西丹沢〜檜洞丸〜蛭ヶ岳〜丹沢山〜塔ノ岳〜大倉

2016.10.16(日) 日帰り

そびえ立つ蛭ヶ岳になかなか近ずけず、物凄い高低差に四苦八苦しながら丹沢縦走1日で完結してきました! やればできる子! でも同じルートは暫く勘弁、お腹いっぱい! 西丹沢自然教室行きバスは、新松田から始発バスには乗らず、JR御殿場線松田駅から谷峨駅まで行き(200円)駅前のバス停から同じバスに乗車できるので、少し安くなります。但しスイカ使えないよ!

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 始発の西丹沢自然教室行きバス@新松田駅前
始発の西丹沢自然教室行きバス@新松田駅前
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 谷峨駅からバスでお得に西丹沢自然教室まで
谷峨駅からバスでお得に西丹沢自然教室まで
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登山計画書提出、日帰りですかーと言われる💦
登山計画書提出、日帰りですかーと言われる💦
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西丹沢自然教室バス亭降りて、登山計画書渡してすぐにこちらの入口からスタート!
すぐに暗い渓谷脇を歩き始めて先行き不安…
西丹沢自然教室バス亭降りて、登山計画書渡してすぐにこちらの入口からスタート! すぐに暗い渓谷脇を歩き始めて先行き不安…
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やがてこんな木漏れ日の中、ゴーラ沢までゆったりとハイキング
やがてこんな木漏れ日の中、ゴーラ沢までゆったりとハイキング
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ゴーラ沢は水量も少なく、簡単に渡河
ここから地獄の登りが始まる…
ゴーラ沢は水量も少なく、簡単に渡河 ここから地獄の登りが始まる…
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 水量が多いと渡れないかも…
水量が多いと渡れないかも…
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ユルい上り区間での一コマ
ユルい上り区間での一コマ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 檜洞丸登りの風景1
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 檜洞丸登りの風景7
檜洞丸登りの風景7
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 檜洞丸登りの風景8
檜洞丸登りの風景8
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 途中途中で景色のいい場所を通過、間も無く檜洞丸
まだまだ体力有り余ってるのでトップスピード、ノンストップ!
途中途中で景色のいい場所を通過、間も無く檜洞丸 まだまだ体力有り余ってるのでトップスピード、ノンストップ!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 檜洞丸頂上手前!
檜洞丸頂上手前!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 まだまだー と気合い入れ直して10分休憩後、再び行動開始
これからがメインの蛭ヶ岳アタック!
まだまだー と気合い入れ直して10分休憩後、再び行動開始 これからがメインの蛭ヶ岳アタック!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山をナメんなよ、痛い目にあうよ、と言われる💦
その通りでした…
山をナメんなよ、痛い目にあうよ、と言われる💦 その通りでした…
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 紅葉ははじまったばかり
紅葉ははじまったばかり
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この左手先っちょ尖ってるのが蛭ヶ岳
檜洞丸〜蛭ヶ岳区間は筋金入り登山者ばかり
出会うたびに励ましあい水場情報交換したり
この左手先っちょ尖ってるのが蛭ヶ岳 檜洞丸〜蛭ヶ岳区間は筋金入り登山者ばかり 出会うたびに励ましあい水場情報交換したり
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 檜洞丸からはアップダウンの連続
だんだん疲労してくるのです
檜洞丸からはアップダウンの連続 だんだん疲労してくるのです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道は整備されてて、この区間も歩きやすい。
道は整備されてて、この区間も歩きやすい。 ただしなんかあっても数時間引き返すか進むかの二択しかない、なかなかアクセスし難い区間でもある
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 結構な冷やし系崩落箇所も
金冷やしどころか、キンキンキン冷やしだった
結構な冷やし系崩落箇所も 金冷やしどころか、キンキンキン冷やしだった
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 臼ヶ岳山頂、蛭ヶ岳まで2/3きた感じ
ぜーぜーはーはー
臼ヶ岳山頂、蛭ヶ岳まで2/3きた感じ ぜーぜーはーはー
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 そびえ立つ蛭ヶ岳に恐れをなす
近づいても近づいても、見た感じ距離変わらない😢
そびえ立つ蛭ヶ岳に恐れをなす 近づいても近づいても、見た感じ距離変わらない😢
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 所々歩きやすい遊歩道なんてのも
あとは写真も撮る気力がなくなる鬼のような登攀の連続!
所々歩きやすい遊歩道なんてのも あとは写真も撮る気力がなくなる鬼のような登攀の連続!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 砂防堰が何重にも
砂防堰が何重にも
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 檜洞丸がもう、あんな遠くに見える
檜洞丸がもう、あんな遠くに見える 残り0.5kmだーもうすぐだーなんて思ったのは間違いだった…
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 尽きることないように感じた地獄の登りが、この階段の出現で頂上近くを予感させる
これほんと行ってみると皆さん実感されるはず…
尽きることないように感じた地獄の登りが、この階段の出現で頂上近くを予感させる これほんと行ってみると皆さん実感されるはず…
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ビクトリーロード!もうそこが蛭ヶ岳山頂!
しかし足が疲れてなかなか前に踏み出せない
ビクトリーロード!もうそこが蛭ヶ岳山頂! しかし足が疲れてなかなか前に踏み出せない
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やったー!!!
やったー!!!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 蛭ヶ岳から直ぐの岩の山
蛭ヶ岳から直ぐの岩の山
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 振り返れば蛭ヶ岳、ここまでが一番キッついものだった
振り返れば蛭ヶ岳、ここまでが一番キッついものだった
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 かろうじて小田原方面が見渡せる
かろうじて小田原方面が見渡せる
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢山から塔ノ岳方面
丹沢山から塔ノ岳方面
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道はハイキングのようだけど、だんだんと曇りに
道はハイキングのようだけど、だんだんと曇りに
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 蛭ヶ岳から丹沢山行はとってもオススメ
蛭ヶ岳から丹沢山行はとってもオススメ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 紅葉が始まりました〜
紅葉が始まりました〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 うー、どんどんとモクモクしてきた。
そしてついに降雨
うー、どんどんとモクモクしてきた。 そしてついに降雨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢山頂、ヘリでプロパンボンベとか運んでるんだね
丹沢山頂、ヘリでプロパンボンベとか運んでるんだね
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あとは塔ノ岳経由で大倉尾根下るだけ
あとは塔ノ岳経由で大倉尾根下るだけ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 塔ノ岳の水汲み場、300mを往復するのに15分そして凄く疲労…
塔ノ岳の水汲み場、300mを往復するのに15分そして凄く疲労… 汗だくになって塔ノ岳に戻ると、同行せず休養してた相棒が寒さに震えていた。すまんのう
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大倉尾根から。下界は明るいねー
下山する20分前に日没、水汲みなければ間に合ったかな
登山三回目の相棒すんごい頑張った、ご苦労様!
大倉尾根から。下界は明るいねー 下山する20分前に日没、水汲みなければ間に合ったかな 登山三回目の相棒すんごい頑張った、ご苦労様!