多紀連山&フォレストアドベンチャープチかじり

2016.10.16(日) 日帰り

秋の丹波篠山、紅葉&新蕎麦&栗🌰 楽しんできました。 …と言いたいところですが紅葉は全然、気配ある?うん…?って感じで残念でした。 小金ヶ岳は岩稜楽しく、御岳は万里の階段は辛かったですがなだらかな稜線散歩が気持ち良かったです。 そして、そこで出会ったフォレストアドベンチャー! テレビなどでは話題になってたので知ってましたが実際に見たのは初めてで、若干興奮、登山後ちょこっとショートコースを体験してきました。 当初は登山目的でしたが、 これもまた、面白い!! ちょっとハマりそう …といいますか高所恐怖症克服にはオススメの施設かもしれません。 最初は低いところから始まって、恐怖感なく楽しんでるうちに、いつの間にか20メートル以上の空中を散歩してることになります。 山でも難易度の低い山から始めていくうちにいつの間にか高所感に慣れていきますよね それが3時間ほどでできちゃうのかもしれませんね

御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 大たわの登山口駐車場に到着
大たわの登山口駐車場に到着
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 先ずは小金ヶ岳へ
実はあとでプチ体験させてもらいました。^ - ^
先ずは小金ヶ岳へ この入り口からしばらくが今流行りのフランス仕込みのフォレストアドベンチャー施設になっていて、すごく面白そうでした。 実はあとでプチ体験させてもらいました。^ - ^
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 フォレストアドベンチャー内を通過、ウッドチップが敷き詰められていてフワッとした気持ちの良い感触 足に超優しい!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 フォレストアドベンチャーを過ぎてもしばらくは杉林が続いていますがしっかり間伐も施されて手入れが行き届いてます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ここは間引いた杉をあえて残してあるのかな、苔が倒れた木にびっしり覆われていて山肌をモスグリーンに染めてます
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 少し階段も 登山時の階段は苦手!
少し階段も 登山時の階段は苦手!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 階段の後はガレ場、でもすぐ終わります
階段の後はガレ場、でもすぐ終わります
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 稜線に出てすぐ前が開けまして
目の前に小金ヶ岳のシルエットがばーーン
稜線に出てすぐ前が開けまして 目の前に小金ヶ岳のシルエットがばーーン
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 鎖場の多い小金ヶ岳と聞いてましたが、最初は下りで出現しました
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 そして登りの鎖場、長短合わせ六ヶ所ぐらいあったかな…  でも、危険でコワ〜!っていうようなところは無かったように思います
そして登りの鎖場、長短合わせ六ヶ所ぐらいあったかな… でも、危険でコワ〜!っていうようなところは無かったように思います
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 鎖は使っても楽しいし使わなくても楽しいし!
鎖は使っても楽しいし使わなくても楽しいし!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金ヶ岳はほんと花崗岩の岩稜なんですね
小金ヶ岳はほんと花崗岩の岩稜なんですね
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 キレイ! でも、名前は…? (^_^*)
キレイ! でも、名前は…? (^_^*)
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 足長おじさん ならぬ足太長おじさん
足長おじさん ならぬ足太長おじさん
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 山頂パノラマ
山頂パノラマ 大江山や舞鶴の青葉山あたりがわかりましたが日本海はちょっと霞んで見えず…
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 登山口へ戻ってきました
フォレストアドベンチャー の半景
写真だと分かりづらいですが
登山口へ戻ってきました フォレストアドベンチャー の半景 写真だと分かりづらいですが 高さ20メートルのところを命綱を付けて杉の木から杉の木へいろんな方法で渡っていきます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 駐車場に戻ってきて少し休憩し御岳登山口へ
駐車場に戻ってきて少し休憩し御岳登山口へ
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 この階段が思いのほか長く続いてキツかった〜
この階段が思いのほか長く続いてキツかった〜 あまりのキツさに帰り道に段数を数えたら310段もありました。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 万里の階段が終わると、なだらかな稜線歩き
万里の階段が終わると、なだらかな稜線歩き
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 頂上かな?と思うような開けた場所には祠がありましたが頂上はもうちょい先
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御岳(ミタケ)793メートル 踏みました。
御岳(ミタケ)793メートル 踏みました。