権現山~聖峰

2015.02.07(土) 日帰り

秦野駅から徒歩で弘法山公園までとぼとぼ歩きました。 階段から始まる登山道は、風邪をひいてしばらく寝込んでいた体にきつかったです。 程なくして浅間山の標識が見え。 そこからあっと言う間に権現山に、権現山からの景色が今日イチだったかも。 さらに進むとすぐに弘法山、ベンチが少なく休憩とれず。 さらに進み、フェンスをくぐり登山道の真上に立つ鉄塔を見上げながら進むと、いよいよきつい登山道の始まりです。 念仏山までの途中のアップダウンの急勾配はつらかったです。 念仏山の山頂は狭く、眺望もなく、ベンチも少なく先客がいたので、ここでも休憩とれず。 高取山の山頂手前の急勾配は、本当にキツイです。 ロープが張ってある箇所が1箇所。 キツイ急勾配を上がって山頂かと思いきや、山頂はまだ階段の先!! なんとか登った山頂も狭くてベンチも少なく、先客がいたのでここでも休憩とれず。 聖峰方向へ下山開始。 下りの傾斜もキツイので慎重に進みます。 延々階段です。 やっと階段が終わりのんびり聖峰へ。 聖峰もベンチは多くないですが、誰もいなかったので、ようやく座って休憩できました。 天気が良ければ眺めが良かったのかな? 下りは男坂の九十九曲がりから。 ずーっとうにょうにょ曲がっていて楽しかったです。 フェンスを越えたら舗装路になり、程なく登山道は終わり、そのまま鶴巻温泉までひたすら歩いて、ゆっくり温泉に入って帰りました。