持ちぃす。ブヒャー
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 見上げたらブナと青空。ブナが見守ってくれてるよう。なーんてね。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 どなたかがつい最近かりばらいしていただいたようです。お陰様で楽にあるけました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 竜駒の背坂。目指す糸岳の古名は竜駒嶽。古名、カッケー
竜駒の背坂。目指す糸岳の古名は竜駒嶽。古名、カッケー
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 クワガタ発見。まだまだ元気。…でも動きおそっ。
クワガタ発見。まだまだ元気。…でも動きおそっ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 分岐。もう少し
分岐。もう少し
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 遠くに我が家近くに太白山が見えました。写真では見えませんが。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 目の前に神室。遠くに多分蔵王屏風岳。
目の前に神室。遠くに多分蔵王屏風岳。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 字読めね!
字読めね!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 糸岳到着。糸岳よりも古名のほうが…。インパクトがね。
糸岳到着。糸岳よりも古名のほうが…。インパクトがね。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 月山??遠くに多分飯豊が見えました
月山??遠くに多分飯豊が見えました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 バージョン2
バージョン2
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 二口とおげ到着。二口林道は普段閉鎖してますが紅葉の時期だけ開通。今年はまだのよう。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ふ、ふ、二口番所跡ー?!(゚∀゚ 三 ゚∀゚)いってみっぺしー
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ちょっと降りる突如森のなかにこのような立派なものが。内容はかくかくしかじか。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 よく小松原沢登る方はここを利用されます。
よく小松原沢登る方はここを利用されます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここから登って小屋にいけるんすね。今度利用しやす。
ここから登って小屋にいけるんすね。今度利用しやす。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 中はこんな感じ。ちょっと古いんで…。ねっ。
中はこんな感じ。ちょっと古いんで…。ねっ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 夕暮れのばんじ岩
夕暮れのばんじ岩