リベンジ!明神山初登頂

2016.10.16(日) 日帰り

先月9月に明神山に登山しようと駐車場まで車にて来て見たら、天候の悪いのに霧で50メートル前しか見えない状態であった為、初めて登るには危険なので諦めて帰路に就いた苦い思いが有りリベンジで今回登ってみました。 朝7時過ぎに到着。駐車場は既に十数台の車が有り、何とか近くに置くことができました。 登り始めは、沢沿いに進みます。沢の水は澄みきって綺麗でした。 20分ほどで大きな岩の横に階段有り、その後沢に掛かる橋が有り、このあたりから登山道が急になり始めてきました。 途中乳岩口との分かれ看板が有り、ここからが小岩有り、木の根っこ有りの登山道でした。 80 分ほどで鬼岩到着。そこには20人ほどのロッククライニング?の方々が、15~20メートルの垂直の岩を登っていました。 遠くは神奈川県、大阪などから皆さん来ていて、この場所は聖地?みたいな所なんですって! 「胸突き八丁」の案内看板が有る辺りから、45分ほど本当に胸を突かれるほどの登りでした。 「胸突き八丁ノ頭」に登り着いた時には、少しの間動けませんでした。でも心地よい風のが気持ち良かった! 6合目からは少し下り坂が続くと7合目辺りで、鎖の着いた大きな岩登りでしたが、私は自信が無いので脇を登りました 8合目で梯子出現!登ってみると、馬の背でした。 幅170センチメートルほどの幅で、景色が今回で一番でした。鳳来湖が一部でしたが見えました。 目指す山頂の山も見えていました。 登山者の皆さんがスマートホン、カメラで写真を撮っていました。 明神山山頂へ到着!10人ほどの登山者の皆さんがいました。皆さん昼食を取っていました。 山頂には展望台が有り、案内看板には南アルプスの位置が示されていましたが、私には知っている山が少しでした。 でも景色は何とも言えないほど綺麗でした。ここまで登って来て良かった! とても疲れたけど、また機会があれば登りたいと思います。