一泊二日唐松岳、快晴登山

2016.10.15(土) 日帰り

全国的に高気圧が張りだし、今年一番と言っていいほどの快晴に恵まれ、沢山の人が唐松岳にいらっしゃいました。 山小屋は大変混み合い、布団一枚で2人😰これはもう登っている最中、覚悟。この快晴、山小屋最終日、撮影隊の宿泊、南館の閉鎖で本館のみ営業と重なり、当然の成り行きです。 でもそんな事は、苦にならないほどの、素晴らしい、山々の景色と夕焼け、日の出、モルゲンロートそして、いろいろな人達の出会いがありました。 山小屋は、改築されたばかりらしく、部屋も綺麗で暖かく、水洗トイレで、匂いもなく快適でした。 撮影隊は、BS NHK、日曜日10時からの連続ドラマ、山女日記の撮影でした、夕飯の味噌煮込みうどんを撮影の邪魔にならないよう、静かに作っていました所、撮影の合間に、なんと工藤夕貴さんから話しかけて頂き、まさかの一緒に写真撮りましょう😳などと言って頂き、感謝❗️感激❗️あめあられ😭 私の山の師匠とスリーショットで撮って頂くという 幸運に恵まれました💕 10月6日スタートの全7回だそうです!今から楽しみにしています。 朝岐阜の自宅を4:30に出発、山の師匠よねちゃんをひろい二人で行きます。 黒菱第3駐車場に9:00着予定通りでしたが、駐車場は満車状態でした、係りの人が出入口に停めさせてくれました。トイレを済ませ、ペアーリフトとクワッドリフトを乗り継ぎ、登山開始です。 白馬は、20年ほど前は毎年子供達とスキーに来ていたゲレンデ、このリフトを降り立った場所は、右行く❓左行く❓って言ってたあの場所❗️懐かしく思い出しジ〜ン😭 あの頃この山を登るとは想像もしてなかったなぁ〜 今回はリフトで高度を上げて比較的楽な登山なので、夕飯は自炊にして(トッポギ、ウインナー、名古屋名物山本山味噌煮込みうどん)できるだけ長く夕日が沈むまでの景色を眺めながら、食事をする計画、少し荷物は重いけど、ゆっくりと景色を楽しみながらのまったり登山です。 唐松岳山荘には、午後2:15分到着 その後はもうず〜〜っと小屋前の席で剣岳をど真ん中に暮れ行く景色に包まれながらの🍺と🍷ディナータイム 隣の男女4人組(私の子供と同じぐらいの年齢)の人達も仲良くして頂き、とても幸せな時を過ごす事が出来ました😊

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いよいよ黒菱第3駐車場が近ずいてきました。ワクワク🤗
いよいよ黒菱第3駐車場が近ずいてきました。ワクワク🤗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉も綺麗でした
紅葉も綺麗でした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あのペアーリフトに乗ります。
あのペアーリフトに乗ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 このリフト行き白馬良かったけど、帰りはめっちゃ怖かた
このリフト行き白馬良かったけど、帰りはめっちゃ怖かた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 次は、あのクワッドリフトに乗り継ぎ
次は、あのクワッドリフトに乗り継ぎ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あの山の向こうに八方池があるのかな?
あの山の向こうに八方池があるのかな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ワオ〜‼️五竜岳とその後ろに鹿島槍その後もう少し登るとに3年前に登った爺ヶ岳も見えました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左前方は、五竜に鹿島槍‼️
左前方は、五竜に鹿島槍‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り向けば、新潟方面❓
振り向けば、新潟方面❓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 右を見れば2年前登った白馬岳‼️なんて展望の良い登山道なのでしょう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今年一番の秋晴れで、すごい人が上がっていきます。
今年一番の秋晴れで、すごい人が上がっていきます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第一ケルン
第一ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 向かって右から白馬岳、杓子岳、白馬鑓ヶ岳
向かって右から白馬岳、杓子岳、白馬鑓ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池の上ルートを通過
八方池の上ルートを通過
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池を眺めながらの朝食、新ショウガとミョウガのカンタン酢ずけ美味しくできたかな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬村方面
白馬村方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第二ケルン
第二ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紺碧の空に白い木、こんな青空最近見た事ない
紺碧の空に白い木、こんな青空最近見た事ない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪に耐え何度も曲がりそれでも耐え、上へと向かう姿に感動👏
雪に耐え何度も曲がりそれでも耐え、上へと向かう姿に感動👏
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳の荒々しさにビックリ、怖いけど登って見たい
五竜岳の荒々しさにビックリ、怖いけど登って見たい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルンの下で休憩
丸山ケルンの下で休憩
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山まであと少し、丸山の上の人達はドラマの撮影中、
行き交う人達がいろいろ親切に教えてくれる
丸山まであと少し、丸山の上の人達はドラマの撮影中、 行き交う人達がいろいろ親切に教えてくれる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日陰には雪
日陰には雪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 撮影風景、佐藤愛子さんと工藤夕貴さん、がいらっしゃいました。登山者何度も足を止められました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜の尾根が見えて来ました
五竜の尾根が見えて来ました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 太陽の光がサンサンと降ってます
太陽の光がサンサンと降ってます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳、素晴らしい様相
唐松岳、素晴らしい様相
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘到着です
山荘到着です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 特等席を確保できたので、まずは🍺で乾杯
特等席を確保できたので、まずは🍺で乾杯
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白ワインを飲みながら、絶景に惚れ惚れ
白ワインを飲みながら、絶景に惚れ惚れ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トッポギ
トッポギ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山から撮影隊の人達が上がって来ました、そしてこの場所での撮影を見ながら🍻
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なな・・・なんと工藤夕貴さんが美味しそうですね〜って声をかけてもらい、味噌煮込みうどんを少し食べてもらいの3ショット、感激😭そして綺麗すぎる✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 素晴らしい日の出
素晴らしい日の出
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剣岳モルゲンロート
剣岳モルゲンロート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳モルゲンロート
唐松岳モルゲンロート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 3年前登った槍 ステキ💓
3年前登った槍 ステキ💓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 4年前登った富士山も見えます
4年前登った富士山も見えます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りは八方池の下まで下り、最高のショット言葉になりません(*⁰▿⁰*)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 クワッドリフトから降りて来ました。素敵な登山の終わりです。
クワッドリフトから降りて来ました。素敵な登山の終わりです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 信州のお土産で私の中では、ナンバーワン山くらげわさび青のり
信州のお土産で私の中では、ナンバーワン山くらげわさび青のり
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お昼に食べた蕎麦屋さんに、ジャグジーのあるお勧め温泉が信州道の駅ポカポカランド、地元のおばあちゃんが数人入っているだけの、空いてて、綺麗で、サウナもありとても良かったです。