狩場山パトロールしてきたあ!

2016.10.16(日) 日帰り

丁度一年前、狩場山に登ったのですが山頂ガスがかかって眺望まったくありませんでした。なのでリベンジ登山のはずでしたが、 残念ながら終始ガスガスで去年のリベンジなりませんでした。 だけど、登りの途中で狩場山の主みたいなパトロールの人に出会い、同行させていただき、ここは、こういうお花が咲くだとか、ここから梅沢さんのガイド本に載っている景色が見られるだとか、ここで熊に会って固まった。固まったたら熊がゆっくり去って行ったとかいろんなことを教えていただきました。 おまけに一緒にパトロールさせていただきました。ビニールなどゴミの回収、危ない枯れ枝の処理。北海道レッドデータブックに載る固有種カリバキンオサムシを捕まえてネット販売する😨ため乳酸飲料に酢などを加えた餌を塗って埋めてあるビニールコップを回収して歩きました。多いときは100個もあるそうです。もしこういうのを見かけたら登山道に引っ張り出して置いて欲しいそうです。 山頂の鳥居のお札お賽銭持ってっちゃう人もいるそうでびっくりです。 Fさんはまったくのボランティアだそうで、頭が下がります。最近多いのは、キャンディの個包装の袋だそうで、みなさん落とさないよう気をつけましょうね。 山頂近くの御花畑はイワイチョウやアオノツガザクラの群生、中腹は、オトギリソウアオノツガザクラ、エゾカンゾウ、ミヤマキンバイバイの群生が見事だそうです。 狩場山、今度はお花の時期に来たいな。そしてそのときはまたFさんにお会いしたいです。ガスガスだったけどとても楽しく勉強になった登山でした。ありがとうございました。 もっと見る

動画